Колбаса "домашняя мортаделла"
Ингредиенты
- нежирная мякоть свинины - 2 кг
- говяжья вырезка - 500 г
- сырое свиное сало - 700 г
- белое сухое вино - 50 мл
- фисташки - 1 горсть
- приправы:
- зира - 1 ст.л.
- белый молотый перец - 1/2 ч.л.
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
- чёрный перец горошком - 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- пищевая плёнка или пакеты для запекания
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, готовим. Некоторые спорят, зачем готовить, если можно и купить. Можно, но вместе с целой таблицей Менделеева, а здесь - натуральнейший продукт!
1. Мясо нарезаем на кусочки и проворачиваем на мясорубке. Решётка - 2-3 мм.
2. В свинину добавляем 1 ст.л. соли и весь сахар, вымешиваем, заворачиваем в пленку и ставим на холод. Надо держать 12 час. в холодильнике, но если не влазит, можно поставить на балкон. Я держала 4 часа, пока мясо не стало подмерзать.
3. В говядину добавляем 1 ст.л. соли - и та же процедура, что со свининой, то есть, ее тоже ставим на холод.
4. Забираем с холода мясо, перемешиваем и 4 раза (по рецепту) прогоняем через мясорубку. Я это сделала только 2 раза. В процессе перемалывания мяса добавляем к нему по столовой ложке вина.
5. Зиру на сухой сковородке поджариваем до появления запаха - сделайте это обязательно, аромат обалденный. Зиру сразу же истолчем в ступке. Добавляем к мясу и перемешиваем.
6. Фисташки замачиваем в горячей воде (не кипятке!), промываем и обсушиваем. Мускатный орех трём. Все приправы добавляем к фаршу и вымешиваем.
7. Сало подмораживаем в морозилке, режем на кусочки (крупные), нож можно обмакивать в кипяток, чтобы было легче резать. Сало быстро, но аккуратно вмешиваем в фарш.
8. Пищевую плёнку сложить в 4 раза - получается квадрат 30х40 см. Фарш выкладываем на плёнку, оставляя свободными края на 5 см и ближний длинный край на 5 см, а дальний - 15-20 см. Фарш выкладываем "батончиком", закручиваем, уплотняем и перевязываем края шпагатом. У меня вышло 2 батона.
9. Положить в воду с температурой 80-85° Ц и выдержать 2 часа. Я положила в глубокий противень, залила водой и держала в духовке при температуре 90 ° Ц.
10. Когда колбаса будет готова, вынуть ее, не охлаждая, проткнуть спицей, смазать "Жидким дымом" и отправить в духовку еще на 40 минут. На ночь поставить под легкий пресс.
Вот, судите сами.