Таджин из баранины с айвой.

Фото к рецепту: Таджин из баранины с айвой.

Ингредиенты

  • 1 кг бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)
  • Молотые специи:
  • 3 ч.л. зиры (кумина)
  • 2 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 2 ч.л. корицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 средние или 6 мелких луковиц шалота
  • 3 ст.л. оливкового масла «Экстра Вирджин»
  • 1-2 айвы
  • Соль

Способ приготовления

Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками, ~ по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет, мариновать в холодильнике от 1 до 12 часов.

Лук нарезать крупными кубиками, чеснок мелко порубить. В широкой толстостенной, лучше чугунной, сковороде разогреть растительное масло, подрумянить лук с чесноком. Добавить кусочки баранины вместе с маринадом, обжарить, залить кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, тушить 2 часа.

Айву очистить, крупно нарезать. Кожицу завернуть в марлю, завязать. Добавить кусочки айвы и мешочек с кожурой к мясу за 20-30 минут до готовности, одновременно посолить. Перед подачей кожицу удалить.

Подавать с рисом или кускусом, полив гарнир бульоном от тушения.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Правильный таджин, конечно, нужно готовить в одноименной специальной глиняной сковороде с конической крышкой. Только где ж ее взять-то. За неимением спец-посуды сойдет и просто тяжелая сковородка. Мяско получается мягчайшим, нежнейшим и очень вкусным! В журнальном рецепте была курага, закладывалась одновременно с мясом, но начался сезон моей любимой айвы, курага подождет… Я воспользовалась готовой смесью специй «масала для мяса», у нее очень близкий состав с указанным в ингредиентах, только еще куркума добавлена, поэтому цвет такой желтоватый. Айву лучше нарезать крупнее, чем у меня на пошаговых фотках, будет вкуснее. Это я у мужа на поводу пошла, он не признает сочетание мясо-фрукты, когда увидел процесс готовки вздохнул: «ну все, пропало мясо…» А в результате смел все с тарелки, да еще и бульончик без остатка схомячил ;).

5.04.6492239835020471.066
натаха

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Говядина с айвой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

5!!!!!

Ходят тут...Гадят...Натулька,только отлично!

Отлично.5.

Наташ, я бы сказала не ходят, а ползают, как тараканы ;). Да и пес с ними... Главное, что хорошие люди заходят, коменты оставляют - приятно! Спасибки! :)

за вкусняшку - пяташку)

28.10.2008 16:38

Отлично не смотря на отсутствие специальной посуды... А с айвой баранина всегда неповторима в любых изысках и сочетаниях. Отлично!!!

5+++.С Уважением.

28.10.2008 16:39

vkusnenko!

28.10.2008 16:48

Шикарное блюдо, Наташа! Отлично!

28.10.2008 16:58

Такое ощущение, что сегодня на охоту вышли "коломаны". А рецепт отличный. 5!!!

28.10.2008 17:03

Жду возвращения мужа, баранинки хочу очень, только 5+ и фото отличное, отдельная 5)!

Спасибо! Ксюш, согласна, без мужа и баранинка не в радость ;). Марин, я помню твой таджин, шикарный, многокомпонентный! Тоже такой с удовольствием бы попробовала, и попробую, сейчас только айвой наемся... :);)

28.10.2008 17:19

а я твой.У нас я еще айву не видила.Завтра посмотрю. :)

28.10.2008 17:22

Очень вкусно!

28.10.2008 17:31

Прям представляю вкус и аромат... Хорошо, что только что пообедала, а то можно и брякнуться :) Отлично!!!

Наташ, классный рецепт!!! столько специй...уф! %) как всегда убедительно и доходчиво! 5+ у меня кстати тоже баранинка на очереди...:)

28.10.2008 17:38

Klass 5.

28.10.2008 17:46

Классно,надо приготовить мужу,он баранину любит. 5+

28.10.2008 17:51

вкусненько как ммммммм..........

28.10.2008 18:37

Класс,5+!!!

28.10.2008 18:46

Безусловно только ОТЛИЧНО!!!

28.10.2008 19:12

Айву никуда не впихивала, теперь попробую! 5

Я сейчас, чегой то на говядину набросилась . Надо завязывть и ударить по баранине!ПЯТЬ за рецепт!

Уже представила, как это вкусно! Я айву добавляю в кастрюлю с голубцами (сверху). Неповторимо! Вам ПЯТЬ

Аппетитный рецепт!Спасибо !5

завидую тебе,в у нас нет айвы 5555

28.10.2008 20:13

очень интересно, с баранинкой то! вкуснотища! 5+!

28.10.2008 21:17

говядину с айвой готовлю и очень мне нравится,а вот с бараниной не пробовала,Наташ спасибо за рецепт очень аппетитно выглядит..55555

28.10.2008 23:35

Вай!Проглотила все слова!

29.10.2008 01:45

какая вкуснятина!!!! 5

Какое мяско ароматное!!!

это ж скока я всего пропустила-то, а! :)

19.11.2008 02:43

Только 5! Обожаю баранину, такой не пробовала, утащила к себе :-) Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...