Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями
Запеченная баранья лопатка с клюквенно-медовым соусом, айвой и пряностями — изысканное блюдо с луком, кинзой, кориандром и ароматными пряностями.

Ингредиенты
- баранья лопатка примерно 1800-2000 гр
- лук 2-3 шт.
- айва 2 (средних) шт.
- кинза 1 пучок
- клюква перетертая с сахаром 4 ст.л.
- мед горный 1,5 ст.л.
- соевый соус "стебель бамбука-classic" 4 ст.л.
- кориандр 1 ч.л.
- чабрец сушеный 0,5 ч.л.
- соль морская, перец черный молотый -
Пошаговый рецепт приготовления
В недрах холодильника оказывается жила баранья лопатка, дожидаясь своего часа, вот я до нее и добралась, разморозила, помыла, чуть обсушила, натерла солью и перцем.
Лук и кинзу порубила крупно, айву - на 8 частей, убрав серединку.
В большой миске смешала перетертую (1:1 с сахаром) клюкву, мед, соевый соус, добавила чабрец и перетертый в ступке кориандр, размешала, в этот соус отправила айву с луком и кинзой.
Мясо положила ("закопала") в это великолепие на ночь, накрыла пищевой пленкой, выставив на лоджию.
Утром противень застелила фольгой, первым слоем выложила айву, затем лук, затем мясо, сверху выложила оставшийся лук и айву, и вылила образовавшийся сок, закрыла фольгу и отправила в разогретую до 200С духовку на 3ч30мин, если требуется - нужно запечь еще, мне этого времени вполне хватило.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно сказать это сезонное блюдо - с использованием клюквы и айвы. Мужу очень понравилось, да и мне тоже . Мясо вкусное, сочное, с ароматом чабреца и кинзы,а запеченная айвушка-просто обалденна
Расчет КБЖУ
Конечно, я помогу вам рассчитать приблизительный баланс КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) для указанного блюда. Вот разбор по компонентам:
Ингредиенты и их средние показатели:
Баранья лопатка (1800-2000 г)
- Калории: примерно 250 ккал на 100 г → 1800 г x 2.5 ккал = 4500 ккал (при 2000 г)
- Белки: около 20 г на 100 г → 1800 г x 0.20 = 360 г
- Жиры: около 15 г на 100 г → 1800 г x 0.15 = 270 г
- Углеводы: около 0 г на 100 г
Лук (2-3 шт., возьмем 2,5 шт., средний вес примерно 150 г)
- Вес: 150 г
- Калории: примерно 40 ккал на 100 г → 150 г x 0.4 = 60 ккал
- Белки: 1.2 г на 100 г → 150 г x 0.012 = 0.18 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 150 г x 0.001 = 0.15 г
- Углеводы: 9 г на 100 г → 150 г x 0.09 = 13.5 г
Айва (2 шт., примерно 200 г каждая)
- Общий вес: около 400 г
- Калории: 50 ккал на 100 г → 400 г x 0.5 = 200 ккал
- Белки: 0.4 г на 100 г → 400 г x 0.004 = 1.6 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 400 г x 0.001 = 0.4 г
- Углеводы: 12 г на 100 г → 400 г x 0.12 = 48 г
Кинза (1 пучок, примерно 20 г)
- Калории: около 23 ккал на 100 г → 20 г x 0.23 = 4.6 ккал
- Белки: 2.1 г на 100 г → 20 г x 0.021 = 0.42 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г → 20 г x 0.005 = 0.1 г
- Углеводы: 3.7 г на 100 г → 20 г x 0.037 = 0.74 г
Клюква перетертая с сахаром (4 ст.л. — примерно 60 г)
- Калории: около 50 ккал на 10 г (с сахаром) → 60 г x 5 = 300 ккал
- Белки: 0.2 г на 10 г → 60 г x 0.02 = 1.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: около 13 г на 10 г → 60 г x 1.3 = 78 г
Мед горный (1.5 ст.л., около 25 г)
- Калории: примерно 304 ккал на 100 г → 25 г x 3.04 = 76 ккал
- Белки: 0.3 г на 100 г → 25 г x 0.003 = 0.075 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 81 г на 100 г → 25 г x 0.81 = 20.25 г
Соевый соус "стебель бамбука-classic" (4 ст.л. — примерно 60 г)
- Калории: около 53 ккал на 15 г → 60 г x 3.53 = 212 ккал
- Белки: 5 г на 15 г → 60 г x 0.33 = 20 г
- Жиры: 0.2 г на 15 г → 60 г x 0.013 = 0.78 г
- Углеводы: 4 г на 15 г → 60 г x 0.267 = 16 г
Кориандр (1 ч.л. — около 2 г)
- Калории: около 230 ккал на 100 г → 2 г x 2.3 = 4.6 ккал
- Белки: 2.1 г на 100 г → 2 г x 0.021 = 0.043 г
- Жиры: 14 г на 100 г → 2 г x 0.14 = 0.28 г
- Углеводы: 45 г на 100 г → 2 г x 0.45 = 0.9 г
Чабрец сушеный (0,5 ч.л. — около 1 г)
- Калории: примерно 232 ккал на 100 г → 1 г x 2.32 = 2.3 ккал
- Белки: 6 г на 100 г → 1 г x 0.06 = 0.06 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 1 г x 0.01 = 0.01 г
- Углеводы: 62 г на 100 г → 1 г x 0.62 = 0.62 г
Итоговый расчет:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 4500 + 60 + 200 + 4.6 + 300 + 76 + 212 + 4.6 + 2.3 = 5360 ккал |
Белки | 360 + 0.18 + 1.6 + 0.42 + 1.2 + 0.075 + 20 + 0.043 + 0.06 = 383.6 г |
Жиры | 270 + 0.15 + 0.4 + 0.1 + 0 + 0 + 0.78 + 0.28 + 0.01 = ** (примерно) 271.7 г** |
Углеводы | 0 + 13.5 + 48 + 0.74 + 78 + 20.25 + 16 + 0.9 + 0.62 = 177.6 г |
Итог:
Это приблизительное значение для всего блюда весом около 4 кг. Чтобы получить порцию, разделите на желаемое количество порций.
Если, например, вы делите блюдо на 8 порций, то на одну порцию получится примерно:
- Калории: 670 ккал
- Белки: 48 г
- Жиры: 34 г
- Углеводы: 22 г
Пожалуйста, уточняйте точное количество и порции для более точного подсчета.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


