грудинка свиная в духовке. Авторский рецепт

Фото к рецепту: грудинка свиная в духовке. Авторский рецепт

Ингредиенты

  • грудинка свиная без костей - около 400 г, сколько было
  • сироп кленовый - по смыслу. Надо было бы просто сахарную пудру применить, но у меня её не было. Поэтому - сироп кленовый, хуже не получится
  • картофель - 3 достаточно большие картофелины, сырые очищенные
  • лук репчатый - одна приличная головка
  • любисток - буквально две-три веточки
  • майоран - треть пучка
  • перец чёрный молотый - для аромата
  • пере красный молотый жгучий - от души
  • соус соевый - 2-3 столовые ложки
  • соус уочестерский - 1 столовая ложка
  • чеснок - 3 зубочка
  • лепёшки ливанские - 2 штуки

Способ приготовления

В одном из комментариев относительно запечённой баранины прозвучала идея сготовить в духовке не баранину, а свинину. Начал размышлять, поскольку свинина не имеет таких ароматов, и... но придумать хотелось.

Хорошенько промыл прекрасный свежий кусок грудинки свиной без костей, в меру сил и возможностей обсушил. Для начала решил её ароматизировать.

И вот тут начинается первая фенька рецепта - первым делом сильно разогрел на плите старенькую тефлоновую сковородку. Тут по сюжету надо было обвалять мясо в сахарной пудре, но за неимением её обмазал кусок грудинки обыкновенным кленовым сиропом, после чего, интенсивно прижимая и переворачивая любимым корнцангом, обжарил на сковороде лакомый кусочек со всех возможных сторон. Это я сделал для того, чтобы его запечатать, не допуская утечек содержимого изнутри.

Тем временем приготовил... маринад, что ли? Плоскостью трофейного басмаческого ножа сильными грубыми ударами раздавил три зубчика чеснока (последнее время давлю зубчики, не очищая - куда как просче очистить уже раздавленный чеснок. Попробуйте и напишите!), мелко пошинковал их и смешал в нашедшейся в шкафу скромной пустой стеклянной баночке с соусами "Уочестер" и соевым.

Вскипятил маринад в банке в волне, чтобы получилось быстрее, конкретнее и экстрадированнее, закрыл крышкой и энергично проболтал, будучи уверенным, что всё, что делаю - к лучшему. Впоследствии подтвердилось.

Выложил на противень огромный лист намертво кускоскреплённой вдвое фольги, покрошил достаточно сладкого репчатого лука сорта "Каба", хотя мог бы и любого другого, покрыл толстыми пластинами очищенного картофеля, прижал грудинкой, а саму грудинку прошприцевал специнструментом, который до сих пор не выставлял на сайте и вообще не афишировал его наличие.

Огромный (импортный!) кулинарный шприц из инокса, нержавейки, стали 1810, кто как понимает, с профессиональной резиновой грушей великолепно засасывал маринад, а после агрессивно выпускал его внутрь куска мяса, и - внимание, фенька номер два! - ничего не выливалось наружу, мы же обжарили мясо в сиропе, карамелизовали и запечатали его! - только сам кусок сильно и красиво набухал, на снимках видно.

Уложил травы, посыпал специи, вылил-вывалил остатки маринада. Так и тянуло сразу покрыть ливанскими лепёшками, но я предварительно их сильно разогрел в волне, лишь после водрузил на мясо.. Зато сразу приняли форму, облегли, так сказать.

Запечатал фольгу, в духовку на 220 градусов на 60 минут и совсем немного дал остыть. Вкус был улётный, еды было много, съесть всё не смог, аж назавтра осталось...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Относительно кулинарного шприца - куплен в своё время в немецком магазине "TCM" и представляяет из легко разбираемую конструкцию из нержавеющей стали и резины, никакого аллюминия, Боже упаси. Это позволяет его поддерживать в постоянной чистоте. Игла шприца легко проникает внутрь мяса, затем необходимо чуть-чуть (2-3 мм) вернуть его назад для лучшего впрыскивания маринада или сока. Почему сока? А потому, что я пользуюсь им и при запекании в духовке больших кусков мяса. И шприцом впрыскиваю обратно выделяющийся сок. Понятно, что он куда удобнее медицинского, поскольку его игла практически не засоряется из-за серьёзного внутреннего диаметра. Длина его в собранном виде - 34 см. Смотрите сами... Сегодня один очень любимый коротенький ролик, но это просто 38 секунд гимна женской предусмотрительности. Думал, совсем потерял его и только вчера нашёл в дальнем уголке запылённого винчестера. Поэтому и задержался с публикацией, сначала вывесил на youtube.com, чтобы больше не терять.

5.04.6327936783729191.056
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Бараньи рёбрышки в духовке, на основе авторского рецепта


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Моя 5 уже у тебя. А мясо походу у тебя получается лучше всего.:-)

25.08.2008 04:09

... очень аппетитно написано и кусочек подходящий, но где же взять сироп кленовый? :( 5+

25.08.2008 04:11

Мясо мужчин больше любит, как и они его. 5

25.08.2008 04:24

и моя 5 в копилочку!

25.08.2008 04:28

Юра, хорошо, то мы уже и выпили и закусили у Чары на ДР, и я сыта, а то бы щас побежала в холодильник, ну неззззя же так...на ночь то глядя, такую вкусноту..;)

25.08.2008 04:47

Юр, на первом пошаговом видно - сама грудинка - лакомый кусманчик, ничем испортить уже нельзя, хоть ты и старался изо всех сил. Шутка. Мясо наивкуснейшее, уверена! 5. Возьму на всякий сучай на заметку, хоть с кленовым сиропом напряженка, неурожай у нас.

25.08.2008 04:54

Без комента!!!! Просто 555!!!

Улётный рецептище!!!Вот это да!55555555555555555!

И сразу мысль заработала в ускоренном темпе:"Груша большая есть, шприца из нержавейки нет!!!Делать,не делать?...Делать!Выход найден!Старый дедовский метод!Шприц десятка,толстая игла и всё получится!"Вижу уроки Эрика не проходят даром,я теперь прежде чем запечь,"запечатываю " мясо,как ты.Вопрос второй, где взять ливанские лепёшки? Если серьйозно рецепт бесподобный 55555555555!

25.08.2008 05:39

Разве можно читать такие рецепты почти в два ночи???!!!5555!!

У меня мурашки по коже от вида твоего шприца! Я бы к такому подойти боялась бы! Инструментище!!! А ещё можно я с Леной нет слов соглашусь? Мясо у тебя... Сказка просто! Каждый раз смотрю и понимаю, что лучше мужчины мясо не готовит никто! ;) Забирай пятёрку и готовь нам ещё мяса! :))))

25.08.2008 06:25

Вкусно+5!

25.08.2008 06:51

Аппетитная свининка!

25.08.2008 08:45

Да. Это несомненно вкусно. Кленовый сироп - в списке под номером 2. 5+

класс!!! как раз купил грудинку!!! бегу делать!! 5+

25.08.2008 10:29

Продожаешь удивлять.Шприц ужасно понравился.Не видила такой у нас.Конечно 5 и зайду попозже за обещанными клипами.

Мне идея с лепешками понравилссь, они в конце пропитаются и будут очень вкусными 555555555555!

Юра, способ очистки чеснока просто класс, я тоже так с недавних пор чищу. А шприц - обзавидовалась! Я уж не говорю об рецепте!5+

25.08.2008 13:23

А ливанские лепешки - просто находка! Про мясо - слов нет, одни эмоции! 55555!!!!!

25.08.2008 13:57

впечатлена и рецептом-потому что на мой вкус просто блеск...и и особенно впечатлена большим,импортным и алюминиевым

25.08.2008 13:58

Очень!!! 5+

25.08.2008 14:04

замечательный рецепт -5!;)

25.08.2008 14:27

Даааа,над мясом вы-как в гестапо,но "выбили"из него все,что хотели.Получилось отлично.5.

25.08.2008 14:45

Hallo,Yura - eto surpriz-paket.i mjaso, i garnir, i chlebushek-vse imejetsja, tolko 5.

25.08.2008 14:50

Безумно оригинально и шикарно исполнено. Читая пункт 3 я почему то ожидал прочесть - обмазал медом. Ошибся я, не ошибся ТЫ! Держи лапу - друг. Супер мясо!!! И я чеснок только так пользую и ножичком обзавелся "басмаческим" тож... ;)

25.08.2008 17:32

В связи с уходом рецепта с главной странички по традицию благодарю всех, уделивших ему внимание, особенно моих друзей, за оценки, мнения, советы, комментарии. До встречи!

25.08.2008 19:38

Пятёрочка!!!!

26.08.2008 04:30

От меня5!

27.08.2008 20:37

Привет, ЮРий! Знаешь, вот тот рецепт, который я бы назвала "неповторимый"... Лично я не буду даже пробовать - пусть это будет чисто твоей прерогативой!!! А может быть, когда-нибудь, ты приготовишь такое блюдо при нашей встрече... Хотя, мечтать не вредно... Будем считать, что ты его уже сотворил, и я его вкушаю с великим удовольствием!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...