Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • кунжутная паста (она же тахина, она же тхин) - 2 ст.л.
  • если нет готовой смотри сюда http://www.koolinar.ru/recipe/view/37057,
  • если готовить пасту нет времени, то просто 4 ст.л. молотого в кофемолке кунжута
  • 1/2 ст. нежареных подсолнечных семечек
  • 2 ч.л. лимонной цедры (потертой на мелкой терке)
  • 1/2 ст. апельсинового сока (лучше фреш, но я делаю и с пакетированным)
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • 1 ст.л. жидкого меда (лучше ароматного)
  • 1-2 зубчика чеснока (я люблю побольше, но не всем это подходит)
  • 1 ст.л. имбиря (если свежий, то натертый на терке)
  • зелень по желанию (можно варьировать по составу и количеству):
  • 1/4 ст. мелко порезанной петрушки
  • 1/4 ст. мелко порезанной кинзы
  • 1/4 ст. мелко порезанного укропа
  • 1/4 ст. мелко порезанного базилика (лучше зеленого)
  • небольшой пучок мяты или мелиссы (это обязательный компонент, можно заменить сухими)
  • вода до желаемой консистенции

Пошаговый рецепт приготовления

Это рецепт не столько салата, сколько соуса к нему. В разгар зимы уже приелись классические заправки... И решилась я приготовить очень необычный по составу микс, благо (слава цивилизации и тепличным хозяйствам) свежая зелень зимой уже не редкость, в том числе мелисса с мятой.

Все ингредиенты, кроме воды, смешать блендером. Затем понемногу добавлять воду до желаемой консистенции. Я предпочитаю не очень жидкий, но и не очень густой, примерно как легкий кефирчик. Для этого уходит чуть меньше половины стакана воды. Дать немного настояться.

Приготовить ваш любимый салатик (у меня это листья салата, руккола, помидоры и сыр), заправить соусом, но главное не перестараться, у него очень насыщенный вкус!

Соус великолепен не только с салатами, но и с мясом (особенно с шашлыком), и с рыбой, и с пастой и т.д.(список можно продолжить по вашим вкусовым пристрастиям). Для мяса и рыбы соус лучше сделать чуть густым.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой: шаг 1Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой: шаг 2Помидоры и не только с апельсиново-кунжутной заправкой: шаг 3

Дополнительная информация

Я храню соус в пластиковой или стеклянной банке в холодильнике.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
19.01.2009 18:49
Ответить
оооо...как вкусно ароматно!
strelec148
19.01.2009 18:54
Ответить
мне очень нравятся такие штучки! 5
ntv2001
19.01.2009 19:03
Ответить
strelec148! А я только начала к ним приобщаться, это один из первых опытов! Понравилось, что много свежей зелени и витаминных составляющих :).
liliana68
19.01.2009 19:16
Ответить
Очень аппетитно! 5!
larcik
19.01.2009 19:22
Ответить
хорошая заправка 5+.
ната777
19.01.2009 19:22
Ответить
Какакя вкуснота. Отличный рецепт.5.
ntv2001
19.01.2009 19:28
Ответить
спасибо за оценки! Очень приятно, честное слово :)
кыш
19.01.2009 19:37
Ответить
Отличный соус!
алёнушка777
19.01.2009 19:41
Ответить
Отличный душистый рецепт 5
lorxen1
19.01.2009 19:41
Ответить
вкусно--5+
поваренка
19.01.2009 19:59
Ответить
Выглядит потрясающе!5555555
гетьмановна
19.01.2009 20:26
Ответить
Соус очень!5!
Nathalya
19.01.2009 20:29
Ответить
отлично!
maj4ik
19.01.2009 20:44
Ответить
красота! 5
oracle
19.01.2009 20:47
Ответить
отличный соус , возьму на заметку! +5
ntv2001
19.01.2009 20:55
Ответить
Всем кулинарам большущее мерси!
siyanie
20.01.2009 00:14
Ответить
Как замечательно!!! 5!!!
nbond
20.01.2009 11:37
Ответить
очень-очень вкусно!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru