Колбаса "домашняя мортаделла"

Ингредиенты

  • когда я загрузила рецепты колбасы домашней и печёночной, то по городам и весям прокатился стон: "и где взять кишки?" и чтоб реабилитировать себя перед уважаемой публикой, я поставила перед собой цель - найти колбаску, которую можно делать без кишок.. и гляди - нашла! у немцев много колбас, которые они закрывают в баночки, ещё не пробовала (всё впереди), а на "гастрономе" нашла мортаделлу. и вот вчера цельный день посвятила этому рецепту, сегодня сняла пробу.. ура! можно выпускать в люди!
  • набор продуктов - строго по "гастроному":
  • нежирная мякоть свинины - 2 кг
  • говяжья вырезка - 500 г
  • сырое свиное сало - 700 гр. (мне было много, и я всяла не более 450 г)
  • белое сухое вино - 50 мл. (в доме не было, в магазин было облом, так что в ход пошло заныканное с нг сухой шампусик)
  • фисташки - 1 горсть (у каждого своя)
  • приправы:
  • зира - 1 ст.л. белый молотый перец - 1/2 ч.л. мускатный орех - 1/4 ч.л. чёрный перец горошком - 2 ч.л. сахар - 1 ст.л. соль - 2 ст.л.
  • кроме того нужна пищевая плёнка или пакеты для запекания (у меня плёнки было мало, и я использовала пакеты для запекания, хоть получается дороже).
  • ну, и терпение! "терпенье и труд хоть кого перетрут!".

Пошаговый рецепт приготовления

Итак готовим (некоторые спросят, а зачем, ведь можно и купить... Можно, но вместе с целой таблицей Менделеева, а тут натуральнейший продукт!)...

Мясо отдельно нарезаем на кусочки и проворачиваем на мясорубке. Решётка - 2-3 мм. В свинину добавляем 1 ст.л. соли и весь сахар, вымешиваем, заворачиваем в плёнку - и на холод (надо держать 12 час. в холодильнике, но у меня не влазило всё, я вынесла на балкон, а поскольку и у нас сейчас морозы, то держала 4 часа, пока не стало подмерзать). Нарушение технологии, но куда денешься... В говядину добавляем 1 ст.л. соли - и та же процедура, что со свининой, т.е. на холод.

Забираем с холода мясо, перемешиваем и 4 (по рецепту!) раза прогоняем через мясорубку. Грешна, грешна, я это сделала только 2 раза... Посудите сами: "рука бойца колоть устала", мясорубка воняет от перенапряга (электрическая), а самое главное - котик мой коточек так стрессанулся от шума, что дай Бог отойти ему к Старому НГ (он ведь у меня тоже работал - снимал пробу с мяса, одобрил. Он у меня чего попадя не лопает). В процессе перемалывания мяса добавляем к нему по стол. ложкам вино.

Зиру на сухой сковородке поджариваем до появления запаха - сделайте это обязательно, аромат обалденный. Зиру сразу же истолочь в ступке. Добавляем к мясу и перемешиваем.

Фисташки замачиваем в горячей воде (не кипятке!), промываем и обсушиваем. Мускатный орех трём. Все приправы добавляем к фаршу и вымешиваем.

Сало подмораживаем в морозилке, режем на кусочки (крупные), нож можно обмакивать в кипяток, чтоб было легче резать. Сало быстренько, но аккуратненько вмешиваем в фарш.

Пищевую плёнку сложить в 4 раза - эдакий квадрат 30х40 см. Фарш выложить на плёнку, оставляя свободными края на 5 см и ближний длинный край на 5 см, а дальний - 15-20 см. Фарш выложить "батончиком", закрутить, уплотняя, и перевязать края шпагатом. У меня получилось 2 батона, не стала я делать такие здоровенную палку колбасы (по "Гастроному" диаметр колбаски 15 см).

Положить в воду с Т 80-85° Ц. Выдержать 2 часа. Вот и здесь я согрешила - ни в одну кастрюлю у меня это дело не влезало и я положила в глубокий протвень, залила водой и держала в духовке при Т 90 ° Ц.

Ну и дальше пошло-поехало, фантазия моя взыграла ("Гастроном" намекнул, что неплохо бы эту колбасу да прокоптить холодным дымком часиков эдак 5. Да, хорошо бы...) - значится так, люди, не боись, прокоптила я её: вынула и не охлаждая, потыкала спицей, смазала хорошо "Жидким дымом" и ещё эдак минут на 40 в духовку. А на ночь под лёгонький пресс...

Вот - судите сами...

Пошаговые фото рецепта

Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 1Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 2Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 3Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 4Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 5Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 6Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 7Колбаса "домашняя мортаделла": шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kostenko_irina_
05.01.2009 23:28
Ответить
аче, прикольно. Пищевая пленка вместо кишок - это дело. А роботу Вы провели очень кропотливую, тут действительно слабонервным лучше даже и не браться :)
begi
05.01.2009 23:30
Ответить
За рецепт и такой труд- только 5++++++++!
margaleta
05.01.2009 23:32
Ответить
Вот это трудяга! 5!!!
luba5
05.01.2009 23:38
Ответить
Супер колбаса!!!!!!55555555555555!!!!!:)
larcik
05.01.2009 23:42
Ответить
Просто отлично 5+.
larcik
05.01.2009 23:46
Ответить
Рецепт забираю, коптить буду на даче, чтобы уж совсем без таблицы Менделеева.
mari2020
05.01.2009 23:48
Ответить
Труженица!!!!!Делать не буду.Не решусь,но оценю. Конечно,5!!!!! :)
mari2020
05.01.2009 23:50
Ответить
Какой песик хорошенький. И ему колбаску без таблицы Менделеева!!!!
svetik_semizvetik
05.01.2009 23:56
Ответить
Молодец! Решилась на Мортаделлу! А, у меня энтот журнальчик лежит, я одним глазком поглядываю, а делать не делаю... За старания и "отсебятину" 55555555555555! И еще раз 55555555555!
bart
05.01.2009 23:58
Ответить
Даже оценить такой труд сложно.....молодец! 5+
laralaram
06.01.2009 00:00
Ответить
svetik_semizvetik, а чего там решаться? Глаза боятся, а руки делаю... Зато вкусно! Уже пробу сняла, не буду же я вам подсовывать бог весть не знамо что...
варуник
06.01.2009 00:00
Ответить
Супер! Такая работа! Результат отличный!
люба-пытка
06.01.2009 00:02
Ответить
Трудяжка умница-разумница.555555555555
hostaz
06.01.2009 00:15
Ответить
Супер колбаса!!Просто отлично 5+.
малурияна1978
06.01.2009 00:19
Ответить
Вау,вау как вкусно 55555
favila
06.01.2009 00:19
Ответить
Супер!!!Колбаска-нет слов!555
babydiana2004
06.01.2009 00:24
Ответить
класная мортадела. вам 5++++. у нас мортаделу делают с оливками. тоже учень вкусно:)
liliana68
06.01.2009 00:32
Ответить
За такой труд и красивую мортаделлу - только 5!!!
гетьмановна
06.01.2009 00:42
Ответить
Молодчина!5!
тётя маша
06.01.2009 00:44
Ответить
Героиня!!!!!! Вам сто за такое полагается! Я в абсолютном восторге.
christymar
06.01.2009 01:00
Ответить
только 5
maj4ik
06.01.2009 01:06
Ответить
супер! 5
mimi
06.01.2009 01:09
Ответить
для меня приготовление колбасы сродни подвигу! за героизм - 5!
клаша1
06.01.2009 01:11
Ответить
да уж сколько труда 55555555555
колька
06.01.2009 01:14
Ответить
все на отлично,5
ewrika2005
06.01.2009 01:15
Ответить
молодец я думаю это стоит таких трудов ,5555555555+++++++
алёнушка777
06.01.2009 01:41
Ответить
Я на такое! не способна,но впечатляет! 5
искож
06.01.2009 01:53
Ответить
Трудно подбирая слова после культурного шока, могу сказать - ЗДОРОВО!!!!(Эдак можно и колбасу , значЧчтьЬься дома)))))))))))...!!!...Класс!От меня пять+++.С Уважением.
lilija49
06.01.2009 02:02
Ответить
Ура, и меня долго мучил вопрос с кишками, низкий поклон и заслуженная пятёрка, которой за такой труд конечно же мало!
cheburashkin
06.01.2009 05:03
Ответить
Чудесная колбаска! 5++++
fanny
06.01.2009 05:08
Ответить
Шикарно получилось!
loredana
06.01.2009 06:13
Ответить
super!..5++++++++++!
кыш
06.01.2009 06:39
Ответить
Как настоящая, только вкуснее!
jelena_73
06.01.2009 15:38
Ответить
klacc!!!!!
irina75
06.01.2009 19:52
Ответить
здорово!!! 5+!!!очень понравилось , заберу рецепт,может попробую ...
passion1963
08.01.2009 12:49
Ответить
Зачиталась, обзавидовалась. Это же просто натуральный продукт высочайшего качества! Решусь ли попробовать не знаю, но в копилочке оставлю!
vega
11.01.2009 15:42
Ответить
5+ Вот же ж спасибо! У нас кишок всяких отродясь тут не было и не будет.
pinkflamingo1962
13.01.2009 02:34
Ответить
Дааааа!!!Слов нет,одни возгласы.Просто молодец.А кишки можно в мясном магазине заказть.Но и без них как мы уюедились можно.5555555555555
vsirf77777
18.01.2009 02:35
Ответить
Шикарно!!!Я в восторге!!!
гуленок
24.01.2009 18:34
Ответить
очень заразительно все описано.молодец,молодец!один вопросик,а можно делать колбасу без свин.жира,я его не ем.5+
людмилла
30.01.2009 01:28
Ответить
вот это труд!5++++++++++!
mara
03.02.2009 01:15
Ответить
аппетитно...5
алено4ка
27.03.2009 18:01
Ответить
я весь нет перекопала, не смогла найти рецепт колбасы. Большое спасибо!!!55555
т@тьяна
13.04.2009 02:42
Ответить
благородный дон поражен в пятку. 5
oulga
15.04.2009 00:08
Ответить
Замечательно!555+++
rous
28.05.2009 22:50
Ответить
На все руки мастерица и выдумщица,главное захотеть, молодец постаралась 55555555555555
chef
29.05.2009 00:51
Ответить
Замечательный и нужный многим рецепт!Спасибо!!! 555+
двоечка
02.06.2009 14:12
Ответить
СУПЕР! БУМ ДЕЛАТЬ! 555555555555!!!!!
ильинка
06.07.2009 05:27
Ответить
Восхитительная колбаска. И я воспользуюсь рецептом. Спасибо!
nikachka
24.07.2009 13:40
Ответить
вкуснотища!!
матеча
01.08.2009 01:44
Ответить
Вот это ДА!!!!!Столько туда!!!! Огромнейшее спасибочки!!!!!С Вашего позволения в копилочку! Вам 5!
стоцкая
21.07.2010 04:11
Ответить
5+.снимаю шляпку.и поклон.низкий
ak.constantin
04.10.2010 17:55
Ответить
это вещь......*THUMBS UP*@}--}--
sladusik19
25.11.2010 03:13
Ответить
Браво!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6358120886566531.0109
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru