Курица маренго
Ингредиенты
- курица кусками (у меня филе) - 4 куска
- лук-шалот - 200 г
- чеснок - 4 зубчика
- помидоры - 3 больших шт.
- грибы (шампиньоны,конечно же) - 6-8 шт.
- красное сухое вино (в идеале вермут) - 150 мл.
- куриный или овощной бульон - 150 мл.
- томат паста - 1 стол. ложка
- прованские травы от kamis - 1 ст.л. лавровый лист, соль
- перец
- мука для панировки
- масло сливочное для жарки
- для крутонов: хлеб, порезаный кубиками, оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт обнаружился года три тому назад, когда возник у меня на кухне такой веселенький лук-шалот. (думала, просто лучок-карлик или семена какие...). Пролистала журналы, так как помнила, что где-то такое видела и нашла. Оказывается, рецепт чуть ли не от Наполеона... Подробности чуть позже. Готовится как всегда быстро, много усилий не требует, а получается очень даже. Рекомендую.
Приготовление:
Курицу обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить в тарелку.
Лук-шалот очистить, грибы порезать, чеснок тыльной стороной ножа раздавить и порубить. Обжарить в том же масле, где жарилась курица.
Помидоры протереть, влить пюре в зажарку, добавить томат-пасту, вино, бульон, курицу и тушить с пол-часика. Минут за 5 до конца добавить специи, соль, перец. При подаче посыпать крутонами, которые мы заранее обжарили на масле. Я все это дело посыпала зеленью. Думаю, французы не будут против?
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Решила проверить рецепт на оригинальность. Нашла сразу на нескольких сайтах. На удивление идентично. Один рецепт, можно сказать, на всех. Кулинар наш перерыла вдоль и поперек... Пусто. Но не это важно. Оказывается, у этого блюда интересная история. Цитирую: "Наполеон считал, что его солдаты должны маршировать на полный желудок, так что говорят, что это блюдо было изобретено для него поваром из северной Италии перед битвой Маренго 1800 г."