Кисленький суп из лука-порея

Узнайте, как приготовить кисленький суп из лука-порея с морковью, рисом, лимоном и петрушкой. Идеальная комбинация для легкого и вкусного блюда!

Фото к рецепту: Кисленький суп из лука-порея

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 100.0 г
Белки: 1.1 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 2.1 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь нарезать колечками и пережарить (прямо в кастрюле)на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности.Она станет золотистая и мягкая.

Пока жарится морковка нарезать порей по диогонали 1,5-2 см шириной так называемыми веревочками (может это называется по другому,если кто знает-подскажите,пожалуйста).Промыть рис и отжать сок 2-х лимонов,накрошить петрушку,приготовить кипяток-3л (в общем подготовить все составляющие).

В готовую пережареную морковку всыпать порей и пережарить 15 мин,пока лук не станет мягким.

Влить 3 литра кипятка,добавить рис,посолить,поперчить и варить до полной готовности риса.

Залить лимонный сок.петрушку....

Всё! Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Кисленький суп из лука-порея: шаг 1
Кисленький суп из лука-порея: шаг 2
Кисленький суп из лука-порея: шаг 3
Кисленький суп из лука-порея: шаг 4
Кисленький суп из лука-порея: шаг 5
Кисленький суп из лука-порея: шаг 6
Кисленький суп из лука-порея: шаг 7

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Вообще в турецкой кухне в идеале это блюдо делается более густым.Но методом проб и ошибок мною было совершенно точно установлено,что вжидком варианте получается в 100 раз вкуснее.Даже всем моим знакомым туркам так нравится больше.И именно порезаный большими кусками порей придаёт блюду особенность. А вкус неповторимый, ни с чем не сравнимый.Попробуйте. И еще--- я добавляю в суп острый соус собственного приготовления.Получается слегка остренько.Если кого заинтересует соус я поделюсь. Лук-порей зимний овощ и летом у нас его нет.Так вот когда лето он мне просто снится.Настолько сильно я его люблю. Добавляю рецепт соуса : ----------------------- 100 г - красный острый перец (паприка-пулбибер) 10 зубчиков чеснока - выдавленный или мелко порубленный уксус - 2-3ст.л (пищевой-9процентный) растительное масло - чтобы покрыло потом всю смесь с "головкой" Масло поставить на огонь.Оно должно очень сильно накалиться.Смешать в мисочке (желательно с крышкой,чтобы потом прямо в ней хранить) перец,чеснок и уксус и очень тщательно вымесить.Понемногу вливать раскаленное масло (будет шкворчать)и хорошенько вымешивать пока масло не покроет смесь на 5 мм.Всё-соус готов.Можно добавлять в любые блюда и просто подавать на стол.

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерный расчет калорийности и нутриентов (КБЖУ) для указанных ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Лук-порей: 5 шт (примерно по 100 г на штуку) — 500 г
  • Морковь: 4 шт (примерно по 80 г на штуку) — 320 г
  • Рис: 150-200 г (вареный вес, для грубого учета возьмем 200 г сухого)
  • Лимон: 2 шт — около 100 г (предположим по 50 г на лимон)
  • Петрушка: 30 г (примерно один пучок)
  • Соль, перец, паприка — по вкусу, их калорийность минимальна, учитываем только для подсчета.

Калорийность и БЖУ:

  1. Лук-порей (500 г):
  2. Калории: примерно 61 ккал на 100 г
    Итого: 306 ккал
  3. Белки: 1.5 г/100 г → 7.5 г
  4. Жиры: 0.5 г/100 г → 2.5 г
  5. Углеводы: 14 г/100 г → 70 г

  6. Морковь (320 г):

  7. Калории: 41 ккал/100 г
    Итого: 131 ккал

  8. Белки: 0.9 г/100 г → 2.88 г

  9. Жиры: 0.2 г/100 г → 0.64 г

  10. Углеводы: 10 г/100 г → 32 г

  11. Рис (200 г сухого):

