Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски

Фото к рецепту: Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски

Ингредиенты

  • Бульон:
  • Мясо на кости
  • Лук репка
  • Репа
  • Морковь
  • Картофель
  • Томат-паста
  • Специи
  • Блины:
  • Кефир
  • Минеральная вода с газом
  • Яйцо
  • Соли
  • Сахар
  • Фарш свинина + телятина + специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления

Баланда (похлебка):

Баланда (устар. баланда) — окрошка, ботвинья; Суп, приготовленной на скорую руку (устар.).

Баланда (укр.): мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом.

Как всегда на даче есть желание что то новенькое приготовить… Книга «Русская кухня» – а вот и рецептик - ПОХЛЕБКА ЯРОСЛАВСКАЯ, хочу заметить увлек этот супчик меня. Хотя читая о похлебках – это быстрое блюдо, но тут не так то все быстро и привлекательно оригинально. И я решаюсь на изготовление рецепта этого. Но тут попадаются на глаза БЛИНЧИКИ ПО-ВОЛХОВСКИ! И мне показалось, что эти два блюда дополнят друг друга. И я не ошибся!

И так приступим. Мясо, вернее косточку с мясом, у меня почечная часть позвоночника поросенка. В горячую, но не кипящую воду кладем крупно порубленное мясо, мытые но не чищенные луковица, репа, морковь целая, чищенная и черешки кинзы. Даем закипеть снимая пенку. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и на 3 часа забываем о нахождение данного блюда на плите.

Тем временем приступаем к приготовлению волховских блинчиков, очень уж оригинальны в приготовлении они, а уж потом!!!

Кефир (не жирный) и минеральная вода с газом 1:1, яйцо, соль и сахар. Тщательно взбиваем, добавляем муку (обязательно просеянную через сито, таким образом она обогащается кислородом) доводим до необходимой консистенции тщательно вымешивая, что бы небыло комочков. И начинаем выпекать собственно говоря блины. Но и тут есть маленькая хитрость… На предварительно разогретой сковороде смазанной кусочком сала свиного, блин выпекается только с одной стороны.

На поджаренную сторону ровным слоем выкладывается фарш: мясо свинины и телятины пропустить через мясорубку 2 раза, добавить перец черный и соль. Тщательно перемешать без добавления жидкостей. Блин свернуть рулетиком и на жаровню предварительно смазанную маслом растительным.

Блинчики укладывать плотно. Смазать их растопленным сливочным маслом и отправить в разогретую духовку при 200 градусах минут на 15- 20.

Примерно через 2.5 часа приготовления бульона внимаем из него мясо и овощи, процеживаем и опять в кастрюлю. В бульон добавляем чищенный целый картофель (среднего размера), томат пасту, солим, перчим. Варим до практической готовности картофеля…

А тем временем отделяем мясо от костей выкладываем его в горшок.

Чистим лук и морковь, мелко шинкуем, готовим из них поджарку на сливочном масле.

Бульон с картофелем переливаем в горшок добавляем поджарку, барбарис и лавровый лист.

Практически готовое блюдо в горшке отправляем минут на 30 в духовку (пускай потомится и дойдет до готовности) при температуре 180 градусов.

По истечение выше указанного времени блюдо готово.

Подавать в глубоких тарелках, лучше в мисках. Добавить зелень, чеснок рубленый (чеснок предварительно раздавить лезвием ножа. Затем мелко порубить). Можно добавить сметану.

А ВОТ БЛИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМ ВМЕСТО ХЛЕБА.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Похлёбки – первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлёбки – лёгкие супы, основу которых составляют вода и овощи. В похлёбках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д. Предпочтение оказывают овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим характерным ароматом. Никогда не используют в похлёбках фасоль, свёклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлёбки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок – наиболее частые компоненты. Солить похлёбки надо осторожно и по-разному, в зависимости от основного овощного компонента: картофельную – в начале варки, чечевичную – после окончания варки, остальные – в процессе приготовления. Характерным для технологии приготовления похлёбок является то, что овощи закладывают не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нём мелко нарезанный лук). При кажущейся лёгкости и быстроте (они варятся примерно 20 – 30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, тщательности при обработке овощей. Надо сохранить и донести до стола лёгкий аромат похлёбки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и время варки овощей и пряностей. Похлёбку нельзя переваривать, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. Настоящие похлёбки всегда прозрачны, причём каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, всё же изменяет вкус похлёбки. Едят похлёбки с чёрным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлёбку на другой день и подогревать нельзя.


5.04.59135030056382651.037
scorpy

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Только за одно название можно 5 ставить.!5

24.03.2008 13:33

Просто нет слов!!! 5+++++++++! Обязательно приготовлю на Пасху! спасибо!!!

5+!!! ШИКАРНО!

спасибо за рецепт!

24.03.2008 14:03

Особенно заинтересовали блины!Спасибо!5+!!!

24.03.2008 14:07

Спасибо за рецепт, приготовлю. ВАМ 5+

Шикарно - от меня 5++++

24.03.2008 14:21

Очень красиво и понятно описал, 555+++

24.03.2008 14:22

Нормальная такая похлебка. Наше вам рабоче-крестьянское 5. Хватит гнаться за заморскимим и "наворотами" ;)

24.03.2008 14:28

Выполнено и подано с большой любовью и уважением к замечательной русской кухне! Великолепному мастеру+5.

Зачиталась:)Верное решение!Сережа!Спасибо ОГРОМЕННОЕ!А название:)БЛЕСК!я в полном восторге:)

от избытка эмоций;)оценку забыла поставить!ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++!!!!!!

здорово! как интеренсно! ПЯТЬ! только не долго ли варить похлебку - 3 часа. :)

24.03.2008 15:32

Поэма!Приятно иногда эдак у плиты расслабиться, не спеша, с чувством, толком, расстановкой.:)Прелесть. Рецепт забираю, на всякий случай. Уж больно хорош!5!

24.03.2008 15:33

Можно и час и в духовку не ставить... Только варим мы косточки для образования густого и наваристого бульона и томим в духовки для получения окончательного эффекта. Была бы печь русская вопросов не возникло бы... На самом деле мне спешить некуда было, готовил в удовольствие.

24.03.2008 16:09

...мне бы такой похлебочки похлебать - вкуснота, ляпота! А блинчики с минералкой никогда не делала, надо попробовать. А какой экскурс в историю - зачиталась. :) Здорово то как, Молодец! %) 5+++

24.03.2008 17:42

работа проделана колоссальная.особенно хороши блинчики.

25.03.2008 19:27

Просто какой-то комплексный обед. Ты настоящий гений:)))

25.03.2008 19:30

рецепт отличный,только на 5+!...вопрос ,кефира и мен.воды 1/1.,а сколько примерно на 1 яйцо? спасибо за рецепт....

26.03.2008 12:17

На 500 мл. жидкости я добавил 2 яйца...

26.03.2008 19:05

Похлёбку съел он, зажевал блинами/Красиво всё проснял и описал/Спасибо, Scorpy! Рад, что рядом с нами/Творишь, наш кулинарный аксакал!

26.03.2008 19:32

Сереж,спасибо тебе огромное за очередное открытие для меня.(От меня тОКа пять).С Уважением.

Кака вкусно ,мысленно я рядом !5!

06.09.2008 21:20

Фото из той же книги. УПС... Наверное, сложно было сканировать?

18.11.2008 12:58

сразу захотелось приготовить такой обед для мужа :) спасибо! 5+++

06.07.2009 02:00

Здорово! 5+! Только долговато... где бы времечка выкроить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...