Фото к рецепту: Бурятские бузы

Домашняя

4

Не определен

208349

21

42

04 февраля 2008, 21:34

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50 гр. теплой воды
  • соль
  • для фарша:

Пошаговый рецепт приготовления

Насыпьте муку, разбейте яйцо и добавьте воду. Все тщательно перемешайте и влейте масло. Снова перемешайте. Сформируйте шарик, накройте салфеткой и поставьте на 30-40 мин «подходить». Раскатайте тесто, оно должно быть не очень тонким и не очень толстым. Возьмите кружку и вырежьте из теста кружочки.

Пропустите мясо через мясорубку. В полученный фарш добавьте мелко нарезанный лук, специи, чеснок, соль и все хорошо перемешайте.

Возьмите в левую руку блинчик теста, положите на него фарш, примерно 2 ч.л. Теперь самое трудное, но не невозможное! Большой палец левой руки положите на середину фарша, правой рукой защипните тесто и притяните к большому пальцу левой руки, а теперь, производя плавные защипывающие движения обогните большой палец так, чтоб если вы убрали палец, то получилась дырочка, которую окружает непрерывная линия из теста. Вот таким способом вылепливаем все бузы.

Для варки буз нам потребуется специальная бурятская бузница или пароварка. В бузнице бузы парятся 20 мин., а в пароварке – 20-25.

Пошаговые фото рецепта

Бурятские бузы: шаг 1Бурятские бузы: шаг 2

Дополнительная информация

Подавать готовые бузы можно на большой тарелке с зеленью. Соусы могут быть различными: кетчуп, сметана, соевый соус... Бузы едят руками! Сначала немного надкусывают, выпивают сок из буз, а затем с аппетитом едят!)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kyrganova
04.02.2008 21:36
Ответить
очень аппетитненько!!!+5
alia
04.02.2008 21:37
Ответить
Какая прелесть, отлично за труды, я знаю, что количество защипов очень важно, вы кудесница.Браво
Nataliya Mashika
04.02.2008 21:49
Ответить
ochen'simpatichniye buzi!! +5
irina75
04.02.2008 21:51
Ответить
молодец,очень интересно,у меня пароварка есть-осталось "бузы"сделать....5!
pachita
04.02.2008 22:05
Ответить
Первый раз слышу про"бузы".Всегда это блюдо в Бурятии называлось-"позы".Что ж,все равно вкусно.Пять.
pachita
04.02.2008 22:33
Ответить
"Покапавшись" в инете,узнала,что фарш для буз готовят из баранины и свинины,а вот позы как раз по вашему рецепту.:)
strelec148
04.02.2008 22:48
Ответить
класс!!! 5
parliament
04.02.2008 22:52
Ответить
от меня 5
ewrika2005
04.02.2008 23:01
Ответить
красиво 5
petsemenvl
04.02.2008 23:03
Ответить
КРАСОТА,5!:)
мама макса
04.02.2008 23:16
Ответить
Отличный рецепт, по виду немного похожи на осетинские пироги, только они большие и запекаются в духовке. Возьму себе, попробую, а Вам крепкая 5.
luba5
04.02.2008 23:19
Ответить
Иртересный рецепт. 5.
jjak
04.02.2008 23:37
Ответить
Здорово!!
denise
05.02.2008 00:08
Ответить
Только 5!!!
oksana malzew
05.02.2008 00:10
Ответить
5+!!!
ирис
05.02.2008 01:20
Ответить
pachita, как мне объяснили сами буряты, "бузы" и "позы" - это одно и тоже, изначально "поз" не было, а были только "бузы", "позами" стали их называть русские, для которых слово "бузы" было не привычно! По поводу фарша: сейчас для приготовления буз используют различный фарш, как просто из баранины, свинины,говядины, так и смешанный. А раньше, использовали только баранину и свинину.
zooz
05.02.2008 07:40
Ответить
Бузы, манты, позы, вкусно всё, бывала в бурятии, и так, как делают их там нигде не делают, просто невообразимо вкусно :) рецепт отличный, но можно было и "вариантом". От меня 5, с уважением)
pulchenok
29.05.2009 09:32
Ответить
Ирис , хотела бы продолжить.В настоящие бурятские позы, буузы кладут не просто фарш, а мелко порубленое мясо и очень, очень много лука. Тогда получается максимально сочно. Сама никогда рубить мясо не пробывала, но однажды ела. Так что если не лень мелко рубить мясо, можно попробывать.
pasateeghy
15.12.2010 15:45
Ответить
А теперь в Бурятии нет поз - они все стали называться буузы :) Я в Бурятии родилась, мои родители живут там, так что знаю, о чем говорю
виталинa
15.04.2011 14:53
Ответить
:) я тоже родилась в Бурятии))) и позы мы делали всегда всей семьей - мам, пап, я) правда защипываем их немного проще - двумя защипами сначала с одной стороны, потом разворачиваем и два защипа с другой. Сейчас живу в Казани - и это блюдо здесь называют мантами. Правда делают их с картошкой. На мой взгляд, без нее (картошки) намного вкуснее и роднее ;)
sai
03.01.2012 14:26
Ответить
сижу и слушаю по радио передачу о национальной кухне, сегодня это Монголия. Передаю текст - Самое популярное блюдо монгольской кухни - БУЗЫ, далее подробный рассказ о том, что это такое. :) Я метнулась в и-нет,...и вот я на нашем сайте :D Вам 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru