Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».

Ингредиенты

  • количество зависит от размеров сковороды
  • свежая (не мороженая) рыбка, лучше жирных пород.
  • крупная соль
  • растительное масло
  • ольховые опилки
  • лимон, петрушка, перец
  • бумажные салфетки, фольга
  • глубокая сковорода с крышкой

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, если будете делать с головой – удалить жабры. Промыть холодной водой, обсушить. Обильно пересыпать крупной солью, в том числе в брюшках, сложить в полиэтиленовый пакет, удалить из него лишний воздух и завязать. Убрать в холодильник на пару часов. После чего, промыть от соли холодной водой и тщательно обсушить бумажными салфетками. Положить в брюшко тонкие дольки лимона и веточки петрушки, поперчить. Одну сторону тушек смазать маслом.

Ольховую стружку сбрызнуть водой. Завернуть в фольгу, придав плоскую форму по размеру дна сковороды. Верхний слой фольги часто продырявить вилкой. Уложить в сковородку отверстиями вверх и поставить на сильный огонь. Когда появится дым (именно дым – сначала пойдет пар от влажной стружки), уложить на фольгу рыбку в один слой, смазанной стороной вниз. Накрыть сковороду крышкой, уплотнив щели влажными бумажными салфетками, сделать огонь чуть больше среднего (у меня 6 деление из 9 возможных).

Через 15 минут снять сковороду с плиты, подождать, пока перестанет «шкворчать» + еще 5 минут, после чего снять крышку, удалить лимон и петрушку. В принципе, готово, рыбка закоптилась, но шкурка у нее не будет золотистой. Для наведения красоты смажем ее сверху растительным маслом и поставим под разогретый гриль на 3-5 минуток прямо в той же сковородке, где она коптилась.

Дать немного остыть – вкуснее, когда рыбка теплая, а не обжигающе горячая, осторожно снять с фольги и наслаждаться!

Пошаговые фото рецепта

Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 1Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 2Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 3Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 4Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 5Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 6Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 7Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».: фото шаг 8

Дополнительная информация

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать свеже-закопченную рыбку, только что снятую с коптилки, еще тепленькую, исходящую ароматным янтарно-прозрачным жирком? Если да, то вы согласитесь, что это незабываемое гастрономическое наслаждение! К сожалению, счастливым обладателем коптилки я не являюсь, и считала, что такая радость мне недоступна. Но в июльском номере «Гастронома» я прочла статью, где приводились самые общие рекомендации по копчению рыбы в условиях городской кухни. Читала с интересом, но применять не планировала, а вскоре в хозяйственном супермаркете буквально уткнулась носом в контейнер с опилками для коптильни (буковыми, дубовыми и ольховыми). Это знак – поняла я и, хапнув все три пакета, побежала за рыбкой в соседний гастроном. Остановила выбор на красавице форельке, призывно поблескивавшей толстенькой спинкой. Представляю на суд второй, «исправленный и дополненный» вариант приготовления с учетом работы над ошибками после первой попытки. Подходящей крышки (нужно, чтобы рыбка ее не касалась) у меня не нашлось. Накрыла перевернутой миской, сверху для надежности поставила груз. Особого дыма в кухне не наблюдалось, весь чад оставался под крышкой. Смазывать нижнюю сторону рыбы маслом – обязательно, иначе прилипнет к фольге намертво. Укладывать рыбу в один слой ровненько, без изгибов – может переломиться. Если под грилем кожица начнет вздуваться, осторожно проколите ее ножом – в этом месте может сгореть. Ну и напоследок. Кушать это нужно в окружении близких людей, чтобы, не стесняясь, зажмуриваться от удовольствия и блаженно облизывать пальцы ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dandelion
12.08.2008 15:40
Ответить
супер! 5!
irishka95
12.08.2008 15:43
Ответить
Написано потрясающе вкусно!!! Такой опус (в большей степени это касается пояснения к рецепту) смело можно можно печатать на литературном сайте. Повторять Ваш опыт пока не планирую, но за рецепт и "вкусноту" изложения ОГРОМНАЯ 5!!!
jjak
12.08.2008 15:47
Ответить
Наташ, потрясно!! Но я боюсь повторить, стремненько%)а форелька-то горячего копчения -это нечто!!Обожаю:) Тебе за смелость большущая и жирная 5-ка!!:)
натаха
12.08.2008 15:51
Ответить
Лена, бояться совсем нечего, готовится элементарно, не считая разделки и посола, времени занимает 25-30 минут. Я тоже опасалась, что будет дымно, что-нибудь сгорит и т. п. Но ничего подобного не было, даже проветривать кухню не пришлось :)
ksyusha
12.08.2008 15:57
Ответить
Просто супер! отличная рыбка, выглядит очень аппетитно!Утащила!
mari2020
12.08.2008 15:57
Ответить
Наташа,чудесный рецепт.Осталось только найти дрова,с рыбкой проблемм нет,но я что-нибудь придумаю. От меня 5!!!И спасибо!!!
натаха
12.08.2008 15:59
Ответить
Ксюшенька, как я рада тебя видеть!!! Где ж ты пропадала? Жду-не дождусь твоих вкусняшек! :)
марусёк
12.08.2008 16:10
Ответить
Натааааааааааааа, это обалденно ну надо же такое придумать! Я тоже хочу! Слушай, а можно сделать тоже самое, но на углях? в выходные на дачу. мангал уже скучает с выходных... :)
она.
12.08.2008 16:15
Ответить
Обалденная рыбка-большущее спасибо за рецепт!)К сожалению тоже не являюсь счастливым обладателем коптилки,но обажаю копченую рыбу-обязательно приготовлю!)5
jjak
12.08.2008 16:21
Ответить
Ну чтож, придется искать опилки;)уговорила!!
натаха
12.08.2008 16:23
Ответить
Маша, наверняка можно и на углях, почему бы и нет? Даже удобнее получится, чем в квартире-то ;)
марусёк
12.08.2008 16:25
Ответить
вот я и думаю................ и опилки точняк найду, не придется домой тащить :) :) :)
марусёк
12.08.2008 16:25
Ответить
осталось прикупить жирного большого леща... давно хочу...
натаха
12.08.2008 16:33
Ответить
Ой, Маш, от леща я б тоже не отказалась, сто лет уже его не ела :(. Я вот чего подумала-то, а как ее, рыбу, на природе подрумянить, без гриля-то? Что-то не соображу...
diabelek
12.08.2008 16:36
Ответить
За такой эксперимент,конечно 5+ но рыбка получилась не совсем копченая,скорее варено-копчено-печеная :-))))Слишком близко находится предмет копчения к источнику тепла...а с лимоном и петрушкой,я бы провел действие наоборот! перед "копчением" в брюхо рыбы совершенно ничего,а вот перед отправкой под грилль,лимон и петрушку - в брюхо :-))))
натаха
12.08.2008 16:45
Ответить
Эрик, скорее ПАРено-копчено-печеная ;). Согласна, но вкус был отчетливо-копченый. Причем в остывшем виде рыба уплотнилась, а копченый вкус остался. А насчет лимона, я когда первый раз готовила, именно так и сделала - разницы незаметно, но вот запихивать лимон и зелень в горячую рыбку очень уж неудобно было.
diabelek
12.08.2008 16:57
Ответить
Точно,Наташа,конечно пареная!Слаб еще мой словарный запас :-))))
fanny
12.08.2008 16:58
Ответить
Вот это рецептик, экзотика! забираю на всякий случай!
марусёк
12.08.2008 17:00
Ответить
Нат, я буду делать в специальной решетке для рыбы, поэтому потом просто сниму гнет и переверну на пару минуток :)
svetochk@
12.08.2008 17:25
Ответить
Просто потрясающая рыба. при моей любви ко всему морскому - просто шедевр. 5+. Заберу.
gingerk@te
12.08.2008 17:25
Ответить
Хочу!!!!!555+
maxa210976
12.08.2008 17:32
Ответить
Наташа, ты умница. Давно хочу приобрести коптилку, но что-то никак. Очень редко приходится баловать себя такой вкуснятиной, если только к друзьям не попадешь на огонек или на р.Валгу не уедешь, опять же с счастливыми обладателями коптилки. А тут вот, пожалуйста, домашний вариант. Или можно пойти на Машин вариант, на даче, на мангале. Надо делать!!! Пять с огромным плюсом.
e-art
12.08.2008 17:33
Ответить
Как написано!!! Автору - респектище!!! И рецепт потрясающий). 5!
ночка
12.08.2008 17:36
Ответить
Ваша склонность к авантюрам сыграла доброе дело-у нас появился совершенно новый и интересный рецепт! спасибо, вам-555!!!
буба
12.08.2008 17:39
Ответить
Рыбу обожаю,тем более форель.А еще в таком виде и дома!За ней дело не станет.Пойду искать ольховую стружку.Если не найду-не беда,речка рядом,ольхи полно,чуть что-срублю к хр....собачим пару-тройку!Все-загорелась,бум делать,бум!Спасибо за рецепт.Конечно 5!
dushka71
12.08.2008 17:45
Ответить
Классно!5555555555!
alia
12.08.2008 17:46
Ответить
Во это да....!!! Онемела. Так доступно „казалось, что нельзя, а оказывается можно“ - великолепная авантюра. Опилок ольховых точно нет, но рыбка есть свеженькая всегда. Как говориться „Была бы рыбка, а опилки найдутся“. Независимо - парено-копчено-печеная - рецепт потрясающий. 6 - это высшая оценка в болгарской школе.
sai
12.08.2008 17:59
Ответить
Nu chto mozno postavit za takoe bezobrazie?.... konechno 5+++.
nikachka
12.08.2008 18:04
Ответить
Наташенька, покорила!!!! спасибо за то, что решилась на эксперимент!!! мне теперь не страшно повторить!!!
mamuka
12.08.2008 18:06
Ответить
спасибо!!!!
тайрин
12.08.2008 18:11
Ответить
Решительно, легко, но - мощно!!! А я попробую использовать стружку криптомерии.
jana.s.
12.08.2008 18:14
Ответить
555!!!
марияn
12.08.2008 18:15
Ответить
Не рыбка, а шедевр!!
натаха
12.08.2008 18:18
Ответить
тайрин, ух ты-ы-ы - криптомерия... Это кто ж такая? Даже и не слышала никогда %). Но попробовать можно, чего ж не попробовать! ;) Я тоже в первый-то раз попробовала на буковой стружке сделать, а на ольховой все-таки вкуснее получилось.
passion1963
12.08.2008 18:56
Ответить
Ух и рыбка!!!
vega
12.08.2008 18:58
Ответить
Ого! Больше слов нет. 5!
inesska
12.08.2008 19:01
Ответить
как здорово,беру на пробу!
luba5
12.08.2008 19:16
Ответить
Замечательная рыбка!555!;)
slava-k
12.08.2008 19:47
Ответить
Все уже все самое лучшее написали и мне остается только согласиться !5++
lualexa
12.08.2008 19:54
Ответить
Вот чтобы рискнуть устроить в квартире на плите коптильню, нужно быть не просто авантюристкой, а кем-то большим. Сражена наповал! Пожарных заранее хоть предупредили я надеюсь? Рискованная Вы женщина, однако.
anahitkarine
12.08.2008 20:08
Ответить
Paxnet vkusno.5!
тайрин
12.08.2008 20:12
Ответить
криптомерия - это наше национальное, чуть ли не тысячелетнее хвойное дерево. бывает разростается до огромных размеров - в несколько человек охватом. в лесах близ храмовых комплексов они, бывает, падают по старости из-за сильных ветров. вот тут то я и собираюсь поднасобирать древесинки для домашней коптилки :).
Nataliya Mashika
12.08.2008 20:12
Ответить
шикарный рецепт!!!Наташка,ты молодчина,так подробно всё описала,что мне кажется я сюда даже аромат этой рыбки ощущаю!! :+55555555555555555555555555555555555555555
натаха
12.08.2008 20:34
Ответить
lualexa, не-е-е, пожарных не стала предупреждать, просто, на всякий случай, убрала от плиты все легко-воспламеняющиеся предметы ;). Оказалось - зря, не так уж все было и страшно.
натаха
12.08.2008 20:36
Ответить
Спасибки всем!!! :)
irina75
12.08.2008 20:39
Ответить
НАТАШ ,ОПИСАНИЕ БЕСПОДОБНОЕ,РЫБКА ПРОСТО СУПЕР!!!! мне здесь такое не поворить,по многим причинам,но заберу на заметку рецепт...5+!!!
кыш
12.08.2008 20:59
Ответить
Замечательно!! Вкусно и очень убедительно! Спасибо за эксперимент!:)
sweta1
12.08.2008 22:10
Ответить
Рыбу обожаю,pецепт шикарный!5!
izumrud
12.08.2008 23:27
Ответить
5+!обалдеть!:)
фаерс
13.08.2008 01:58
Ответить
Спасибо! Мне такая тоже надо, это лучше чем "жидким дымом", он, говорят вредный.
mimi
13.08.2008 03:40
Ответить
Наташ! Вот я тоже зачиталась этой статьей,теперь воодушевленная твоей смелостью обязательно попробую!
wany05
14.08.2008 05:03
Ответить
Класс!!!
jelena_73
15.08.2008 16:49
Ответить
да!!!!!55555
мама макса
17.08.2008 15:41
Ответить
Восторг и Овации!!!!
inessita
21.08.2008 19:00
Ответить
А рыбка успевает за такое короткое время вся пропечься-прокоптиться? Рецептик супер, обожаю рыбку горячего копчения. От меня 5! У меня папа сам сделал коптильню, и теперь когда мы приезжаем в гости к родителям - всегда нас ждет свежезакопченая рыбка)))
federal
02.09.2008 02:16
Ответить
да,супер рыбка!
cathrene
02.09.2008 18:39
Ответить
Гениально!
cherny601@yandex.ru
04.09.2008 00:12
Ответить
Думаю,что очень вкусно.Спасибо за рецепт.За такую рыбку и 5 баллов маловато.
kampan
06.09.2008 01:57
Ответить
В магазине продаётся коптильня для газовых плит;а для острова супер 5
fraut
10.09.2008 05:13
Ответить
и я хочу рыбку:) Красиво и вкусно написано;) ПЯТЬ!!!!!
nira60
11.09.2008 20:46
Ответить
Наташа, я тоже не обладаю аэрогрилем и твой вариант мне подходит на все 100% Тебе, спасибо за проведенный эсперимент и подаренный нам. Я пропустила такой рецепт! ОТЛИЧНО!
лапатусик
12.11.2008 12:10
Ответить
здорово! спасибо за рецепт! 5!
protoalex
03.12.2008 23:19
Ответить
Красота то какая,лепота! Ставлю пятью
oks-karp
07.12.2008 01:24
Ответить
и это в домашних условиях??? 6+++
suschi 7
07.12.2008 23:14
Ответить
Ну надо же 555555555555555555555555555
vladimirovna
19.12.2008 13:52
Ответить
Вот это да!!! ОБАЛДЕТЬ!
vim6-9
28.12.2008 03:02
Ответить
Очень вкусно выглядит!!!!!!!!!! А на эл.плите получится? За рецепт 555555555
натаха
29.12.2008 13:42
Ответить
vim6-9, я и делала на электроплите. :)
elitna
04.01.2009 06:30
Ответить
отлично...вкусно...5
fliederra
13.01.2009 15:00
Ответить
Здорово!!! 5!
grosmuter73@mail.ru
11.02.2009 21:28
Ответить
Интересно, а может так можно коптить не только рыбку??? За идею 555555++++ !!
veka
24.03.2009 00:07
Ответить
ПРОСТО СУПЕР!!!!5
katerinka.kz
18.05.2010 15:38
Ответить
Замечательно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.72370590261247351.0139
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели