Ингредиенты

  • свиной ливер-
  • сердце-1 шт.
  • язык-1 шт.
  • печень-200,
  • легкие-0,5 кг
  • мясо свинина,жирная-0,5 кг
  • рис-1 ст.
  • лук-5-6 шт
  • кишки тонкие
  • смалец,
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Готовимся к Рождеству.Делаем колбаску.Кроме традиционной мясной и кровянки( рецепты у меня на страничке), которые делаю постоянно , захотелось попробовать еще один сорт-"гурка",колбаса, которую делают на Закарпатье.Делала первый раз, под руководством подруги из Мукачево( руководство через переписку по интернету), так что истинных знатоков закарпатской кухни прошу простить, вдруг что не так.

Легкие,сердце,язык и печенку отварить в соленой воде, пропустить через крупную решетку мясорубки,или порезать очень мелко.Добавить к потрохам кусок мяса тоже отвареного и порубленого мелко. Рис отварить в юшке,в которой варились потроха ,до готовности,рис должен быть рассыпчатым, юшку предварительно процедить. Обжарить большое количество лука на смальце ,слегка протушить.Фарш смешать с рисом,луком,что бы была однородная масса, посолить, поперчить Кишку наполнить фаршем,небольшими порциями,перевязать нитками, получается типа огурцов по величине, не совсем мелких конечно. Проварить колбасу слегка минут 10, на медленном огне. Затем обжарить на смальце, можно запечь в духовке (будет не такая жирная).

Жарить гурку нужно очень острожно. Сначала часто-часто проколоть ее тоненькой иголочкой, что бы при жарении не потрескалась шкурка,жарить на медленном огне,под крышкой,в последние минуты крышку снять. Приятного аппетита!Веселих свят!

Пошаговые фото рецепта

Гурка: фото шаг 1Гурка: фото шаг 2Гурка: фото шаг 3Гурка: фото шаг 4

Дополнительная информация

Это один из свиных деликатесов,которыми изобилует украинская кухня.Гурка -специально приготовленная колбаса ,которую изготовляют з разной начинкой-с легких, печенки, шкварок, отварених круп или риса, лука,шкварок,приправ, можно добавлять пережареную и измельченную на мясорубке кровь.Подавать такую колбасу можно с картофельным пюре, тушеной квашеной капустой. Название возможно венгерского происхождения,хотя гурка (швед. gurka) на шведском — означает огурец, на который так похож батон гурки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gootkaty
04.01.2009 21:12
Ответить
Вот это колбаска! Я не знаток закарпатской кухни, но уверена - вкуснотища у Вас получилась! 555!!!!
123 nadin
04.01.2009 21:15
Ответить
супер!что может сравниться с домашней колбасой!последний раз такую пробовала у бабушки в деревне!очень по ней скучаю!!!!!5+++++
малурияна1978
04.01.2009 21:21
Ответить
класс 555
гетьмановна
04.01.2009 21:29
Ответить
Взяла,благодарю,успею к рождеству.Нташенька.конечно,5!
nir
04.01.2009 21:30
Ответить
Оказывается Гурку я люблю!555
Ответить
Вай, какая вкуснятина!!! 5+++ :)
siyanie
04.01.2009 21:46
Ответить
Нет слов... 5+++!!!
taldrik
04.01.2009 22:07
Ответить
vkusno 5
алёнушка777
04.01.2009 22:08
Ответить
Я вряд ли такое буду готовить,но рецепт и оформление однозначно вызывает восхищение 555
манюша
04.01.2009 22:12
Ответить
Рецепт и приготовление - супер! Но.. вряд ли решусь на такой подвиг. 555555+
мама макса
04.01.2009 22:43
Ответить
Только 5+++++
люба-пытка
04.01.2009 22:47
Ответить
Да,домашний-тёплый рецепт. Умница 55555555+++++
tanja010160
04.01.2009 22:49
Ответить
Действительно гурку на западе готовят к Рождеству.Но очень редко (хотя бывает)добавляют в рецепт печенку.А вообще -очень вкусно.
luba5
04.01.2009 23:06
Ответить
Пятёрочка!!!!!!!!!!!!!!:)
оттилия
04.01.2009 23:21
Ответить
как закарпатка ставлю вам большую 5!
irina90-60-90
04.01.2009 23:31
Ответить
Наташенька!очень душевный и домашний рецепт:) ОТЛИЧНО:)С НОВЫМ ГОДОМ!!!
kotkot
04.01.2009 23:38
Ответить
Вкусно.5.
vicus
04.01.2009 23:49
Ответить
Пробежала по инету- слово Húr(húrka)означает кишка, нашли следы в Венгрии о нем в письменном виде еще в ХV-м веке. Очень вкусно именно с картошкой и кваш.капустой! 555+
mimi
05.01.2009 00:12
Ответить
ооооо....сумасшедше вкусно - где бы такую красоту попробовать
sherta
05.01.2009 00:38
Ответить
Сейчас бы такую колбасочку зажевать... Я на такое блюдо, наверное никогда не решусь. 5.
Ответить
Сумашедше вкусно!55555555555555555555555555
oksana malzew
05.01.2009 04:50
Ответить
5+!!!Шикарно
bratyury
05.01.2009 16:21
Ответить
Читал с трепетом и душевными переживаниями, теряя последние силы от голода, но дочитал. Отличное блюдо.
ksyusha
06.01.2009 15:39
Ответить
очень люблю колбаски домашние!
Ответить
Нет уж,начинаю собирать чУмаЙданы))))))Класс!Вкуснотища!!!
maleta
21.01.2009 19:31
Ответить
...555...
magda-magdaa
29.01.2009 15:23
Ответить
a v gruzii eta kupati.ris ne dabavliaiut i tolko jariat.eto ochen,ochen vkusnaia bliuda.
двоечка
04.07.2009 23:21
Ответить
Я делаю похоже. Теперь попробую "смешать" оба рецепта. Вам ПЯТЬ!
2vasek
12.04.2010 13:11
Ответить
вырос на закарпатье и впервые слишу что гурку готовят на рождество.по селам гурку готовят тогда когда режут свиню.осенью или зимой а иногда ранней весной.кстате вкуснотища.кто непробывал рекомендую.с кислым огурчиком и кулешей.ето уже гуцульская кухня.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели