Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт

Ингредиенты

  • грудинка свиная без костей - около 400 гр. сколько было
  • сироп кленовый - по смыслу. надо было бы просто сахарную пудру применить, но у меня её не было. поэтому - сироп кленовый, хуже не получится
  • картофель - 3 достаточно большие картофелины, сырые очищенные
  • лук репчатый - одна приличная головка
  • любисток - буквально две-три веточки
  • майоран - треть пучка
  • перец чёрный молотый - для аромата
  • пере красный молотый жгучий - от души
  • соус соевый - 2-3 ст.л.
  • соус уочестерский - 1 столовая ложка
  • чеснок - 3 зубочка
  • лепёшки ливанские - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

В одном из комментариев относительно запечённой баранины прозвучала идея сготовить в духовке не баранину, а свинину. Начал размышлять, поскольку свинина не имеет таких ароматов, и... но придумать хотелось.

Хорошенько промыл прекрасный свежий кусок грудинки свиной без костей, в меру сил и возможностей обсушил. Для начала решил её ароматизировать.

И вот тут начинается первая фенька рецепта - первым делом сильно разогрел на плите старенькую тефлоновую сковородку. Тут по сюжету надо было обвалять мясо в сахарной пудре, но за неимением её обмазал кусок грудинки обыкновенным кленовым сиропом, после чего, интенсивно прижимая и переворачивая любимым корнцангом, обжарил на сковороде лакомый кусочек со всех возможных сторон. Это я сделал для того, чтобы его запечатать, не допуская утечек содержимого изнутри.

Тем временем приготовил... маринад, что ли? Плоскостью трофейного басмаческого ножа сильными грубыми ударами раздавил три зубчика чеснока (последнее время давлю зубчики, не очищая - куда как просче очистить уже раздавленный чеснок. Попробуйте и напишите!), мелко пошинковал их и смешал в нашедшейся в шкафу скромной пустой стеклянной баночке с соусами "Уочестер" и соевым.

Вскипятил маринад в банке в волне, чтобы получилось быстрее, конкретнее и экстрадированнее, закрыл крышкой и энергично проболтал, будучи уверенным, что всё, что делаю - к лучшему. Впоследствии подтвердилось.

Выложил на противень огромный лист намертво кускоскреплённой вдвое фольги, покрошил достаточно сладкого репчатого лука сорта "Каба", хотя мог бы и любого другого, покрыл толстыми пластинами очищенного картофеля, прижал грудинкой, а саму грудинку прошприцевал специнструментом, который до сих пор не выставлял на сайте и вообще не афишировал его наличие.

Огромный (импортный!) кулинарный шприц из инокса, нержавейки, стали 1810, кто как понимает, с профессиональной резиновой грушей великолепно засасывал маринад, а после агрессивно выпускал его внутрь куска мяса, и - внимание, фенька номер два! - ничего не выливалось наружу, мы же обжарили мясо в сиропе, карамелизовали и запечатали его! - только сам кусок сильно и красиво набухал, на снимках видно.

Уложил травы, посыпал специи, вылил-вывалил остатки маринада. Так и тянуло сразу покрыть ливанскими лепёшками, но я предварительно их сильно разогрел в волне, лишь после водрузил на мясо.. Зато сразу приняли форму, облегли, так сказать.

Запечатал фольгу, в духовку на 220 градусов на 60 минут и совсем немного дал остыть. Вкус был улётный, еды было много, съесть всё не смог, аж назавтра осталось...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 1Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 2Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 3Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 4Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 5Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 6Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 7Грудинка свиная в духовке. авторский рецепт: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

нет слов
25.08.2008 04:05
Ответить
Моя 5 уже у тебя. А мясо походу у тебя получается лучше всего.:-)
kidlog
25.08.2008 04:09
Ответить
... очень аппетитно написано и кусочек подходящий, но где же взять сироп кленовый? :( 5+
tan-taan
25.08.2008 04:11
Ответить
Мясо мужчин больше любит, как и они его. 5
maj4ik
25.08.2008 04:24
Ответить
и моя 5 в копилочку!
jjak
25.08.2008 04:28
Ответить
Юра, хорошо, то мы уже и выпили и закусили у Чары на ДР, и я сыта, а то бы щас побежала в холодильник, ну неззззя же так...на ночь то глядя, такую вкусноту..;)
lualexa
25.08.2008 04:47
Ответить
Юр, на первом пошаговом видно - сама грудинка - лакомый кусманчик, ничем испортить уже нельзя, хоть ты и старался изо всех сил. Шутка. Мясо наивкуснейшее, уверена! 5. Возьму на всякий сучай на заметку, хоть с кленовым сиропом напряженка, неурожай у нас.
mersedes
25.08.2008 04:54
Ответить
Без комента!!!! Просто 555!!!
илоночка
25.08.2008 04:58
Ответить
Улётный рецептище!!!Вот это да!55555555555555555!
Ответить
И сразу мысль заработала в ускоренном темпе:"Груша большая есть, шприца из нержавейки нет!!!Делать,не делать?...Делать!Выход найден!Старый дедовский метод!Шприц десятка,толстая игла и всё получится!"Вижу уроки Эрика не проходят даром,я теперь прежде чем запечь,"запечатываю " мясо,как ты.Вопрос второй, где взять ливанские лепёшки? Если серьйозно рецепт бесподобный 55555555555!
mamuka
25.08.2008 05:39
Ответить
Разве можно читать такие рецепты почти в два ночи???!!!5555!!
klassik173
25.08.2008 05:42
Ответить
У меня мурашки по коже от вида твоего шприца! Я бы к такому подойти боялась бы! Инструментище!!! А ещё можно я с Леной нет слов соглашусь? Мясо у тебя... Сказка просто! Каждый раз смотрю и понимаю, что лучше мужчины мясо не готовит никто! ;) Забирай пятёрку и готовь нам ещё мяса! :))))
rimm4ik
25.08.2008 06:25
Ответить
Вкусно+5!
кыш
25.08.2008 06:51
Ответить
Аппетитная свининка!
vega
25.08.2008 08:45
Ответить
Да. Это несомненно вкусно. Кленовый сироп - в списке под номером 2. 5+
belovstar
25.08.2008 09:05
Ответить
класс!!! как раз купил грудинку!!! бегу делать!! 5+
mari2020
25.08.2008 10:29
Ответить
Продожаешь удивлять.Шприц ужасно понравился.Не видила такой у нас.Конечно 5 и зайду попозже за обещанными клипами.
веданта
25.08.2008 12:56
Ответить
Мне идея с лепешками понравилссь, они в конце пропитаются и будут очень вкусными 555555555555!
passion1963
25.08.2008 13:03
Ответить
Юра, способ очистки чеснока просто класс, я тоже так с недавних пор чищу. А шприц - обзавидовалась! Я уж не говорю об рецепте!5+
gootkaty
25.08.2008 13:23
Ответить
А ливанские лепешки - просто находка! Про мясо - слов нет, одни эмоции! 55555!!!!!
mimi
25.08.2008 13:57
Ответить
впечатлена и рецептом-потому что на мой вкус просто блеск...и и особенно впечатлена большим,импортным и алюминиевым
diabelek
25.08.2008 13:58
Ответить
Очень!!! 5+
elitna
25.08.2008 14:04
Ответить
замечательный рецепт -5!;)
буба
25.08.2008 14:27
Ответить
Даааа,над мясом вы-как в гестапо,но "выбили"из него все,что хотели.Получилось отлично.5.
panama
25.08.2008 14:45
Ответить
Hallo,Yura - eto surpriz-paket.i mjaso, i garnir, i chlebushek-vse imejetsja, tolko 5.
scorpy
25.08.2008 14:50
Ответить
Безумно оригинально и шикарно исполнено. Читая пункт 3 я почему то ожидал прочесть - обмазал медом. Ошибся я, не ошибся ТЫ! Держи лапу - друг. Супер мясо!!! И я чеснок только так пользую и ножичком обзавелся "басмаческим" тож... ;)
bratyury
25.08.2008 17:32
Ответить
В связи с уходом рецепта с главной странички по традицию благодарю всех, уделивших ему внимание, особенно моих друзей, за оценки, мнения, советы, комментарии. До встречи!
sweta1
25.08.2008 19:38
Ответить
Пятёрочка!!!!
пики
26.08.2008 04:30
Ответить
От меня5!
45_natka
27.08.2008 20:37
Ответить
Привет, ЮРий! Знаешь, вот тот рецепт, который я бы назвала "неповторимый"... Лично я не буду даже пробовать - пусть это будет чисто твоей прерогативой!!! А может быть, когда-нибудь, ты приготовишь такое блюдо при нашей встрече... Хотя, мечтать не вредно... Будем считать, что ты его уже сотворил, и я его вкушаю с великим удовольствием!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели