Фантазии на тему пожарских котлет
Ингредиенты
- 1,8 кг. курица
- 300 гр. сливок 10%
- 100 гр. сливочного масла
- 300 гр. вешенок
- 2шт лука репчатого
- 150 гр. сыра (у меня моцарелла)
- 1 ст.л. крахмала
- 100 гр. белого хлеба
- 1 ч.л. приправы для курицы
- мука, соль для панировки.
Пошаговый рецепт приготовления
Разделаем курочку: отделим мясо от костей и прокрутим на мясорубке.
К мясу добавим крахмал, белый хлеб, замоченный в сливках и приправу к курице, тщательно вымешаем. Оставим фарш отдохнуть пока делаем начинку.
В классическом варианте внутрь фарша кладется кусочек сливочного масла, мне захотелось поэкспериментировать...
Режем некрупно лук и вешенки (любые грибы подойдут) и обжариваем в сливочном масле до готовности (я вместо соли добавила ложку соевого соуса).
На лепешечку фарша положим маленький! кусочек сыра и столовую ложку грибов с луком. Формируем котлетку и панируем в муке с солью (или в сухарях).
Обжариваем наши котлеты с двух сторон до румяной корочки, выкладываем в огнеупорную форму, заливаем сливками (грамм 100-150) и отправляем в разогретую духовку минут на 10.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
В Тверской области в прелестном маленьком городке Торжок отведал Пушкин таких котлет и написал в письме другу Соболевскому: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке Жареных котлет отведай И отправься налегке... За неимением телятины повар втихаря добавлял куриное мясо и получилось вкусное и сочное блюдо. Классический рецепт знаком многим, попробуйте с такой начинкой...