Огурцы для семьи
Ингредиенты
- огурцы пупырчатые
- хрен
- укроп
- листья вишни,смородины
- соль
- уксус 9%
- перец красный (стручковый)
- перец черный горошком
- чеснок
- листья мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Огурчики замачиваем в холодной воде на 6-8 часов, сортируем, вдруг какой не понравится, или ростом не вышел.
Готовим приправы, самое главное - хрен используется не только в листовом варианте, поэтому кроме листьев, необходим корень, листья вишни, смородины(черной!), при желании мяты, можно дуба, чеснок, при желании красный жгучий перец (не переборщите), перец горошком, укроп прямо с зонтиками и веточками.
Закладываем 2/3 зелени, приправ, потом огурцы, сверху 1/3 приправ и тут варианты.
Огурцы консервированные (без стерилизации) - банку с подготовленными огурцами залить кипятком, через 15 слить.
Закипятить эту слитую воду, а пока положить в 3-х литровую банку 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.
Залить второй раз и закатать банка.
Огурцы консервированные (со стерилизацией) - банку с подготовленными огурцами залить кипящим рассолом (на 1 л. воды 100 гр. уксусу, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли).
Поставить на огонь для стерилизации.
Процесс стерилизации закончен, когда огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый.
Второй вариант на банку с огурцами емкостью 1 л. положить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 гр. уксусу.
Далее все то же стерилизуем как и в первом варианте.
Огурцы квашенные.
На дно эмалированной кастрюли укладываю приправы, потом огурцы и заливаю рассолом 70 гр. соли на 1 л. воды и накрыв их, оставляю на 3-4 дня.
После процесса брожения (что б не перекисли, чем больше стоят, тем кислее, еще зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее бродят).
Рассол сливаю, фильтрую и кипячу.
Тем временем в банки укладываю новую приправу, огурцы и заливаю кипящим рассолом.
Через 5 мин. сливаю, опять кипячу этот же рассол, заливаю и так повторяю два - три раза.
Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатываю.
Приятных вам зимних вечеров с хрустящими огурчиками!
Наташа, благодарю тебя за рецепт.
Я готовила огурцы со стерилизацией 1 и 2 варианты, оба понравились. Сделаю ещё ассорти и перцы по твоим рецептам.