Лобио по-грузински

Фото к рецепту: Лобио по-грузински
Домашняя100 мин.5Простой
2761225266

Ингредиенты

  • фасоль (сухой) — 500 г
  • луковицы — 3 шт
  • растительное масло — 0,25 ст
  • яблочный уксус — 0,25 ст.
  • ..........
  • грецкие орехи — 1/3 ст.
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 2 дес.л.
  • .........
  • сухие травы и пряности:
  • базилик — 1 ст.л.
  • орегано — 1 ст.л.
  • сельдерей — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 ст.л.
  • укроп — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Любио в переводе с грузинского - фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.

Мой вариант таков:

1. Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.

2. Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле

3. Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.

4. Уксус проварила пару минут с травами и пряностями

5. Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала

6. Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.

7. Поставила на небольшой огонь

8. Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.

Вот и всё!

Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию...

Приятного аппетита! :-)

Пошаговые фото рецепта

Лобио по-грузински: фото шаг 1
Лобио по-грузински: фото шаг 2
Лобио по-грузински: фото шаг 3
Лобио по-грузински: фото шаг 4
Лобио по-грузински: фото шаг 5
Лобио по-грузински: фото шаг 6

Дополнительная информация

Мой главный мужчина был сыт и добр! :-)) Ребятишки ели с удовольствием, но в остывшем виде, как салат... С перцем я была очень скупа, т.к. блюдо всё-таки семейное - побережем детские желудки! :-) КОМУ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ГОВОРИТ УМНАЯ КНИГА, ВОТ ТЕКСТ... :-) Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио: 500 гр. фасоли * 2-4 луковицы * 0,25 ст. растительного масла * 0,25 ст. винного уксуса (это основа) 1-я группа (выбрать одну из приправ) 5 помидоров 0,25-0,5 ст. грецких орехов 2 яйца 100 гр. корня сельдерея 2-я группа (выбрать по 3-4 или более пряностей) по 1-2 ст.л. зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея,мяты, чабера, базилика, укропа 3-я группа (выбрать по 1-3 компонента) 0,5 ч.л. семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана 2-4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и лобио с грецкими орехами) 1 ч.л. черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
71 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
gingerk@te

Уважаю это блюдо!!!55555555+

ir71
19.01.2009 13:03

Ой чтото остренького захотелось!ВКУСНО!!!5 5 5

passion1963

Ира, главное все были сыта и довольны! А фасоль очень люблю и уважаю, лобио особенно! Ты мне идею на сегодняшний ужин подкинула, спасибки!

vremir
19.01.2009 13:17

Спасибо, девочки! Вика, мне идей не жалко! :-))) Приятного ужина! :-)

светлячок 39

5!!!!! С Крещением!

vladimirovna

Давным-давно пробовала это блюдо в придорожном ресторанчике недалеко от Тбилиси. Подавали лобио в глиняных горшочках и с пирожками из кукурузной муки. НОСТАЛЬГИЯ!!!!

алёнушка777

Лобио-это песня 555

vremir
19.01.2009 13:24

Спасибо! Это и вправду песня! :-)

larcik
19.01.2009 13:27

за труд и информацию 5.

irina-kolyshkova

ИРИШКА!!! ТЫ УМНИЧКА---БЛЮДО СУПЕРСКОЕ!!!555555555555555555 С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ И ТВОЮ СЕМЬЮ --- С КРЕЩЕНИЕМ! ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО,СЧАСТЬЯ.

vremir
19.01.2009 13:42

Спасибо, larcik ! Спасибо, Иришка! С праздником всех-всех! Тепла! Добра! Мира! Веры и Надежды!

vremir
19.01.2009 13:43

mario74, и Вам спасибо за визит!

натаха

Вкусненько!

сальцо

я это блюдо не знаю, вкусно ли?

vremir
19.01.2009 13:53

сальцо, я всегда говорю "на вкус и цвет..." А разве Вам знакомы ВСЕ блюда? :-)

oksana malzew

5+!!!очень аппетитно.С паздником!!!

сальцо

vremir , нет не все , но есть сложившиеся устои, по отзывам других вижу, что блюдо стоит попробовать, ставлю 5! С праздником!

vremir
19.01.2009 14:04

:-) Да, знаю о привычках... Мой муж тоже поначалу с опаской относился... :-))) Не бойтесь пробовать новое! Для начала можно уменьшить количество ингридиентов или выбирать наиболее привычные... ЖелаюВам удачных проб!:-) Спасибо за доверие! :-) С праздником!

люба-пытка

Умница всем угодила.5+ :)

vremir
19.01.2009 14:12

Спасибо! Не знаю всем ли? Но любителям фасоли - точно! :-)))

ната777

Отличное блюдо. Люблю фасоль.5.

Nathalya
19.01.2009 14:40

5!!!!

vremir
19.01.2009 14:47

Спасибо, девочки!

веданта

Поучительно! 5+

siyanie
19.01.2009 15:07

Иринка! С Крещением!!! Искушаешь с утра?:) Вкуснятинка!!!

maj4ik
19.01.2009 15:12

Отлично и очень вкусно! 5

katechka
19.01.2009 15:17

Молодчина, Особенно радостно, что былюдо подошло для всей семьи, а то у меня полвина ест одно, а вторая половина ест другое. Лови 5

vremir
19.01.2009 15:19

Спасибо, девочки! Олечка, обед на носу! самое что ни на есть сытненькое и до вечера будешь бодра и весела! :-)) С КРЕЩЕНИЕМ!

sweta1
19.01.2009 15:39

о ,да!!!это вкуснооо!5!

зиша
19.01.2009 15:42

забрала , зацепило!5+

strelec148

заценила...5 поставила!

vicus
19.01.2009 16:41

Отлично!!! 5+

vremir
19.01.2009 16:48

Cпасибо всем-всем-всем! :-)

favila
19.01.2009 16:53

Это вкусно!555

irusya.by

вкусно в любом виде, даже прямо с кастрюли)))))). 5+

ришечка

люблю фасольку!!!5+

vremir
19.01.2009 19:23

Из кастрюдьки, конечно, вкусно, но иногда хочется побаловаться всякого рода украшениями! :-))) Спасибо за оценки! :-)

pinkflamingo1962

Ирочка,это для меня,а вот муж фасоль не очень любит.А тебе 555

vremir
20.01.2009 12:26

Спасибо, дорогие полуночницы! :-)))

sigma002
20.01.2009 13:01

Вкусно!5555

vremir
20.01.2009 16:57

Спасибо, Кристина, за доверие и оценку!:-)

irusya.by

когда так вкусно...... можно и забыть об украшениях)))))

vremir
21.01.2009 11:49

Иногда можно, согласна с тобой, Иришка! :-)

suworowa
22.01.2009 04:19

555!Молодец!

vremir
22.01.2009 12:23

Спасибо, Раиска! Я старалась! :-)

сальцо

Я приготовила лобио, вот:

vremir
26.01.2009 00:29

Умничка!!! :-)

сальцо

спасибо, как то даже приятно...

мать тереза

Ириш! Классно. 5!

vremir
28.01.2009 19:36

Спасибо, Любашечка!:-)

vremir
14.03.2009 03:25

:-) Спасибо!

vspirkin
07.03.2015 14:35

5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Инструменты