Уточка на луковом покрывале с картошкой
Насладитесь уткой с картошкой, репчатым луком и свежими шампиньонами. Подача с лимоном, майонезом, специями и укропом – идеальное блюдо для вашего стола!

Ингредиенты
- утка 2.5 кг
- 600 г репчатый лук
- 300 г свежие шампиньоны
- картофель 1 кг
- 1 лимон
- майонез легкий 4 ст.л
- паприка сушеная 1 ст.л
- специя chicken masala 1 ст.л
- сумах 1 ст.л
- лавровый лист 2 шт
- 4 дольки чеснок
- 3 дольки чеснок
- укроп пучок
- сливочное масло 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Утку разделить на 4-ри части,приготовить лимоный сок,натереть утку,оставить на 30 минут.После смешать:майонез,4 дольки чеснок(пресс),паприку,специю масала,соль,положить в этот соус утку,оставить на 1 час.Лук порезать крупными полукольцами шириной в палец или даже толще,смешать с сумахом.В антипригарную форму на дно положить лук,лавровый лист,после утку и грибы,закрыть фольгой и выпекать при температуре 250 гр 1.5 часа,после фольгу убрать и запечь до готовности.Отдельно очистить и порезать картофель,сварить до готовности.На сливочном масле пожарить чеснок 3 дольки,добавить зелень укропа,полить картофель и перемешать.Приятного аппетита!В специю масала входит:Чили,кориандр,кумин,куркума,имбирь,чеснок,кардамон.
Пошаговые фото рецепта

Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем приблизительную энергетическую ценность и состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанного вами блюда на основе указанных ингредиентов.
Ингредиенты и их примерное содержание:
1. Утка 2.5 кг (кроме кожных жиров и костей, для вычислений возьмем чистое мясо)
- Мясо утки без кожи: примерно 240 ккал на 100 г, белки — 20 г, жиры — 17 г, углеводы — 0 г.
- Общий вес: 2500 г
- Расчёт (примерно, без костей и жира):
Ккал: 2500 г × 240 ккал / 100 г = 6,000 ккал
Белки: 2500 г × 20 г / 100 г = 500 г
Жиры: 2500 г × 17 г / 100 г = 425 г
Углеводы: 0 г
(Уточнение: костей и кожи в расчет не включены, так как они не съедобны полностью)
2. Репчатый лук 600 г
- Примерно 40 ккал на 100 г, белки – 1.2 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 9 г.
- Итог:
Ккал: 600 г × 40 / 100 = 240 ккал
Белки: 600 г × 1.2 / 100 = 7.2 г
Жиры: 600 г × 0.1 / 100 = 0.6 г
Углеводы: 600 г × 9 / 100 = 54 г
3. Свежие шампиньоны 300 г
- Примерно 22 ккал на 100 г, белки — 3 г, жиры — 0.3 г, углеводы — 3.3 г.
- Итог:
Ккал: 300 г × 22 / 100 = 66 ккал
Белки: 300 г × 3 / 100 = 9 г
Жиры: 300 г × 0.3 / 100 = 0.9 г
Углеводы: 300 г × 3.3 / 100 = 9.9 г
4. Картофель 1 кг
- Примерно 77 ккал на 100 г, белки — 2 г, жиры — 0.1 г, углеводы — 17 г.
- Итог:
Ккал: 1000 г × 77 / 100 = 770 ккал
Белки: 1000 г × 2 / 100 = 20 г
Жиры: 1000 г × 0.1 / 100 = 1 г
Углеводы: 1000 г × 17 / 100 = 170 г
5. Лимон 1 шт. (примерно 50 г мякоти)
- Около 29 ккал на 100 г
- Итог:
Ккал: 50 г × 29 / 100 = 14.5 ккал
Белки, жиры, углеводы малы, добавим только углеводы — около 2 г
6. Майонез легкий 4 ст.л (~60 г)
- 1 ст.л – около 15 г
- Общий вес: 60 г
- Калорийность: примерно 150 ккал на 100 г
- Итог:
Ккал: 60 г × 150 / 100 = 90 ккал
Белки: около 1 г
Жиры: около 7 г
Углеводы: около 1 г
7. Специи и пряности (паприка, chicken masala, сумах, лавровый лист, чеснок, укроп)
- Кальорийность и БЖУ практически незначительны, добавим их как 10 ккал и микроскопические количества белков, жиров, углеводов.
8. Сливочное масло 50 г
- Калорийность: около 717 ккал на 100 г
- Итог:
Ккал: 50 г × 717 / 100 = 358.5 ккал
Белки: примерно 0.5 г
Жиры: примерно 40 г
Углеводы: 0 г
Итоговые расчёты (приблизительно):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 6,000 + 240 + 66 + 770 + 14.5 + 90 + 358.5 = примерно 7,539 ккал |
Белки (г) | 500 + 7.2 + 9 + 20 + 1 + 0.5 = примерно 537 г |
Жиры (г) | 425 + 0.6 + 0.9 + 1 + 7 + 40 = примерно 474 г |
Углеводы (г) | 54 + 9.9 + 2 + 170 + 1 = примерно 237 г |
Итоговая порция
При общем весе приготовления примерно 4–5 кг блюда (учитывая потерю влаги и кости), общая энергетическая ценность на всё блюдо составляет около 7,500 ккал.
Распределив на 10 порций — примерно:- Калорий в порции: 750 ккал- Белков: 54 г- Жиров: 47 г- Углеводов: 24 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и методов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии





