Пикантная рисовая запеканочка с куриной печенью и черносливом
Ингредиенты
- куриная печень - 0,5 кг
- вино каберне - 50 гр
- чернослив - 12 шт
- рис - 2/3 ст. (170 г прибл.)
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- яйца куриные - 2 шт
- соль
- перец, панировочные сухари
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
В казанок наливаем немного масла и даем закипеть. В кипящем масле быстро обжариваем печенку (целой), добавляем вино, чернослив. Снова даем закипеть, по вкусу солим-перчим (если есть желание - добавляем приправы). Уменьшаем огонь до минимума и томим печень до готовности.
Вынимаем печень и чернослив. В подливу высыпаем промытый рис, добавляем воду, подсолим и варим до готовности.
Готовому рису даем подостыть. За это время в небольшом кол-ве растительного масла делаем зажарку из лука и моркови. Извлекаем ее из сковороды, стараясь слегка отжать от масла.
Печень и чернослив порезать небольшими кусочками и перемешать с рисом и зажаркой. По вкусу посолить и поперчить. Вбиваем яйца и еще раз хорошо вымешиваем.
Форму (формы) смазать растит. маслом и обильно посыпать крошкой. Выложить равномерно запекаемую массу.
На среднем огне у меня запекалось около 25 мин.: 20 мин. - нижний поджиг и 5 - верхний.
Дать остыть. Перевернуть на плоскую тарелку.
Может кажется, что слишком много возни - но она того стоит! Запеканка тает во рту! Хороша и так и со сливками/сметаной...
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Риса можно взять и больше. Запеканочка получается темной за счет чернослива и печени. При желании можно и рис, и печень тушить до полуготовности - потом соединить...Но мне не хотелось гадать насчет того - пропеклось- не пропеклось... Реально: самое тяжелое - не начать подъедать на полпути , а усилием воли закончить процесс.