Таджин из баранины с айвой.

Фото к рецепту: Таджин из баранины с айвой.

Ингредиенты

  • 1 кг бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)
  • Молотые специи:
  • 3 ч.л. зиры (кумина)
  • 2 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 2 ч.л. корицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 средние или 6 мелких луковиц шалота
  • 3 ст.л. оливкового масла «Экстра Вирджин»
  • 1-2 айвы
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками, ~ по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет, мариновать в холодильнике от 1 до 12 часов.

Лук нарезать крупными кубиками, чеснок мелко порубить. В широкой толстостенной, лучше чугунной, сковороде разогреть растительное масло, подрумянить лук с чесноком. Добавить кусочки баранины вместе с маринадом, обжарить, залить кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, тушить 2 часа.

Айву очистить, крупно нарезать. Кожицу завернуть в марлю, завязать. Добавить кусочки айвы и мешочек с кожурой к мясу за 20-30 минут до готовности, одновременно посолить. Перед подачей кожицу удалить.

Подавать с рисом или кускусом, полив гарнир бульоном от тушения.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Правильный таджин, конечно, нужно готовить в одноименной специальной глиняной сковороде с конической крышкой. Только где ж ее взять-то. За неимением спец-посуды сойдет и просто тяжелая сковородка. Мяско получается мягчайшим, нежнейшим и очень вкусным! В журнальном рецепте была курага, закладывалась одновременно с мясом, но начался сезон моей любимой айвы, курага подождет… Я воспользовалась готовой смесью специй «масала для мяса», у нее очень близкий состав с указанным в ингредиентах, только еще куркума добавлена, поэтому цвет такой желтоватый. Айву лучше нарезать крупнее, чем у меня на пошаговых фотках, будет вкуснее. Это я у мужа на поводу пошла, он не признает сочетание мясо-фрукты, когда увидел процесс готовки вздохнул: «ну все, пропало мясо…» А в результате смел все с тарелки, да еще и бульончик без остатка схомячил ;).

5.04.6492239835020471.066
натаха

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Говядина с айвой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...