Ингредиенты

  • курица кусками (у меня филе) - 4 куска
  • лук-шалот - 200 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • помидоры - 3 больших шт.
  • грибы (шампиньоны,конечно же) - 6-8 шт.
  • красное сухое вино (в идеале вермут) - 150 мл.
  • куриный или овощной бульон - 150 мл.
  • томат паста - 1 стол. ложка
  • прованские травы от kamis - 1 ст.л. лавровый лист, соль
  • перец
  • мука для панировки
  • масло сливочное для жарки
  • для крутонов: хлеб, порезаный кубиками, оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт обнаружился года три тому назад, когда возник у меня на кухне такой веселенький лук-шалот. (думала, просто лучок-карлик или семена какие...). Пролистала журналы, так как помнила, что где-то такое видела и нашла. Оказывается, рецепт чуть ли не от Наполеона... Подробности чуть позже. Готовится как всегда быстро, много усилий не требует, а получается очень даже. Рекомендую.

Приготовление:

Курицу обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить в тарелку.

Лук-шалот очистить, грибы порезать, чеснок тыльной стороной ножа раздавить и порубить. Обжарить в том же масле, где жарилась курица.

Помидоры протереть, влить пюре в зажарку, добавить томат-пасту, вино, бульон, курицу и тушить с пол-часика. Минут за 5 до конца добавить специи, соль, перец. При подаче посыпать крутонами, которые мы заранее обжарили на масле. Я все это дело посыпала зеленью. Думаю, французы не будут против?

Пошаговые фото рецепта

Курица маренго: фото шаг 1Курица маренго: фото шаг 2Курица маренго: фото шаг 3Курица маренго: фото шаг 4

Дополнительная информация

Решила проверить рецепт на оригинальность. Нашла сразу на нескольких сайтах. На удивление идентично. Один рецепт, можно сказать, на всех. Кулинар наш перерыла вдоль и поперек... Пусто. Но не это важно. Оказывается, у этого блюда интересная история. Цитирую: "Наполеон считал, что его солдаты должны маршировать на полный желудок, так что говорят, что это блюдо было изобретено для него поваром из северной Италии перед битвой Маренго 1800 г."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

diabelek
13.08.2008 20:40
Ответить
Очень хорошо!5+ только до сих пор достоверно не известночто было первым Veau Marengo(телятина Маренго) или Poulet Marengo(курица Mаренго) и у Наполеона не спросишь:-)))) а если еще и помидоры с томат пастой,добавить в самом конце тушения(минут за 5),то и французы не будут против :-))))
натаха
13.08.2008 20:45
Ответить
Выглядит неотразимо! Невкусно быть не может! :) Ну ничего себе, "много усилий не требует", а очистить 200 гр. такого мелкого лучка %) - это ж адский труд! Насть, у меня 2 вопроса. Первый: обжаренную курицу на каком этапе в зажарку добавлять? И второй: а что это там за кубики такие хорошенькие на фото, из чего они получились?
nikachka
13.08.2008 20:49
Ответить
да уж очистить столько мелкого лука... это ж труд титанический... очень хочу такую куру!!! непременно приготовлю!!! за рецепт - спасибо!!!
klassik173
13.08.2008 20:50
Ответить
Ой %) Кубики! Это же крутоны!!! Совсем про них забыла. Самое главное в этом блюде даже не курица... Крутончики! Сейчас исправим :) Натуль... Ты мой главный корректор :)
maj4ik
13.08.2008 20:50
Ответить
выглядит Безумно аппeтитно!!! только 555
lanarad
13.08.2008 20:52
Ответить
Романтичнейшая курочка! Главное - не передозировать вермут. Ну, чтоб осталось... ;-) 5!
sweta1
13.08.2008 20:53
Ответить
отличная курка,5!
gingerk@te
13.08.2008 20:56
Ответить
Настюш,хороший рецепт!!!55555555555+
klassik173
13.08.2008 21:00
Ответить
Фууух! Сбегала, исправила по-быстрому. Про лук. Как почистить. Обдаем кипятком и оставляем на минутку в нём же. Потом чистим как обычно. Эрик! Историю люблю как раз за такие споры. Пусть спорят, а мы есть будем. И телятину приготовим. (блин, надо бы рецепт поискать, вдруг её там на вертеле целиком зажаривали?) Про томат... Беру на заметку. Реальная мысль (точнее, правило, наверное, да?). Только вопрос. А курочка успеет пропитаться томатным вкусом?
натаха
13.08.2008 21:03
Ответить
Спасибки, а то я смотрела-разглядывала, не могла понять, неужели Настасья так мастерски курочку обжарила! :) Блестяще, умничка!
ночка
13.08.2008 21:23
Ответить
Согласна, блестяще! 555!!!
diabelek
13.08.2008 21:24
Ответить
Настя,все успеет пропитаться и курочка и телятина.С телятиной все просто,нарезается она пластами,дальше,как с курицей,только все специи добавляются в самом начале тушения,и тушится мясо 1 час 20 минут,на минимальном огне (посуда накрыта крышкой),о помидорах уже знаешь :-)))))
klassik173
13.08.2008 21:30
Ответить
Вот и славненько, что не на вертеле. А судя по курице, телятина получится изумительной! Спасибо за рецепт, сделаем. :)
mari2020
13.08.2008 21:46
Ответить
Ух,получилось два рецепта в одном.И твой Настенька отличный рецепт и эрика дополнения понравились.Спасибо вам обоим за рецепт и 5!!!
fanny
13.08.2008 21:53
Ответить
Славный рецепт! 5!
irina75
13.08.2008 21:58
Ответить
Насть вижу у тебя сегодня тоже курочка,ДА ЕЩЁ КАКАЯ!!! УМНИЦА,ОТЛИЧНАЯ КУРОЧКА...5!!!!
katerinka.kz
13.08.2008 22:11
Ответить
и французы не против, и мы бы не отказались,.. поужинать ароматненько
vega
13.08.2008 22:52
Ответить
Ну вот. Опять на ночь глядя вкусности пошли. 5!
чара
13.08.2008 23:14
Ответить
Ну да, у меня тоже закрались сомнения насчет томата. По опыту, он замедляет процесс приготовления. Поэтому его потом...А должно быть вкусно! 5
mersedes
13.08.2008 23:25
Ответить
5+ вкусная курочка!!!
Ответить
Без сомнения, очень вкусно!5
sai
14.08.2008 00:31
Ответить
Ну ооочень аппетитно, 5+
Ответить
Вкуснааааааа........ 5+ :)
taldrik
14.08.2008 00:47
Ответить
аппетитно выглядит, 5
челночок
14.08.2008 00:51
Ответить
Настюша.ты как всегда на высоте!555
luba5
14.08.2008 01:16
Ответить
Так аппетитненько!!!!!!!555!;)
lualexa
14.08.2008 01:17
Ответить
За уважение к французам! 5.
bart
14.08.2008 01:45
Ответить
Хороша курочка.Насть,а что чеснок обязательно?5+
буба
14.08.2008 01:47
Ответить
Вкус должет быть фантастический!Люблю курицу в томате.Отлично-5.(И вам,и Наполеону)
mimi
14.08.2008 02:27
Ответить
уууууух! вкуснотища! и очень соблазнительно выглядит
марусёк
14.08.2008 02:30
Ответить
хороша курочка!не далее как вчера провела немало времени за чтением кулинарной энциклопедии и кучи разных рецептов. Такого там не было точно! так что забираю ;)
dushka71
14.08.2008 02:47
Ответить
Очень и очень!!! 555!
илоночка
14.08.2008 02:56
Ответить
Классная курочка!5
Ответить
Восхищена! Беру на заметку!5!
wany05
14.08.2008 03:17
Ответить
Выглядит очень соблазнительно...А о вкусе и говорить нечего...Наверное, бесподобный... Молчинка, Настена!
нет слов
14.08.2008 06:10
Ответить
Настёна я как то выпала из жизни раз пропускаю твои такие красивые рецепты. Курочка ну просто сплошной аромат, так мне по крайней мере кажется. Умничка моя. 5
maxa210976
14.08.2008 15:10
Ответить
Настя! С девять часов утра никак не могу прочитать, ну что же это за курица такая. Работы навалилось. А после прочтения, после стольких часов ожидания, даже другого и не ждала от тебя. Шикарий просто. И крутоны в самую тему. Умничка. Огромная тебе пятерочка.
klassik173
14.08.2008 15:24
Ответить
Спасибо вам, девочки!!! Как же я люблю, когда вы ко мне заходите! Была бы где поближе, пригласила бы в гости по-настоящему! :) Пойду ещё что-нибудь приготовлю ;)
машенька-84-
14.08.2008 20:59
Ответить
Настя,рецепт супер!!!Такая апетитная курочка получилась.Фото супер.От меня 5.
zooz
19.08.2008 20:58
Ответить
Как изыскано, снимаю шляпу ;) Для меня это как из мира фантастики :)
alena 5
06.01.2009 22:01
Ответить
Курочка получилась отменная. Вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели