Колбаса "домашняя мортаделла"

Фото к рецепту: Колбаса  домашняя мортаделла

Ингредиенты

  • когда я загрузила рецепты колбасы домашней и печёночной, то по городам и весям прокатился стон: "и где взять кишки?" и чтоб реабилитировать себя перед уважаемой публикой, я поставила перед собой цель - найти колбаску, которую можно делать без кишок. и гляди - нашла! у немцев много колбас, которые они закрывают в баночки, ещё не пробовала (всё впереди), а на "гастрономе" нашла мортаделлу. и вот вчера цельный день посвятила этому рецепту, сегодня сняла пробу. ура! можно выпускать в люди!
  • набор продуктов - строго по "гастроному":
  • нежирная мякоть свинины - 2 кг
  • говяжья вырезка - 500 г
  • сырое свиное сало - 700 гр. (мне было много, и я всяла не более 450 г)
  • белое сухое вино - 50 мл. (в доме не было, в магазин было облом, так что в ход пошло заныканное с нг сухой шампусик)
  • фисташки - 1 горсть (у каждого своя)
  • приправы:
  • зира - 1 ст.л. белый молотый перец - 1/2 ч.л. мускатный орех - 1/4 ч.л. чёрный перец горошком - 2 ч.л. сахар - 1 ст.л. соль - 2 ст.л.
  • кроме того нужна пищевая плёнка или пакеты для запекания (у меня плёнки было мало, и я использовала пакеты для запекания, хоть получается дороже).
  • ну, и терпение! "терпенье и труд хоть кого перетрут!".

Пошаговый рецепт приготовления

Итак готовим (некоторые спросят, а зачем, ведь можно и купить... Можно, но вместе с целой таблицей Менделеева, а тут натуральнейший продукт!)...

Мясо отдельно нарезаем на кусочки и проворачиваем на мясорубке. Решётка - 2-3 мм. В свинину добавляем 1 ст.л. соли и весь сахар, вымешиваем, заворачиваем в плёнку - и на холод (надо держать 12 час. в холодильнике, но у меня не влазило всё, я вынесла на балкон, а поскольку и у нас сейчас морозы, то держала 4 часа, пока не стало подмерзать). Нарушение технологии, но куда денешься... В говядину добавляем 1 ст.л. соли - и та же процедура, что со свининой, т.е. на холод.

Забираем с холода мясо, перемешиваем и 4 (по рецепту!) раза прогоняем через мясорубку. Грешна, грешна, я это сделала только 2 раза... Посудите сами: "рука бойца колоть устала", мясорубка воняет от перенапряга (электрическая), а самое главное - котик мой коточек так стрессанулся от шума, что дай Бог отойти ему к Старому НГ (он ведь у меня тоже работал - снимал пробу с мяса, одобрил. Он у меня чего попадя не лопает). В процессе перемалывания мяса добавляем к нему по стол. ложкам вино.

Зиру на сухой сковородке поджариваем до появления запаха - сделайте это обязательно, аромат обалденный. Зиру сразу же истолочь в ступке. Добавляем к мясу и перемешиваем.

Фисташки замачиваем в горячей воде (не кипятке!), промываем и обсушиваем. Мускатный орех трём. Все приправы добавляем к фаршу и вымешиваем.

Сало подмораживаем в морозилке, режем на кусочки (крупные), нож можно обмакивать в кипяток, чтоб было легче резать. Сало быстренько, но аккуратненько вмешиваем в фарш.

Пищевую плёнку сложить в 4 раза - эдакий квадрат 30х40 см. Фарш выложить на плёнку, оставляя свободными края на 5 см и ближний длинный край на 5 см, а дальний - 15-20 см. Фарш выложить "батончиком", закрутить, уплотняя, и перевязать края шпагатом. У меня получилось 2 батона, не стала я делать такие здоровенную палку колбасы (по "Гастроному" диаметр колбаски 15 см).

Положить в воду с Т 80-85° Ц. Выдержать 2 часа. Вот и здесь я согрешила - ни в одну кастрюлю у меня это дело не влезало и я положила в глубокий протвень, залила водой и держала в духовке при Т 90 ° Ц.

Ну и дальше пошло-поехало, фантазия моя взыграла ("Гастроном" намекнул, что неплохо бы эту колбасу да прокоптить холодным дымком часиков эдак 5. Да, хорошо бы...) - значится так, люди, не боись, прокоптила я её: вынула и не охлаждая, потыкала спицей, смазала хорошо "Жидким дымом" и ещё эдак минут на 40 в духовку. А на ночь под лёгонький пресс...

Вот - судите сами...

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Да, вот ещё - у меня в протвене колбаса вся не покрывалась водой, так я вначале на одном бочке, а потом на другом бочке колбаску "варила" или как его сказать... запекала?

5.04.69939329752231851.0109
laralaram

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Итальянская кухня»

Варианты: Домашняя мортаделла с оливками.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
109  человек оценили
Сохранить рецепт
159 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kostenko_irina_

аче, прикольно. Пищевая пленка вместо кишок - это дело. А роботу Вы провели очень кропотливую, тут действительно слабонервным лучше даже и не браться :)

begi
05.01.2009 23:30

За рецепт и такой труд- только 5++++++++!

margaleta

Вот это трудяга! 5!!!

luba5
05.01.2009 23:38

Супер колбаса!!!!!!55555555555555!!!!!:)

larcik
05.01.2009 23:42

Просто отлично 5+.

larcik
05.01.2009 23:46

Рецепт забираю, коптить буду на даче, чтобы уж совсем без таблицы Менделеева.

mari2020
05.01.2009 23:48

Труженица!!!!!Делать не буду.Не решусь,но оценю. Конечно,5!!!!! :)

mari2020
05.01.2009 23:50

Какой песик хорошенький. И ему колбаску без таблицы Менделеева!!!!

svetik_semizvetik

Молодец! Решилась на Мортаделлу! А, у меня энтот журнальчик лежит, я одним глазком поглядываю, а делать не делаю... За старания и "отсебятину" 55555555555555! И еще раз 55555555555!

bart
05.01.2009 23:58

Даже оценить такой труд сложно.....молодец! 5+

laralaram

svetik_semizvetik, а чего там решаться? Глаза боятся, а руки делаю... Зато вкусно! Уже пробу сняла, не буду же я вам подсовывать бог весть не знамо что...

варуник

Супер! Такая работа! Результат отличный!

люба-пытка

Трудяжка умница-разумница.555555555555

hostaz
06.01.2009 00:15

Супер колбаса!!Просто отлично 5+.

малурияна1978

Вау,вау как вкусно 55555

favila
06.01.2009 00:19

Супер!!!Колбаска-нет слов!555

babydiana2004

класная мортадела. вам 5++++. у нас мортаделу делают с оливками. тоже учень вкусно:)

liliana68

За такой труд и красивую мортаделлу - только 5!!!

гетьмановна

Молодчина!5!

тётя маша

Героиня!!!!!! Вам сто за такое полагается! Я в абсолютном восторге.

christymar

только 5

maj4ik
06.01.2009 01:06

супер! 5

mimi
06.01.2009 01:09

для меня приготовление колбасы сродни подвигу! за героизм - 5!

клаша1

да уж сколько труда 55555555555

колька

все на отлично,5

ewrika2005

молодец я думаю это стоит таких трудов ,5555555555+++++++

алёнушка777

Я на такое! не способна,но впечатляет! 5

искож

Трудно подбирая слова после культурного шока, могу сказать - ЗДОРОВО!!!!(Эдак можно и колбасу , значЧчтьЬься дома)))))))))))...!!!...Класс!От меня пять+++.С Уважением.

lilija49
06.01.2009 02:02

Ура, и меня долго мучил вопрос с кишками, низкий поклон и заслуженная пятёрка, которой за такой труд конечно же мало!

cheburashkin

Чудесная колбаска! 5++++

fanny
06.01.2009 05:08

Шикарно получилось!

loredana
06.01.2009 06:13

super!..5++++++++++!

кыш
06.01.2009 06:39

Как настоящая, только вкуснее!

jelena_73

klacc!!!!!

irina75
06.01.2009 19:52

здорово!!! 5+!!!очень понравилось , заберу рецепт,может попробую ...

passion1963

Зачиталась, обзавидовалась. Это же просто натуральный продукт высочайшего качества! Решусь ли попробовать не знаю, но в копилочке оставлю!

vega
11.01.2009 15:42

5+ Вот же ж спасибо! У нас кишок всяких отродясь тут не было и не будет.

pinkflamingo1962

Дааааа!!!Слов нет,одни возгласы.Просто молодец.А кишки можно в мясном магазине заказть.Но и без них как мы уюедились можно.5555555555555

vsirf77777

Шикарно!!!Я в восторге!!!

гуленок

очень заразительно все описано.молодец,молодец!один вопросик,а можно делать колбасу без свин.жира,я его не ем.5+

людмилла

вот это труд!5++++++++++!

mara
03.02.2009 01:15

аппетитно...5

алено4ка

я весь нет перекопала, не смогла найти рецепт колбасы. Большое спасибо!!!55555

т@тьяна

благородный дон поражен в пятку. 5

oulga
15.04.2009 00:08

Замечательно!555+++

rous
28.05.2009 22:50

На все руки мастерица и выдумщица,главное захотеть, молодец постаралась 55555555555555

chef Ruletka

Замечательный и нужный многим рецепт!Спасибо!!! 555+

двоечка

СУПЕР! БУМ ДЕЛАТЬ! 555555555555!!!!!

ильинка

Восхитительная колбаска. И я воспользуюсь рецептом. Спасибо!

nikachka
24.07.2009 13:40

вкуснотища!!

матеча

Вот это ДА!!!!!Столько туда!!!! Огромнейшее спасибочки!!!!!С Вашего позволения в копилочку! Вам 5!

стоцкая

5+.снимаю шляпку.и поклон.низкий

ak.constantin

это вещь......*THUMBS UP*@}--}--

sladusik19

Браво!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты