Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Любио в переводе с грузинского - фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.

Мой вариант таков:

1. Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.

2. Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле

3. Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.

4. Уксус проварила пару минут с травами и пряностями

5. Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала

6. Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.

7. Поставила на небольшой огонь

8. Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.

Вот и всё!

Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию...

Приятного аппетита! :-)

Пошаговые фото рецепта

Лобио по-грузински: шаг 1Лобио по-грузински: шаг 2Лобио по-грузински: шаг 3Лобио по-грузински: шаг 4Лобио по-грузински: шаг 5Лобио по-грузински: шаг 6

Дополнительная информация

Мой главный мужчина был сыт и добр! :-)) Ребятишки ели с удовольствием, но в остывшем виде, как салат... С перцем я была очень скупа, т.к. блюдо всё-таки семейное - побережем детские желудки! :-) КОМУ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ГОВОРИТ УМНАЯ КНИГА, ВОТ ТЕКСТ... :-) Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио: 500 гр. фасоли * 2-4 луковицы * 0,25 ст. растительного масла * 0,25 ст. винного уксуса (это основа) 1-я группа (выбрать одну из приправ) 5 помидоров 0,25-0,5 ст. грецких орехов 2 яйца 100 гр. корня сельдерея 2-я группа (выбрать по 3-4 или более пряностей) по 1-2 ст.л. зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея,мяты, чабера, базилика, укропа 3-я группа (выбрать по 1-3 компонента) 0,5 ч.л. семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана 2-4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и лобио с грецкими орехами) 1 ч.л. черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gingerk@te
19.01.2009 13:00
Ответить
Уважаю это блюдо!!!55555555+
ir71
19.01.2009 13:03
Ответить
Ой чтото остренького захотелось!ВКУСНО!!!5 5 5
passion1963
19.01.2009 13:08
Ответить
Ира, главное все были сыта и довольны! А фасоль очень люблю и уважаю, лобио особенно! Ты мне идею на сегодняшний ужин подкинула, спасибки!
vremir
19.01.2009 13:17
Ответить
Спасибо, девочки! Вика, мне идей не жалко! :-))) Приятного ужина! :-)
светлячок 39
19.01.2009 13:17
Ответить
5!!!!! С Крещением!
vladimirovna
19.01.2009 13:19
Ответить
Давным-давно пробовала это блюдо в придорожном ресторанчике недалеко от Тбилиси. Подавали лобио в глиняных горшочках и с пирожками из кукурузной муки. НОСТАЛЬГИЯ!!!!
алёнушка777
19.01.2009 13:20
Ответить
Лобио-это песня 555
vremir
19.01.2009 13:24
Ответить
Спасибо! Это и вправду песня! :-)
larcik
19.01.2009 13:27
Ответить
за труд и информацию 5.
irina-kolyshkova
19.01.2009 13:35
Ответить
ИРИШКА!!! ТЫ УМНИЧКА---БЛЮДО СУПЕРСКОЕ!!!555555555555555555 С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ И ТВОЮ СЕМЬЮ --- С КРЕЩЕНИЕМ! ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО,СЧАСТЬЯ.
vremir
19.01.2009 13:42
Ответить
Спасибо, larcik ! Спасибо, Иришка! С праздником всех-всех! Тепла! Добра! Мира! Веры и Надежды!
vremir
19.01.2009 13:43
Ответить
mario74, и Вам спасибо за визит!
натаха
19.01.2009 13:43
Ответить
Вкусненько!
сальцо
19.01.2009 13:50
Ответить
я это блюдо не знаю, вкусно ли?
vremir
19.01.2009 13:53
Ответить
сальцо, я всегда говорю "на вкус и цвет..." А разве Вам знакомы ВСЕ блюда? :-)
oksana malzew
19.01.2009 13:55
Ответить
5+!!!очень аппетитно.С паздником!!!
сальцо
19.01.2009 13:59
Ответить
vremir , нет не все , но есть сложившиеся устои, по отзывам других вижу, что блюдо стоит попробовать, ставлю 5! С праздником!
vremir
19.01.2009 14:04
Ответить
:-) Да, знаю о привычках... Мой муж тоже поначалу с опаской относился... :-))) Не бойтесь пробовать новое! Для начала можно уменьшить количество ингридиентов или выбирать наиболее привычные... ЖелаюВам удачных проб!:-) Спасибо за доверие! :-) С праздником!
люба-пытка
19.01.2009 14:08
Ответить
Умница всем угодила.5+ :)
vremir
19.01.2009 14:12
Ответить
Спасибо! Не знаю всем ли? Но любителям фасоли - точно! :-)))
ната777
19.01.2009 14:40
Ответить
Отличное блюдо. Люблю фасоль.5.
Nathalya
19.01.2009 14:40
Ответить
5!!!!
vremir
19.01.2009 14:47
Ответить
Спасибо, девочки!
веданта
19.01.2009 14:51
Ответить
Поучительно! 5+
siyanie
19.01.2009 15:07
Ответить
Иринка! С Крещением!!! Искушаешь с утра?:) Вкуснятинка!!!
maj4ik
19.01.2009 15:12
Ответить
Отлично и очень вкусно! 5
katechka
19.01.2009 15:17
Ответить
Молодчина, Особенно радостно, что былюдо подошло для всей семьи, а то у меня полвина ест одно, а вторая половина ест другое. Лови 5
vremir
19.01.2009 15:19
Ответить
Спасибо, девочки! Олечка, обед на носу! самое что ни на есть сытненькое и до вечера будешь бодра и весела! :-)) С КРЕЩЕНИЕМ!
sweta1
19.01.2009 15:39
Ответить
о ,да!!!это вкуснооо!5!
зиша
19.01.2009 15:42
Ответить
забрала , зацепило!5+
strelec148
19.01.2009 16:29
Ответить
заценила...5 поставила!
vicus
19.01.2009 16:41
Ответить
Отлично!!! 5+
vremir
19.01.2009 16:48
Ответить
Cпасибо всем-всем-всем! :-)
favila
19.01.2009 16:53
Ответить
Это вкусно!555
irusya.by
19.01.2009 17:10
Ответить
вкусно в любом виде, даже прямо с кастрюли)))))). 5+
ришечка
19.01.2009 17:28
Ответить
люблю фасольку!!!5+
vremir
19.01.2009 19:23
Ответить
Из кастрюдьки, конечно, вкусно, но иногда хочется побаловаться всякого рода украшениями! :-))) Спасибо за оценки! :-)
pinkflamingo1962
20.01.2009 03:01
Ответить
Ирочка,это для меня,а вот муж фасоль не очень любит.А тебе 555
vremir
20.01.2009 12:26
Ответить
Спасибо, дорогие полуночницы! :-)))
sigma002
20.01.2009 13:01
Ответить
Вкусно!5555
vremir
20.01.2009 16:57
Ответить
Спасибо, Кристина, за доверие и оценку!:-)
irusya.by
20.01.2009 18:21
Ответить
когда так вкусно...... можно и забыть об украшениях)))))
vremir
21.01.2009 11:49
Ответить
Иногда можно, согласна с тобой, Иришка! :-)
suworowa
22.01.2009 04:19
Ответить
555!Молодец!
vremir
22.01.2009 12:23
Ответить
Спасибо, Раиска! Я старалась! :-)
сальцо
24.01.2009 21:47
Ответить
Я приготовила лобио, вот:
vremir
26.01.2009 00:29
Ответить
Умничка!!! :-)
сальцо
26.01.2009 00:41
Ответить
спасибо, как то даже приятно...
мать тереза
28.01.2009 15:22
Ответить
Ириш! Классно. 5!
vremir
28.01.2009 19:36
Ответить
Спасибо, Любашечка!:-)
vremir
14.03.2009 03:25
Ответить
:-) Спасибо!
vspirkin
07.03.2015 14:35
Ответить

5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели