Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой

Ингредиенты

  • для теста:
  • 700-800 г. муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 масла или маргарина
  • 450 гр. молока пополам с водой
  • 1 яйцо для смазки, растительное масло
  • начинка:
  • яблоки из компота
  • 0,5 л. сметаны 15%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • крица

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.

Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.

Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.

Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, опустить пару раз.

Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.

Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.

Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.

Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.

В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.

Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой: фото шаг 1Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой: фото шаг 2Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой: фото шаг 3Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой: фото шаг 4Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой: фото шаг 5Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой: фото шаг 6

Дополнительная информация

Рецепт латышский, давнишний. Такие пироги печет моя тетя, и я всегда просила при случае… Знаете, так здорово сидеть в теплых носках на лежанке или теплом диване, слушать как трещат поленья и кушать этот теплый пирог с холодным парным молоком… Теперь вот сама начала печь, уж больно тесто это захотелось испробовать самолично. Тесто понравилось. Дрожжи были свежими и «рабочими», так что пышность теста превзошла все ожидания :) Что до начинки, то яблоки именно консервированные хочется видеть, свежие могут похрустывать… А вот другая готовая начинка, да хоть повидло, скажем, будут очень и очень. В следующий раз будет такой пирог с грушами в сиропе :) Спасибо Сашульке, я их заготовила :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
15.11.2009 00:16
Ответить
Машуль я делаю похожий,только тесто не дрожжевое,и яблоки свежие,"Антоновка".Очень нежная заливка!
Ответить
ОООчень интересно...! Попробуем! а Вам 5
марусёк
15.11.2009 00:21
Ответить
Сашуль, в том и дело, что здесь тесто дрожжевое... но все же с наличием приличного количества яиц и масла... что-то от кулича что ли :)а заливка да, нежная и очень к месту :)
нинца
15.11.2009 00:21
Ответить
необычно!!! спасибо!!!!
utro8
15.11.2009 00:33
Ответить
Замечательный пирог!555
utro8
15.11.2009 00:33
Ответить
Замечательный пирог!555
utro8
15.11.2009 00:33
Ответить
Замечательный пирог!555
Inna_2107
15.11.2009 00:48
Ответить
Отлично!
Inna_2107
15.11.2009 00:49
Ответить
Отлично!
Inna_2107
15.11.2009 00:49
Ответить
Отлично!
Nathalya
15.11.2009 01:05
Ответить
очень интересный рецепт!
irisli
15.11.2009 01:07
Ответить
Очень вкусно! 5555
naumovec
15.11.2009 01:17
Ответить
Вкусно!
flame136
15.11.2009 01:23
Ответить
5+++++++++
eirad-irad-e
15.11.2009 01:34
Ответить
ЛАТЫШКИЙ рецепт замечательный.ой...мне тоже хочется на лежанке в теплых носках и слушать........обалденно
natapit
15.11.2009 01:39
Ответить
отличный пирог!555!
chef
15.11.2009 02:40
Ответить
Очень нежная и красивая у вас выпечка :)
masha2907
15.11.2009 04:07
Ответить
После истории про парное молоко и печку вовсе на душЕ потеплело... Да ещё и пирог ко всему....МММММММ!!!!
anzelikas
15.11.2009 10:32
Ответить
Вкусно!5+!
alyakeyk
15.11.2009 13:53
Ответить
Дрожжевое тесто, всегда так по домашнему!555555!
Mil@_Mil@
15.11.2009 14:14
Ответить
Вкусно, очень 555.
марусёк
16.11.2009 01:14
Ответить
to moleculav: про дрожжи... возьмите пару чайных ложек с щедрой горкой... это как раз пакетик и будет :)
irina90-60-90
16.11.2009 12:41
Ответить
АХ!какой пирожок%)ПЯТЬ++++++++
mama tasi
17.11.2009 00:58
Ответить
Какое тесто у Вас получилось!!! (фото 2 просто волшебное) Пирожок чудо как хорош!!! 5
Ответить
Трудно воздержаться от кусочка такого пирожка да с молочком. 5+++ :)
vicus
29.11.2009 21:42
Ответить
Очень нежнo и вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели