Жареные мини-осьминожки(с лимоном и двумя дипами)

Ингредиенты

  • мини осьминоги-у меня 1 кг
  • для маринада:
  • чеснок,грубо порезанный-4 зубчика
  • зелень укропа и петрушки-по 4 стол.ложки
  • помидор-1
  • сухое белое вино-1 ст.
  • соль
  • свеже(!)молотый черный перец
  • для панирата:
  • мука
  • соль,черный перец
  • красная парика(порошок)
  • для жарки:
  • растительное масло
  • дип номер один(цацики):
  • греческий йогурт-200 гр.
  • огурец-1 небольшой
  • чеснок(тёртый)-1 зубчик
  • зелень укропа-1 ст.л.
  • соль,свежемолотый черный перец
  • дип номер 2(миндально-чесночный):
  • тёртый миндаль-100 гр.
  • чеснок(тёртый)-2 зубчика
  • соль,свежемолотый черный перец-на вкус
  • сок из 1/2 лимона
  • оливковое масло-100 мл.
  • кроме того:
  • лимон-1/2

Пошаговый рецепт приготовления

Кладём в миску промытых и оцищенных осьминожков

Добавляем рубленный чеснок,зелень,порезанный кубиками помидор,соль,перец,вино

Накрываем и оставляем мариноваться (у меня часов 6-7 мариновались)

Делаем цацики:

В Йогурт добавляем протёртый чеснок,перец,зелень укропа мелко порубленную

Огурец чистим от шкурки и трём на круоной тёрке

Кладём тёртый огурец в марлечку и хорошенько отжимаем сок(можно и через ситичко)

Огурец добавляем в смесь

Хорошенько перемешиваем и в холодильник на два часа

Через два часа попробовать и посолить на вкус

Делаем миндальный дип:

В тёртый миндаль добавляем тёртый чеснок и лимонный сок

Хорошенько вилочкой размешиваем

Теперь мешаем миксером на медленной скорости и медленно,тонкой струйкой вливаем оливковое масло

Солим,перчим,перемешиваем

Убираем в холодильник на 2 часа

Делаем панират:

добавляем в муку соль,перец черный,перец красный,перемешиваем

Осьминожкоб вытаскиваем из маринада,промокаем бумажным полотенцем

Разогреваем раст.масло на сковородке

Со всех сторон валяем осьминожков в муке(стряхиваем лишнее)

Жарим на раскалённом масле маленькими колличествами,с двух сторон по одной минуте(можно сказать,когда положили на сковородку последнего осьминожка из партии,уже переворачиваем первого),даём огню их только "поцеловать"

Выкладываем осьминожков на бумажное полотенце,чтобы впиталось лишнее масло

Подаём горячими с дипами и дольками лимона

Пошаговые фото рецепта

Жареные мини-осьминожки(с лимоном и двумя дипами): фото шаг 1Жареные мини-осьминожки(с лимоном и двумя дипами): фото шаг 2Жареные мини-осьминожки(с лимоном и двумя дипами): фото шаг 3Жареные мини-осьминожки(с лимоном и двумя дипами): фото шаг 4Жареные мини-осьминожки(с лимоном и двумя дипами): фото шаг 5

Дополнительная информация

Осьминожки,хоть и не имели крыльев,а улетели у меня очень быстро.И что самое интересное,были такие промаринованные и очень-очень мягкие. Попробовала и с дипами ,и с лимоном,резюме: дипы можно было и не делать,вкуснее всего с лимоном.Но написала в рецепте,потому что делала всё таки с ними. Но дипы получились очень насыщенные на вкус.и я их сегодня с рисовыми вафлями ела на обед.А вообще,если сделать ещё пару дипов,к ним порезать свежей паприки,морковки и т.д. и подаtь с горячей питой,то выйдет отличный ужин...Так что,в принципе,я их делала не зря.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

eliada
20.01.2009 23:01
Ответить
5!хоть и осьминогов не люблю.
margaleta
20.01.2009 23:17
Ответить
5!!! А я обожаю морепродукты.
искож
21.01.2009 00:46
Ответить
Такое дело...надо пробовать!Осьминожики ЧТО НАДО!ОТЛИЧНО.С Уважением.
ирусик-88
21.01.2009 06:26
Ответить
Во джигу дала!! я ж довно их приготовить хотела,всё тянула с покупкой,признайся они упругинькие на вкус?? пойду с утра куплю и наемся5555555555555555555555555555555555555555
марияn
21.01.2009 12:54
Ответить
Интересно!!!!
passion1963
21.01.2009 13:12
Ответить
Дипы хороши, особенно миндальный!
sister_chaos
21.01.2009 14:54
Ответить
ирусик-88:ну да,упругенькие,но не резиновые, главное,совсем коротко жарить.
chef cook
10.09.2010 15:48
Ответить
*BRAVO*Отлично!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.570378247465621.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели