Паста"айвар"
Приготовьте пасту "айвар" с баклажанами и красной паприкой. Добавьте лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль и перец для идеального вкуса!

Ингредиенты
- паприка красная 3 большие шт.
- баклажаны 2 маленьких,
- растительное масло 2-3 ст.л.
- лимонный сок 1-2 ст.л.
- соль
- перец,
- кр.пеперони 0,5-1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления
До сегодняшнего дня "Айвар" я покупала в магазине
и не знала ,что он так просто делается
и домашний-то намного вкуснее оказался!
Эта паста замечательно подходит к мясу,
её можно намазать на белый хлеб,...вкусная вещица...
Если я вас уговорила,то-за дело!
Помоем и обсушим овощи,разрежем их пополам,
из перчиков удалим плодоножку и семена.
Выложим овощи на пергамент и отправим в уже разогретую
до 250° духовку на верхнюю полочку на 5-7 минут,
(за это время кожица у паприки потемнеет),
снимаем её с противня и кладём в кастрюлю(под крышку),
баклажаны отправляем в духовку ещё на 5-8 минут,
затем складываем и их в ту же кастрюлю,
оставим на 5 минут,пусть пропарятся.
Затем снимаем кожицу с овощей и складываем их в кух.комбайн,добавим туда же раст.масло и лимонный сок,
чеснок,пеперони(измельчив),посолим,поперчим
и превратим всё это в пасту,готово!
Перекладываем её в ёмкость с хорошей крышкой
и отправляем в холодильник,там она может храниться несколько дней,но будет ли...
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если овощи порезать грубо ножом и использовать всё те же продукты, то получится салат "Айвар"(Балканская кухня),удачи!!!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанного вами набора продуктов:
Ингредиенты:- Паприка красная (3 большие шт.) — примерно 150 г- Баклажаны (2 маленьких) — примерно 300 г (по 150 г на баклажан)- Растительное масло — 2-3 ст.л. (примерно 30 мл)- Лимонный сок — 1-2 ст.л. (примерно 15-30 мл)- Соль — по вкусу- Перец — по вкусу- Крыло пеперони — 0,5-1 шт. (примерно 10 г)- Чеснок — 2-3 зубчика (примерно 6 г)
Расчет по продуктам:
1. Паприка красная (150 г)
- Калории: 31 ккал/100 г → 46.5 ккал
- Белки: 1.2 г/100 г → 1.8 г
- Жиры: 0.4 г/100 г → 0.6 г
- Углеводы: 6 г/100 г → 9 г
2. Баклажаны (300 г)
- Калории: 25 ккал/100 г → 75 ккал
- Белки: 1 г/100 г → 3 г
- Жиры: 0,2 г/100 г → 0,6 г
- Углеводы: 6 г/100 г → 18 г
3. Растительное масло (30 мл)
- Калории: 884 ккал/100 мл → 265 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г/100 мл → 30 г
- Углеводы: 0 г
4. Лимонный сок (15 мл)
- Калории: 22 ккал/100 мл → 3.3 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2.6 г
5. Крыло пеперони (10 г)
- Калории: 43 ккал/10 г
- Белки: 2 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 0.5 г
6. Чеснок (6 г)
- Калории: 149 ккал/100 г → 9 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33 г
Итоги:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (ККал) | 46.5 + 75 + 265 + 3.3 + 43 + 9 = 441.8 ккал |
Белки (г) | 1.8 + 3 + 0 + 0.3 + 2 + 6.4 = 13.5 г |
Жиры (г) | 0.6 + 0.6 + 30 + 0 + 3 + 0.5 = 34.2 г |
Углеводы (г) | 9 + 18 + 0 + 2.6 + 0.5 + 33 = 63.6 г |
Итоговая приблизительная порция:
Калории: около 442 ккал
Белки: около 13.5 г
Жиры: около 34 г
Углеводы: около 64 г
Это приблизительные значения, точная цифра зависит от конкретных размеров и сортов продуктов. Также важно учитывать способ приготовления и точность измерений.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