  12. Калории: примерно 365 ккал/100 г
    Итого: 730 ккал

  13. Белки: 6.7 г/100 г → 13.4 г

  14. Жиры: 0.7 г/100 г → 1.4 г

  15. Углеводы: 80 г/100 г → 160 г

  16. Лимон (100 г):

  17. Калории: 29 ккал/100 г
    Итого: 29 ккал

  18. Белки: 1.1 г

  19. Жиры: 0.3 г

  20. Углеводы: 9 г

  21. Петрушка (30 г):

  22. Калории: 47 ккал/100 г
    Итого: 14 ккал

  23. Белки: 3 г/100 г → 0.9 г

  24. Жиры: 0.8 г/100 г → 0.24 г

  25. Углеводы: 7 г/100 г → 2.1 г

  26. Специи (соль, перец, паприка):

  27. Калории минимальны, обычно пренебрегают.


Общий результат (приблизительно):

ПоказательЗначение
Калории(306 + 131 + 730 + 29 + 14)1209 ккал
Белки(7.5 + 2.88 + 13.4 + 1.1 + 0.9)25.7 г
Жиры(2.5 + 0.64 + 1.4 + 0.3 + 0.24)5.1 г
Углеводы(70 + 32 + 160 + 9 + 2.1)273.1 г

Если хотите точнее, уточняйте вес овощей и риса после варки или по другим параметрам.
Также учитывайте, что специи и соль добавляют немного калорий, но обычно не существенно.

Если нужно рассчитать порцию или более точные данные — скажите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

sim-sim
30.01.2009 03:27
Ответить
Для меня этот рецепт особо ценен тем, что в нем нет картофеля, спасибо.
boela
30.01.2009 03:31
Ответить
sim-sim а вы не любите картофель???????????
laralaram
30.01.2009 03:54
Ответить
Француженки едят пореевый суп для похудения, надо пристраститься...
skoslik
30.01.2009 04:02
Ответить
Веселенький супец!5!
laralaram
30.01.2009 04:11
Ответить
А что там на предпоследнем снимке такое ярко-красное, а?
кыш
30.01.2009 04:13
Ответить
Вкусно написано и красиво выглядит супчик! Рецептом соуса поделись, мне интересно.:)
Nathalya
30.01.2009 04:21
Ответить
интересно... 5!
boela
30.01.2009 04:28
Ответить
laralaram-это мой остренький соус,я его во всеблюда почти пихаю,и мы его как помазку едим.
ara62
30.01.2009 04:35
Ответить
VKUSNICHKO!!!55555...
tomat
30.01.2009 04:47
Ответить
и как мы будем есть суп без соуса? даешь рецепт соуса! за суп 5!
Ответить
Соус добавьте обязательно, пожалуйста, ну хотя бы в комментарии
svetlana dark
30.01.2009 07:25
Ответить
давно собиралась сделать..спасибо! заберу.5
irina90-60-90
30.01.2009 10:39
Ответить
супец хорош:)
larcik
30.01.2009 11:01
Ответить
люблю лук порей. спасибо за рецепт, надо срочно забирать и попробывать 555+!!!
passion1963
30.01.2009 11:51
Ответить
Я тоже порей кусочками больше люблю! А порезан как красиво! 5!!!
катушка
30.01.2009 12:06
Ответить
Просто супер!!! А про соус то...????
maleta
30.01.2009 14:04
Ответить
...555...
lorxen1
02.03.2009 17:02
Ответить
отличный супчик и соус--5+
olamax87
25.03.2009 19:58
Ответить
samoe glavnoe chto supchik legenkiy, bez muki i salci, zavtra poprobuyu. Spasibo 5+
рафаэлла
18.05.2009 14:41
Ответить
Возьму себе супчик, на заметку!
ganim
12.10.2009 01:56
Ответить
Лук-порей растить научилась, а теперь надеюсь научиться его готовить
johnny
13.01.2010 03:13
Ответить
Классный суп!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru