Мятный кускус с курицей в йогуртовой корочке
Мятный кускус с курицей в йогуртовой корочке: куриные бедрышки, специи, густой йогурт и свежие травы. Идеальное блюдо для гурманов!

Ингредиенты
- 1 кг. куриных бедрышек (у меня без костей)
- 250 г густого несладкого йогурта 6% жирности
- 3 ст.л. специй для курицы (у меня смесь кайенского перца, корицы, мускатного ореха, орегано и куркумы)
- соль
- перец
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 250 г кускуса
- 1 ст. горячей воды
- несколько веточек мяты и петрушки
- 2 луковицы
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сумака
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные бедрышки смешать с йогуртом и специями, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 20 минут. В идеале курица должна мариноваться всю ночь, но и 20 минут достаточно для получения нежного ароматного результата.
Выложить замаринованную курицу вместе с маринадом в смазанную растительным маслом форму, запекать в разогретой духовке около 40 минут при температуре 220 градусов, периодически смазывая курицу образовавшимся соком.
Высыпать кускус в кастрюлю, залить горячей (можно кипящей) водой, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Чтобы кускус получился рассыпчатым, добавить 2 сл. ложки оливкового масла. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 2-3 минуты, после чего проверить на вкус консистенцию и, при необходимости, добавить еще воды.
Мелко порезать мяту и петрушку, перемешать с кускусом.
При сервировке блюда кусочки курицы выкладываются на кускус, поливаются соком, получившимся в процессе запекания курицы. Блюдо украшается репчатым луком, замаринованном в уксусе (я еще в маринад добавила сумак).
Подавать это блюдо хорошо с охлажденным чаем, заваренным со свежей мятой!
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Подобное блюдо характерно для многих арабских стран, но мятный кускус я ела только в Тунисе.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов) всех перечисленных ингредиентов, я проведу оценочные значения на основе стандартных данных.
Ингредиенты и их примерные показатели:
- Куриные бедрышки без костей (1 кг):
- Калории: примерно 165 ккал на 100 г → 1650 ккал
- Белки: примерно 20 г на 100 г → 200 г
- Жиры: примерно 9 г на 100 г → 90 г
Углеводы: менее 1 г на 100 г → около 10 г
Густой несладкий йогурт 6% (250 г):
Калории: около 61 ккал на 100 г → 152.5 ккал
Белки: 3.5 г на 100 г → 8.75 г
Жиры: 6 г на 100 г → 15 г
Углеводы: 4.7 г на 100 г → 11.75 г
Специи (3 ст.л.) — примерно 15 г:
Калории и макроэлементы пренебрежимы, примерно 10-15 ккал, незначительно.
Основное — добавленная польза и аромат, без существенного вклада в общие показатели.
Оливковое масло (2 ст.л.) — примерно 30 мл:
Калории: около 119 ккал на 1 ст.л. → 238 ккал за 2 ст.л.
Жиры: 14 г на 1 ст.л. → 28 г
Белки и углеводы — пренебрежимы.
Кускус (250 г):
Калории: примерно 356 ккал на 100 г → 890 ккал
Белки: около 12 г на 100 г → 30 г
Жиры: 0.6 г на 100 г → 1.5 г
Углеводы: 77 г на 100 г → 192.5 г
Горячая вода для кускуса — не влияет на КБЖУ.
Мята и петрушка — примерно 10 г:
Калории и митара — минимально.
Не влияет существенно на общие показатели.
Лук (2 шт., примерно 200 г):
Калории: 40 ккал на 100 г → 80 ккал
Белки: 1.1 г на 100 г → 2.2 г
Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.2 г
Углеводы: 9 г на 100 г → 18 г
Уксус (2 ст.л., около 30 мл):
Калории: минимально, около 3 ккал
Не влияет существенно.
Сумака (1 ч.л., около 2 г):
Калории: около 5 ккал
Не существенные вклады.
Общий расчет (примерные значения):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 1650 + 152.5 + 238 + 890 + 80 + 3 + 5 = 3018.5 |
Белки (г) | 200 + 8.75 + 30 + 2.2 = 240.95 |
Жиры (г) | 90 + 15 + 28 + 1.5 + 0.2 = 134.9 |
Углеводы (г) | 10 + 11.75 + 192.5 + 18 = 232.25 |
Итог (общее по всем ингредиентам):
- Калории: ~3019 ккал
- Белки: ~241 г
- Жиры: ~135 г
- Углеводы: ~232 г
Если нужно разбить на порции или уточнить конкретную часть блюда, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

