Провансальский хлеб.

Фото к рецепту: Провансальский хлеб.
ФранцузскаяНе определен
55121948

Ингредиенты

  • 350 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. цельной муки (грубого помола)
  • 50 гр. ржаной муки
  • 30 гр. свежих дрожжей (взяла 2 ч.л. сухих)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл. теплого молока
  • 15 гр. соли (взяла 2 ч.л. можно и меньше)
  • 5 гр. сахара
  • по 5 гр. петрушки, зеленого лука, молотого тмина, базилика
  • 10 гр. цветков лаванды (не использовала)
  • оливковое масло, орехи.

Пошаговый рецепт приготовления

Масло растопить и остудить. Дрожжи и сахар распустить в молоке, дать постоять до появления пенной шапочки (10-15 мин).

Все виды муки просеять и смешать. Влить в муку дрожжи и теплое масло. Замешивать тесто до приобретения формы. Добавить соль, травы и орехи. Травки я использовала сушеные, по 1/2 ч.л., вместо петрушки и лука взяла кервель и майоран, из орехов добавила по 2 ст.л. рубленных и подсушенных миндаля и фундука.

Тесто хорошенько вымесить, смазать оливковым маслом, оставить в тепле на подъем на 30-40 мин, до увеличения в объеме в 2-3 раза. Опустить кулаком, дать еще раз подняться 30 мин. Выложить тесто на присыпанную мукой доску, аккуратно сформировать шар, еще раз смазать маслом, дать отдохнуть 20 мин. Ножом сформировать кирпичик, дать расстояться 10 мин. Не забывайте каждый раз накрывать тесто, чтобы не заветрилось. Из обрезков сформировать хлебцы.

Духовку нагреть до 220 гр., вниз поставить форму с горячей водой. Выпекать 15 минут, снизить температуру до 200 гр., печь еще 15- 20 мин. Готовый хлеб при постукивании должен издавать звук, как пустая коробка. Моей буханке назначенного времени не хватило, пришлось допечь еще минут 10 уже без воды, чтобы низ подрумянился.

Пошаговые фото рецепта

Провансальский хлеб.: фото шаг 1
Провансальский хлеб.: фото шаг 2
Провансальский хлеб.: фото шаг 3
Провансальский хлеб.: фото шаг 4
Провансальский хлеб.: фото шаг 5
Провансальский хлеб.: фото шаг 6

Дополнительная информация

Когда формируете кирпичик, воспользуйтесь острым ножом, я делала шпателем, как в книжке было написано – тесто сильно смялось и получилось не очень красиво. Хлебушек получился интересный на вкус, жаль лаванды у меня не было, было бы еще ароматнее. Мякиш довольно плотный, не воздушный, но пропекся хорошо. Такой хлеб больше подходит к овощам и колбасам, чем в чаю с вареньем.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irina90-60-90

отличный хлебушек:) ОТЛИЧНАЯ ОЦЕНКА:)МОЛОДЕЦ!

челночок

Натуль,ароматный хлебушек!55555555555

maleta
25.12.2008 15:40

...555...

ЯВенера

очень ароматный!!! 555!!!

марияn

Замечательный хлебушек!!!!

mimi
25.12.2008 16:01

действительно , ароматно! а с лавандой так вообще наверное было бы улет!

lorxen1
25.12.2008 16:09

с лавандой даже не представляю,это слишком,а так хлебушек отличный--5+++ Мне лаванда напоминает Моль,т.к. все отдушки и средства с запахом лаванды

натаха

lorxen1, а мне было бы интересно лаванду добавить, на днях купила чай травяной с лавандой, очень понравилось, про моль не вспомнила ;). Хотя, наверное, это на любителя...

гетьмановна

Ну,Натусик!Ты даешь!изыск!5!

змейка

С лавандой любопытно, но боюсь, что могу ее не найти. Если только купить чай с лавандой и лаванду оттуда выбрать;). Наталь, славный хлебушек получился! (а мне тоже такую миску подарили:))

katerinka.kz

Весьма интересный состав у этого ароматного хлебушка.

bart
25.12.2008 17:27

Какой оригинальный хлебушек! А до чего аппетитный!!!! 5+

ozzi
25.12.2008 17:51

отличный хлебушек! даже не представляю, какой вкус будет с лавандой... :) 555

favila
25.12.2008 23:40

555 красавец!

кыш
26.12.2008 02:25

Красивый хлебушек!

olaswan
27.12.2008 17:56

Отлично!

fialka1
11.02.2009 12:14

Какой вкусный,ароматный,забираю с удовольствием!:)

sveetljacok

vkusnij xlebuwek 5+

kostya.akulshin

Вкусно,спасибо !!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты