Пошаговый рецепт приготовления

Огурчики замачиваем в холодной воде на 6-8 часов, сортируем, вдруг какой не понравится, или ростом не вышел.

Готовим приправы, самое главное - хрен используется не только в листовом варианте, поэтому кроме листьев, необходим корень, листья вишни, смородины(черной!), при желании мяты, можно дуба, чеснок, при желании красный жгучий перец (не переборщите), перец горошком, укроп прямо с зонтиками и веточками.

Закладываем 2/3 зелени, приправ, потом огурцы, сверху 1/3 приправ и тут варианты.

Огурцы консервированные (без стерилизации) - банку с подготовленными огурцами залить кипятком, через 15 слить.

Закипятить эту слитую воду, а пока положить в 3-х литровую банку 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.

Залить второй раз и закатать банка.

Огурцы консервированные (со стерилизацией) - банку с подготовленными огурцами залить кипящим рассолом (на 1 л. воды 100 гр. уксусу, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли).

Поставить на огонь для стерилизации.

Процесс стерилизации закончен, когда огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый.

Второй вариант на банку с огурцами емкостью 1 л. положить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 гр. уксусу.

Далее все то же стерилизуем как и в первом варианте.

Огурцы квашенные.

На дно эмалированной кастрюли укладываю приправы, потом огурцы и заливаю рассолом 70 гр. соли на 1 л. воды и накрыв их, оставляю на 3-4 дня.

После процесса брожения (что б не перекисли, чем больше стоят, тем кислее, еще зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее бродят).

Рассол сливаю, фильтрую и кипячу.

Тем временем в банки укладываю новую приправу, огурцы и заливаю кипящим рассолом.

Через 5 мин. сливаю, опять кипячу этот же рассол, заливаю и так повторяю два - три раза.

Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатываю.

Приятных вам зимних вечеров с хрустящими огурчиками!

Пошаговые фото рецепта

Огурцы для семьи: шаг 1Огурцы для семьи: шаг 2Огурцы для семьи: шаг 3Огурцы для семьи: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pennelope
06.08.2008 00:28
Ответить
Молодец! Отдельное спасибо за описание с юмором!;)5 уже стоит!
я!
06.08.2008 00:28
Ответить
Очень актуально!Спасибо!5
sawa65
06.08.2008 00:28
Ответить
Без огурчиков зимой ну никак не обойтись!5+
galek
06.08.2008 00:29
Ответить
Вы спец по огурчикам 5+++++++++++++
ibra2
06.08.2008 00:30
Ответить
люблю похрустеть такими огурчиками в холодный зимний вечер:) конечно 555+++
sawa65
06.08.2008 00:37
Ответить
а кто знает,что это на главной творится?
змейка
06.08.2008 00:38
Ответить
Ну, дорогая, угодила по полной программе - и вкусом и цветом и разнообразием :)
luba5
06.08.2008 00:44
Ответить
Вкусные огурчики! 555!:) Я тоже накрутила 12 банок!
ночка
06.08.2008 00:46
Ответить
Глаза разбежались от вкусненьких огурчиков! и ваш тоже забираю на пробу.555!!!
wany05
06.08.2008 00:51
Ответить
Обожаю домашние заготовки!!!!
mimi
06.08.2008 00:59
Ответить
Ну не дано мне консервировать.... :( Завидую Вашим домашним! :)
fraut
06.08.2008 01:22
Ответить
за соленые, за маринованные огурчики, только ПЯТЬ!!!!
elka-07
06.08.2008 01:37
Ответить
Хороши огурчики!А у нас только начался сезон огурцов,консервировать буду чуть позже.5:):):)
music
06.08.2008 01:57
Ответить
Спасибо, завтра продолжаю консервацию, благо пошла в отпуск и вернулась в семью,не подумайте ничего плохого, просто я по 12 часов горела на работе-гипертрофированное чувство долга,увы...В семье не без урода, как говорится.
mari2020
06.08.2008 03:28
Ответить
За такой труд только 5!!!
bessonnica
06.08.2008 04:31
Ответить
Сила хрена - в корне, огурца - в хрене, ужина в зимний морозный вечерок - в огурце, а ваша - в том, что все-то вы умеете так вкусно и душевно! C отпуском...
liana30
06.08.2008 17:26
Ответить
Вам 5+!!! Я, конечно, извиняюсь, но скажите, пожалуйста, а нет ли ошибки в пропорциях сахара, соли и уксуса(в частности в пункте 3 рецепта, да и в остальных)? Просто не хочеться ошибиться... Ведь должно же быть очень вкусно!
lanarad
06.08.2008 19:50
Ответить
5. Завидно...
кисюля
06.08.2008 23:26
Ответить
Как раз сейчас горячее время заготовок на зиму. Рецепт в тему 5++++
мила жданова
07.08.2008 04:48
Ответить
спасибо, отдельное за квашеные огурчики, хочу такие попробовать.5
mara
30.11.2008 22:23
Ответить
5 с опозданием ...
тиола
17.08.2009 21:53
Ответить
Спасибо и за огурцы!!!Прямо кладезь таланта ты!!! Представляю,как любят тебя родные за твои золотые руки!
hellgarda
02.09.2009 12:12
Ответить
Обалдеть! Спасибо большое за такое чудесное описание вкснейших огурчиков! Пошла солить))) 5+++++!!!!
ЛенаЛетучая
06.07.2019 12:42
Ответить

Наташа, благодарю тебя за рецепт. broken heartЯ готовила огурцы со стерилизацией 1 и 2 варианты, оба понравились. Сделаю ещё ассорти и перцы по твоим рецептам.

vesnnaa
25.08.2010 15:54
Ответить
:)Супер рецепт!!! *OK**OK**OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru