Сметанный пирог с яблоками от нуне
Ингредиенты
- для теста
- сливочное масло - 100 г
- творог - 100 г
- сахар - 100 г
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- щепотка соли
- для яблочной начинки
- яблоки - 600-700 г (4-5 шт),
- сок лимона - 2-3 столовых ложки,
- сахар - 2 столовых ложки,
- изюм - 70-80 г
- коньяк - 2 столовых ложки
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 180-200 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- ваниль - на кончике ножа,
- картофельный крахмал - 2 столовых ложки
- для украшения готового пирога
- кокосовая стружка или сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто.
Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.
Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.
Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.
Пирог залить сметанно-яичной заливкой.
Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой
Уже два раза готовила по этому рецепту.Вкусно!Забираю в свою копилку!Спасибо!