Торт "новогодний бейлис с грильяжем"
Насладитесь тортом "Новогодний Бейлис с грильяжем" – любимое лакомство с бисквитом, муссом из белого шоколада и хрустящим грильяжем!

Ингредиенты
- бисквит:
- 5 яиц
- 125 г сахара
- 100 г муки
- 25 г какао
- сироп:
- 80 мл. воды
- 80 г сахара
- 20 г ликера «бейлис» или «калуа»
- мусс белый шоколад:
- 325 г белого шоколада
- 70 мл. сливок(33-35 %)
- 700 мл. сливок (33-35 %)
- 15 г желатина (у меня пластинки)
- 60 мл. ликера «бейлис» или «калуа»
- грильяж:
- 160 г сахара
- 240 г фундука
- шоколад белый
- миндаль
- фисташки
- сливки 33-35%, взбитые с загустителем
- вафельные трубочки
- шоколадная посыпка
- "вермишель"
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита яйца взбить с сахаром добела, всыпать смесь муки и какао.
Аккуратно снизу вверх вымесить бисквитное тесто.
Выложить его в форму (у меня разъемная, диаметром 28 см.) с пекарской бумагой и отпечь при 180С в течение 25-30минут.
Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
Для сиропа воду с сахаром довести до кипения, дать немного прокипеть.
В остывший сироп добавить ликер.
Для грильяжа берем сковороду или сотейник с толстым дном.
Хорошо разогреваем, всыпаем сахар и помешивая, расплавляем его и доводим до карамельного цвета.
Всыпаем ядра фундука (предварительно я их немного прокаливаю в духовке), быстро перемешиваем и выкладываем на доску, покрытую пекарской бумагой или на силиконовый коврик, но не горой, а распределяя по поверхности.
Когда грильяж полностью остынет и застынет, измельчаем его в среднюю крошку.
Гормть оставить на обсыпку.
Для белого шоколадного мусса шоколад с 70 мл. сливок растопить на водяной бане.
Перемешать до однородности.
Взбить 700 мл. сливок, добавить немного в подготовленный (замоченный и растопленный) желатин, перемешать, а затем влить в растопленный шоколад.
Хорошо перемешать и аккуратно соединить с оставшимися взбитыми сливками.
В конце влить кофейный ликер.
Отделить примерно 1/3 мусса и соединить с грильяжной крошкой.
Собираем торт.
На дно формы бисквитный корж, пропитываем его 1/3 сиропа.
На корж - мусс с грильяжем, на него - второй корж + 2/3 сиропа - мусс без грильяжа.
Ставим в холодильник, а можно и в морозильник, для застывания.
А потом нашу вкусную заготовку обмазываем взбитыми сливками, бока обсыпаем смесью белой шоколадной стружки (тертый на терке белый шоколад) и грильяжной крошки (которую мы предусмотрительно оставили).
Поверхность декорируем вафельными трубочками, сливками, фисташками.
Пошаговые фото рецепта








Торт, я понимаю, может, выглядит хорошо и все такое... НО ПОЧЕМУ НЕТ НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО КОММЕНТАРИЯ? Все же в отзывах людей хочется читать, понравился ли им торт, что получилось, а чего не удалось. Странно видеть один голимый подхалимаж; а раз никто не рискнул приготовить, то это о чем-то да говорит. Печально