Бигос польский классический
Ингредиенты
- мясо
- квашеная капуста
- свежая капуста
- кислые яблоки
- сушеные белые грибы
- 2 большие луковицы
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо режется кубиками.
Квашеную капусту (если очень кислая - промыть холодной водой) иссечь ножом, но не мелко.
Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски и ошпариваем кипятком.
Бигос готовится 3 дня!
Капусту варим в малом количестве жидкости, лучше всего бульон, оставшийся после варки ветчины, плюс к этому немного "сока", оставшегося после тушения разных видов мяса или жарки домашней колбасы.
Варить 30-40 мин.
Добавить кислых яблок, порезанных на кусочки.
Сварить сушеные белые грибы, порезать их тонкими полосками и вместе с мясом вымешать с капустой.
Полить водой из-под варки грибов.
Добавить поджаренные до золотистого цвета (на свином жире или масле) измельченные две большие луковицы.
Вложить чернослив порезанный на полоски.
Добавляем соль и перец, в бигосе должна чувствоваться острота.
Вливаем в бигос 1/2-2/3 стакана сухого красного вина, а если кто-то любит, то можно мадеру и ложку густой томатной пасты (но это уже не классика).
После добавления всех составных, варим бигос на очень маленьком огне 3 часа.
Надо частенько помешивать, так-как может пригорать.
Снимаем с огня.
На следующий день, опять варим бигос около 1 часа, подливая, если надо, немного воды.
Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день (тоже около 1 часа).
О, спасибо, качаю книгу