Самаркандский плов

Попробуйте Самаркандский плов с рисом, бараниной и ароматными специями. Рецепт включает морковь, лук, чеснок и замоченный нут для насыщенного вкуса!

Фото к рецепту: Самаркандский плов

Ингредиенты

  • 1 кг. риса
  • 1 кг. баранины (пополам - мякоть
  • и от какой-нибудь части с косточкой)
  • 200 г растительного масла
  • 800 кг. моркови
  • 3-4 луковицы
  • 4 головки чеснока
  • 1 ст. замоченного на ночь гороха нута
  • зира, соль, черный перец

Пищевая ценность

Белки: 311.0 г**
Жиры: 416.0 г**
Углеводы: 998.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала очищаем морковь и нарезаем ее длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.

Лук - кольцами, осовобождаем от верхней шелухи головки чеснока.

Масло наливаем в казан и хорошо прокаливаем до сизового дыма.

После этого опускаем в масло небольшую очищенную головку лука и прожириваем ее до черноты - это снимает посторонние запахи.

Мясо ...мясо мы не режем мелкими кусочками,

а разделяем на несколько крупных частей.

В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даем ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной ароматной и хрустящей корочкой.

За это время его хорошо подсолим и поперчим черным перцем.

К уже хорошо поджаренному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжим обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.

Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и начнет таять.

А морковь за это время должна стать мягкой и дать вкусный запах.

К этому моменту нужно иметь под рукой кипяток, потому что теперь самое время опустить в казан оставшуюся часть моркови, разровнять ее (но не перемешивать с мясом и луком, которые продолжают жариться внизу),

рассыпать поверху горох, распределить среди моркови чеснок, присыпать все зирой.

И немедленно подлить воды, не дожидаясь, пока и эта,

вторая, часть моркови обжарится.

А пока промоем рис в проточной воде.

Еще надо приготовить примерно полтора литра кипятка,

который мы посолим.

Откроем казан, еще раз разровняем все продукты,

опять-таки ничего не перемешивая, и положим рис.

Рвномерно распределим его по поверхности казана и зальем тем соленым кипятком, что мы приготовили загодя.

Обратите внимание, раньше у нас солилось только мясо,

теперь солится рис, но морковь практически готова, и

готовилась она без соли!

Почему мы залили рис соленым кипятком?

Потому что в этом плове рис опускается не в тот зирвак,

в котором уже довольно много соленого бульона,

а укладывается поверх почти сухого слоя мяса,

лука и пропаренной моркови.

Главное в самаркандском варианте - не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом.

Попытка использовать «сухую» соль может привести к тому,

что рис будет где-то пересолен, а где-то, наоборот, недосолен.

Соление с кипятком гарантирует равномерность.

Кроме того, этот способ, позволит просолить именно рис,

но оставить моркови ее первозданный сладковатый вкус.

А это для самаркандского плова очень важно!

Добавим огня, дадим закипеть воде по всей поверхности казана.

Когда вода начнет уходить с поверхности риса, нам придется проделать следующую операцию: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха),

переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где еще есть вода и масло.

Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберем рис горкой и осторожно, проделаем отверстия в слое риса специальной деревянной палочкой.

Дождемся, пока вся вода выкипит, и, уменьшив огонь до минимума, закроем рис миской.

Убираем казан с плиты, при этом укутав его чем-нибудь теплым (шерстяным одеялком, например!)

Подождав положенные тридцать - сорок минут, открываем плов и...даже тут не перемешиваем ни в коем случае!

Теперь раскладываем рис по нескольким блюдам,

сверху аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком.

На одну сторону каждого блюда выложим по куску мяса, на другую сторону - маринованный репчатый лук (на любителя!)

Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, сохраняя корочку красивого цвета, морковь выходит гораздо слаще.

Рис чуть более сухой, но его жирность можно регулировать для себя отдельно, зачерпывая вместе с рисом больше или меньше моркови и мяса!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Самаркандский плов: шаг 1
Самаркандский плов: шаг 2
Самаркандский плов: шаг 3
Самаркандский плов: шаг 4
Самаркандский плов: шаг 5
Самаркандский плов: шаг 6
Самаркандский плов: шаг 7
Самаркандский плов: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Главное кулинарное достояние Самарканда - это самаркандский плов! Вообще-то в Самарканде готовят как минимум три разновидности плова. Но я приготовила самый простой в исполнении, но очень эффектный! Раньше я только наблюдала за процессом приготовления плова, а тут решила сделать сама!

Расчет КБЖУ

Конечно! Ниже приведены приблизительные значения по калорийности и макроэлементам для указанных продуктов на основе их средней пищевой ценности.

Расчет КБЖУ (на весь указанный объем):


1. Рис (1 кг)

  • Калории: 360 ккал на 100 г
  • Общие калории: 3600 ккал
  • Белки: 7 г на 100 г → 70 г
  • Жиры: 0.6 г на 100 г → 6 г
  • Углеводы: 80 г на 100 г → 800 г

2. Баранина (1 кг, пополам — мякоть и часть с косточкой)

  • Калории: около 250 ккал на 100 г для средней части (может варьироваться)
  • Общие калории: 2500 ккал
  • Белки: 20 г на 100 г → 200 г
  • Жиры: 20 г на 100 г → 200 г
  • Углеводы: 0 г (мясо практически не содержит)

3. Растительное масло (200 г)

  • Калории: около 884 ккал на 100 г
  • Общие калории: 1768 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 100 г на 100 г → 200 г
  • Углеводы: 0 г

4. Морковь (800 г)

  • Калории: 41 ккал на 100 г
  • Общие калории: 328 ккал
  • Белки: 0.9 г на 100 г → 7.2 г
  • Жиры: 0.2 г на 100 г → 1.6 г
  • Углеводы: 9.6 г на 100 г → 76.8 г

5. Лук (3-4 головки, примерно 300 г)

  • Калории: 40 ккал на 100 г
  • Общие калории: 120 ккал
  • Белки: 1.1 г на 100 г → 3.3 г
  • Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.3 г
  • Углеводы: 9 г на 100 г → 27 г

6. Чеснок (4 головки, примерно 40 г)

  • Калории: 149 ккал на 100 г
  • Общие калории: 59.6 ккал
  • Белки: 6.4 г на 100 г → 2.56 г
  • Жиры: 0.5 г на 100 г → 0.2 г
  • Углеводы: 33 г на 100 г → 13.2 г

7. Замоченный нут (300 г)

  • Калории: примерно 164 ккал на 100 г
  • Общие калории: 492 ккал
  • Белки: 8.9 г на 100 г → 26.7 г
  • Жиры: 2.6 г на 100 г → 7.8 г
  • Углеводы: 27 г на 100 г → 81 г

Итоговые показатели:

ПараметрЗначение
Калории3600 + 2500 + 1768 + 328 + 120 + 59.6 + 492 = 8527.6 ккал
Белки70 + 200 + 0 + 7.2 + 3.3 + 2.56 + 26.7 = 310.76 г
Жиры6 + 200 + 200 + 1.6 + 0.3 + 0.2 + 7.8 = 416.1 г
Углеводы800 + 0 + 0 + 76.8 + 27 + 13.2 + 81 = 998 г

Итоговая приблизительная КБЖУ на все продукты:

Калорийность: около 8528 ккал
Белки: примерно 311 г
Жиры: примерно 416 г
Углеводы: примерно 998 г


Если нужно, я могу помочь вам разбить эти значения по порциям или подготовить более точные расчетные данные!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

kossssssska
12.02.2008 12:47
Ответить
УРРААААА! :) Настоящий плов!!!!! :) СПАСИБИЩЕ НЕВЕРОЯТНОЕ! 5555555! :)
вит
12.02.2008 12:56
Ответить
Сталику привет, вам 5
9200496
12.02.2008 13:10
Ответить
0чень подробное описание, спасибо большое!!
jelena_73
12.02.2008 13:27
Ответить
в Самарканде были,и достояние это кушали,вам 5555!!!
натаха
12.02.2008 13:34
Ответить
Плов - это ну очень вкусно! :)
irina90-60-90
12.02.2008 13:54
Ответить
МОЛОДЕЦ!Плов любим:)спасибо за рецепт!ОТЛИЧНО:)
аглая
12.02.2008 14:26
Ответить
Класс! С нутом, здорово:)
scorpy
12.02.2008 14:33
Ответить
Отличный рецепт и описан пошагово... Достоин повторения. А вот куда столько моркови 800кг. может войти ее ведь шинковать устанешь... Шутка, понимаю очепятка... Отличный рецепт и отлично кулинару!!! ;)
e-art
12.02.2008 14:42
Ответить
Супер, забираю. Давно искала подробный пошаговый рецепт. 5!
bratyury
12.02.2008 14:59
Ответить
Плов невероятный, описан прекрасно, выполнить по такому рецепту очень легко, а получится всё равно другим - это ж плов, а не что-нибудь... Сколько людей, столько и пловов!
parliament
12.02.2008 15:05
Ответить
Молодец Алеся! Отличный плов! Аппетит как раз к обеду проснулся! 55555
ales
12.02.2008 15:50
Ответить
Всем огромное спасибо за отзывы!
ales
12.02.2008 15:51
Ответить
scorpy, у Сталика в рецепте вообще было прописано 1 кг моркови, но я взяла меньше!:)Так что никакой очепятки!:)
irina75
12.02.2008 16:09
Ответить
отличный рецепт плова...5+!!!
oksana malzew
12.02.2008 22:10
Ответить
5+!!!
elvina
13.02.2008 17:20
Ответить
Очень даже не плохо-5
gornaya lavanda
28.06.2008 14:28
Ответить
Очень ценный рецепт! Я как будто рядом с поваром стояла! :)
vera77
26.06.2009 10:55
Ответить
Огромное Спасибо за рецепт!!!Родиной повеяло 555555555+++++++
Малохат
27.03.2012 12:53
Ответить
Для этого плова всегда берут моркови больше, а не меньше,желательно морковь должна быть желтая,,используют хлопчатобумажную ткань,оборачивают ею посуду, которой накрывают плов.Это для того, чтобы излишки воды не капали вновь на рис,и рис не становился липким, и не укутывают шерстяным одеялом,это уже не самаркандцы придумали, это говорю вам я-истинная самаркандка!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru