Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой

Фото к рецепту: Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой
Домашняя20 мин.Не определен
61791839

Ингредиенты

  • кунжутная паста (она же тахина, она же тхин) - 2 ст.л.
  • если нет готовой смотри сюда http://www.koolinar.ru/recipe/view/37057,
  • если готовить пасту нет времени, то просто 4 ст.л. молотого в кофемолке кунжута
  • 1/2 ст. нежареных подсолнечных семечек
  • 2 ч.л. лимонной цедры (потертой на мелкой терке)
  • 1/2 ст. апельсинового сока (лучше фреш, но я делаю и с пакетированным)
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • 1 ст.л. жидкого меда (лучше ароматного)
  • 1-2 зубчика чеснока (я люблю побольше, но не всем это подходит)
  • 1 ст.л. имбиря (если свежий, то натертый на терке)
  • зелень по желанию (можно варьировать по составу и количеству):
  • 1/4 ст. мелко порезанной петрушки
  • 1/4 ст. мелко порезанной кинзы
  • 1/4 ст. мелко порезанного укропа
  • 1/4 ст. мелко порезанного базилика (лучше зеленого)
  • небольшой пучок мяты или мелиссы (это обязательный компонент, можно заменить сухими)
  • вода до желаемой консистенции

Пошаговый рецепт приготовления

Это рецепт не столько салата, сколько соуса к нему. В разгар зимы уже приелись классические заправки... И решилась я приготовить очень необычный по составу микс, благо (слава цивилизации и тепличным хозяйствам) свежая зелень зимой уже не редкость, в том числе мелисса с мятой.

Все ингредиенты, кроме воды, смешать блендером. Затем понемногу добавлять воду до желаемой консистенции. Я предпочитаю не очень жидкий, но и не очень густой, примерно как легкий кефирчик. Для этого уходит чуть меньше половины стакана воды. Дать немного настояться.

Приготовить ваш любимый салатик (у меня это листья салата, руккола, помидоры и сыр), заправить соусом, но главное не перестараться, у него очень насыщенный вкус!

Соус великолепен не только с салатами, но и с мясом (особенно с шашлыком), и с рыбой, и с пастой и т.д.(список можно продолжить по вашим вкусовым пристрастиям). Для мяса и рыбы соус лучше сделать чуть густым.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой: фото шаг 1
Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой: фото шаг 2
Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой: фото шаг 3

Дополнительная информация

Я храню соус в пластиковой или стеклянной банке в холодильнике.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

mimi
19.01.2009 18:49

оооо...как вкусно ароматно!

strelec148

мне очень нравятся такие штучки! 5

ntv2001
19.01.2009 19:03

strelec148! А я только начала к ним приобщаться, это один из первых опытов! Понравилось, что много свежей зелени и витаминных составляющих :).

liliana68

Очень аппетитно! 5!

larcik
19.01.2009 19:22

хорошая заправка 5+.

ната777

Какакя вкуснота. Отличный рецепт.5.

ntv2001
19.01.2009 19:28

спасибо за оценки! Очень приятно, честное слово :)

кыш
19.01.2009 19:37

Отличный соус!

алёнушка777

Отличный душистый рецепт 5

lorxen1
19.01.2009 19:41

вкусно--5+

поваренка

Выглядит потрясающе!5555555

гетьмановна

Соус очень!5!

Nathalya
19.01.2009 20:29

отлично!

maj4ik
19.01.2009 20:44

красота! 5

oracle
19.01.2009 20:47

отличный соус , возьму на заметку! +5

ntv2001
19.01.2009 20:55

Всем кулинарам большущее мерси!

siyanie
20.01.2009 00:14

Как замечательно!!! 5!!!

nbond
20.01.2009 11:37

очень-очень вкусно!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты