Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Варим мясной бульон.Чистим овощи.Мелко порезанный лук,тертую морковь пассеруем на растит.масле.Под конец добавляем десертную ложку томатной пасты,еще чуточку прогреем и кладем в готовый бульон.Картофель режем мелкими кубиками-кладем в бульон.Свеклу трем на терке,кладем в глубокую сковороду с растит. маслом,наливаем туда кипяченой воды и столовую ложку уксуса и томим на медленном огне,почти до полного испарения жидкости.Пока свекла тушится,готовим фрикадельки.Говяжий фарш солим,перчим,кладем яйцо,любимой зелени и чуточку манки.Это для того,чтобы наши фрикадельки были сочными и мягкими.Ставим кастрюльку с водой и,когда вода закипит,бросаем туда фрикадельки.Делаем их мокрыми руками и маленькие по размеру.Варим минут 15-20.Затем бульон с фрикадельками пропускаем через шумовку.Фрикадельки остались в шумовке-кладем их в суп,а бульон от фрикаделек пропускаем через мелкое ситечко,чтобы процедить и сливаем тоже в суп.Протушенную свеклу добавляем в суп.Кладем любимые приправы,соль,перец,лавровый листик,петрушку.Если мало кислоты-добавляем или лимонный сок,или уксус.Если сильно кислый-чуточку сахара.Борщчок должен быть кисло-сладкий и вмеру остренький.Подавать со сметаной.Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Борщчок с фрикадельками: шаг 1Борщчок с фрикадельками: шаг 2Борщчок с фрикадельками: шаг 3Борщчок с фрикадельками: шаг 4Борщчок с фрикадельками: шаг 5Борщчок с фрикадельками: шаг 6Борщчок с фрикадельками: шаг 7Борщчок с фрикадельками: шаг 8

Дополнительная информация

Я неспроста выставила рецепт этого борща на конкурс.Именно с борщом,правда не таким вкусным,а простым борщом советской столовки связана моя,если можно ее так назвать,романтическая история. Итак,институт,первый курс.Мы с подружкой пришли в институтскую столову покушать.За соседним столиком сидели четыре юноши и о чем-то громко говорили.Их разговор постоянно прерывался взрывами смеха.Естественно,что мы прислушались.Тем более,что один из них,как раз в моем вкусе-с копной черных волос,карими глазами и неиссякаемым остроумием,постоянно посматривал в мою сторону.Их разговор сводился к тому,что борщ в их тарелках очень горячий,причем настолько,что если всунуть в него палец,то две минуты не выдержать.Один из их компании утверждал,что вполне можно выдержать и предложил сделать это на спор.С каждого участника спора полагалось по 1 рублю.Ну,слово за слово,в общем в этом споре решили учавствовать и мы,оговорив с парнями условие,чтобы оппоненту позволено было совать в борщ палец левой руки,так как правая может понадобиться во время лекций для конспектирования.Все условия были оговорены,каждый участник положил перед собой по 1 рублю и эксперимент начался.Тут подсуетился мой кареглазенький.Он пошел за борщом и попросил девушку на раздаче блюд налить ему борща в металлическую тарелку(раньше в столовых была такая посуда),набрав его черпаком с самого дна огромной кастрюли,стоящей на мармите.Что и было сделано.Не надо объяснять,что борщ был очень горячий!Желающий с нами спорить опустил палец в борщ,а мы засекли время и наблюдали за изменениями его физиономии.Описать это невозможно!А когда он,по истечении двух минут,выдернул свой палец из борща,то мы были рады,что додумались вспомнить о левой руке.Это был не палец!Это была ярко красная вздутая сарделька!Но так,как спорщик оказался очень жадным(что выяснилось позже в процессе учебы),он остался очень доволен результатом,ибо "душу ему согрели" наши 5 рублей.А с кареглазеньким мы не расстаемся до сих пор.Поженились на 5 курсе и живем счастливо уже 32 года. Вот такая вот "романтическая история".Если бы не борщ,то и не знаю,как сложилась бы моя жизнь......

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

christymar
12.08.2008 02:29
Ответить
вкусно,вкусно 5
нет слов
12.08.2008 02:29
Ответить
За борщик всегда 5.
чара
12.08.2008 02:36
Ответить
Я думаю,что делать это всю красоту-быстрее,чем её читать.Буба,я вам так благодарна,что там только 1 пункт! 5
wany05
12.08.2008 02:38
Ответить
Это мы любим..да со сметанкой!5!
ночка
12.08.2008 02:41
Ответить
Я думала, что с борщом уже ничего не придумаешь, а вот новое-фрикадельки. Новаторам-кулинарам-555!!!
svetochk@
12.08.2008 02:43
Ответить
Вот видите, Рита, Вам и поболеть не удалось как следует. Сваяли вкусненький борщик... А вот возьму и сделаю с манкой фрикаделечки!!! Или того хлеще - весь борщ... 5, есстессно...
pinkflamingo1962
12.08.2008 02:48
Ответить
Рита,борщок просто супер.С врикадельками тоже люблю всякие супчики готовить.А с грибочками так вообще вкуснотища!55555
mari2020
12.08.2008 02:48
Ответить
Борщик люблю.И для меня фрикадельки в борще- что-то новое.А чаре то как угодили.Всего о пункт. От меня 5!
elitna
12.08.2008 02:48
Ответить
не отказалась бы от такого борщеца!5;)
sweta1
12.08.2008 02:52
Ответить
борщ с фрикадельками никогда не ела,но попробовала бы с удовольствием!5!
e-art
12.08.2008 02:55
Ответить
А я пробовала, но рецепт фрикаделек был несколько другой. Но Ваш борщ менее вкусным от этого не становится! 5+!
буба
12.08.2008 02:55
Ответить
Да это скорее свекольник,но у нас принято дома называть борщчок.Очень старалась написать доходчиво,потому что когда-то сама была молодой и пыталась что-то сготовить.Даже не знала,как овощи спассеровать.Но и Чаре угодить хотелось.Поэтому все уместила в один пункт.
e-art
12.08.2008 02:56
Ответить
И очень красивый!
bart
12.08.2008 02:56
Ответить
Оригинально!Вкусно!5+
lanarad
12.08.2008 03:03
Ответить
Родное!!! Фрикадельки - для меня откровение. 5 за новаторство!
Ответить
Борщок, это отлично,фрикадельки,тоже отлично,так будем пробовать борщок с фрикадельками.Спасибо!5
diabelek
12.08.2008 03:13
Ответить
Отличный вариант! 5+
lorxen1
12.08.2008 03:20
Ответить
конечно вкусно-5+
bessonnica
12.08.2008 03:33
Ответить
Ойййй... Как-то мне стало хорошо - но, знаете, потенциально. То есть сегодня окончательно хорошо мне уже не будет, а вот завтра, когда я куплю таки свеклы, - будет! будет!
фаерс
12.08.2008 03:34
Ответить
Увидела название, наполнилась сомнением, прочла рецепт, переполнилась изумлением, представила вкус, дополнилась благодарностью!Спасибо Буба! Запомнилось!
skoslik
12.08.2008 03:52
Ответить
Чудесный борщик!5!
Ответить
ПоБОРЩим! 5!
ludmila
12.08.2008 05:24
Ответить
Рита, 1 пункт - но зато КАКОЙ!!!
vega
12.08.2008 12:52
Ответить
Очень. 5!
passion1963
12.08.2008 13:33
Ответить
И действительно, легкий и быстрый, а самое главное нетрадиционный поход к борщу! 5! И еще я заметила что в нем нет капусты, поэтому и название подходящее БОРЩИК, уважительно по отношению к борщу.
кисёна
12.08.2008 15:00
Ответить
с фрикадельками! здорово! ктото мне уже про манку советовал, вот только кто не помню....надо попробовать...Спасибо ритулечка! вкусный у тебя борщёк ;)
кисёна
12.08.2008 15:01
Ответить
Рит, прости, что написала имя с маленькой буквы...просто постоянно куда-то тороплюсь и шифт не дожимаю....
веданта
12.08.2008 15:14
Ответить
с фрикадельками не готовила, должно быть очень вкусно! 5
taldrik
12.08.2008 15:59
Ответить
борщик очень нравится, 5:)
kidlog
13.08.2008 03:13
Ответить
Написано очень доходчиво и подробно, спасибо, будем готовить... :) 5+
mimi
13.08.2008 03:46
Ответить
Вкусно очень...моя младшая обожает всё,что с фрикадельками...
denise
14.08.2008 17:55
Ответить
Пятёрочка !!!
lamanna
19.08.2008 03:35
Ответить
lublu borwi)5!
maj4ik
11.02.2009 02:01
Ответить
вкусный борщ и история прикольная! :)
mari2020
11.02.2009 02:04
Ответить
Рита,как трогательно!!!! Здорово.Теперь борщ - ваше любимое семейное блюдо!!!!
фаерс
11.02.2009 02:10
Ответить
Интересно, Бубочка, я прям, всё в красках представила, в ярко-красных. Но у меня такое ощущение, что это не последний прикол вашего кареглазенького.
фаерс
11.02.2009 02:11
Ответить
Интересно, Бубочка, я прям, всё в красках представила, в ярко-красных. Но у меня такое ощущение, что это не последний прикол вашего кареглазенького.
mari2020
11.02.2009 02:14
Ответить
Рита,как трогательно!!!! Здорово.Теперь борщ - ваше любимое семейное блюдо!!!!
ruppsieg
11.02.2009 03:38
Ответить
Риточка,борщик и история чудо!Правда возник вопрос:Что было более насыщенного цвета палец или борщ. 5+++++
кыш
11.02.2009 06:31
Ответить
Борщ отличный, а история очень поучительная!:)
алёнушка777
11.02.2009 06:57
Ответить
Интересно...5
passion1963
11.02.2009 10:55
Ответить
А ведь и правда, если бы не борщ!!!
mimi
11.02.2009 13:54
Ответить
и борщок вкусен ...и история...милая и веселая!
ats2230 309 05
11.02.2009 16:07
Ответить
Веселая история!Люди встречаются...вот даже в студенческой столовке можно найти свою половинку!
skoslik
12.02.2009 00:57
Ответить
Кареглазенькие они такие, встретят - не отпустят:):):)
irina90-60-90
12.02.2009 13:37
Ответить
замечательная история:)а борщ ОТПАД:)у меня такое любят:)
Ответить
И за замечательный борщок,и за историю, которая вернула в старые, добрые студенческие времена от меня 5!
liliana68
13.02.2009 00:30
Ответить
Чудесно - и борщ, и история! 5!
milk
13.02.2009 23:52
Ответить
класс!
katerinka.kz
15.02.2009 04:02
Ответить
Какая необычная у Вас история, хотя надо признать, что и мы с мужем впервые встретились в столовой:))
blondia
15.02.2009 16:23
Ответить
История дааа.... :)))) Борщ - классный:)))
begi
16.02.2009 00:53
Ответить
Все понравилось! Здорово! 5+++++++! Удачи!
piggy
16.02.2009 13:55
Ответить
А копна волос осталась? Так хочется надеяться...
ya-xont
25.03.2009 23:24
Ответить
Кака же вкусно!
svetaf
24.11.2010 19:39
Ответить
очень люблю фрикадельки а ваш рецепт кстати пришелся!!! Спасибо!!! *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели