Бурятские БУЗЫ

Фото к рецепту: Бурятские БУЗЫ

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50 г теплой воды
  • Соль – по вкусу
  • для фарша:
  • 120 г говядины
  • 120 г свинины
  • Луковица
  • Соль, перец
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления

Насыпьте муку, разбейте яйцо и добавьте воду. Все тщательно перемешайте и влейте масло. Снова перемешайте. Сформируйте шарик, накройте салфеткой и поставьте на 30-40 мин «подходить». Раскатайте тесто, оно должно быть не очень тонким и не очень толстым. Возьмите кружку и вырежьте из теста кружочки.

Пропустите мясо через мясорубку. В полученный фарш добавьте мелко нарезанный лук, специи, чеснок, соль и все хорошо перемешайте.

Возьмите в левую руку блинчик теста, положите на него фарш, примерно 2 ч.л. Теперь самое трудное, но не невозможное! Большой палец левой руки положите на середину фарша, правой рукой защипните тесто и притяните к большому пальцу левой руки, а теперь, производя плавные защипывающие движения обогните большой палец так, чтоб если вы убрали палец, то получилась дырочка, которую окружает непрерывная линия из теста. Вот таким способом вылепливаем все бузы.

Для варки буз нам потребуется специальная бурятская бузница или пароварка. В бузнице бузы парятся 20 мин., а в пароварке – 20-25.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Бурятские БУЗЫ
Фото приготовления рецепта: Бурятские БУЗЫ

Дополнительная информация

Подавать готовые бузы можно на большой тарелке с зеленью. Соусы могут быть различными: кетчуп, сметана, соевый соус... Бузы едят руками! Сначала немного надкусывают, выпивают сок из буз, а затем с аппетитом едят!)

5.04.6016157159698351.041
ирис

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Название редакции: Рецепт позы


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

kyrganova
kyrganova
04.02.2008 21:36

очень аппетитненько!!!+5

alia
alia
04.02.2008 21:37

Какая прелесть, отлично за труды, я знаю, что количество защипов очень важно, вы кудесница.Браво

Nataliya Mashika
Nataliya Mashika
04.02.2008 21:49

ochen'simpatichniye buzi!! +5

irina75
irina75
04.02.2008 21:51

молодец,очень интересно,у меня пароварка есть-осталось "бузы"сделать....5!

pachita
pachita
04.02.2008 22:05

Первый раз слышу про"бузы".Всегда это блюдо в Бурятии называлось-"позы".Что ж,все равно вкусно.Пять.

pachita
pachita
04.02.2008 22:33

"Покапавшись" в инете,узнала,что фарш для буз готовят из баранины и свинины,а вот позы как раз по вашему рецепту.:)

strelec148
strelec148
04.02.2008 22:48

класс!!! 5

parliament
parliament
04.02.2008 22:52

от меня 5

ewrika2005
ewrika2005
04.02.2008 23:01

красиво 5

petsemenvl
petsemenvl
04.02.2008 23:03

КРАСОТА,5!:)

мама макса
мама макса
04.02.2008 23:16

Отличный рецепт, по виду немного похожи на осетинские пироги, только они большие и запекаются в духовке. Возьму себе, попробую, а Вам крепкая 5.

luba5
luba5
04.02.2008 23:19

Иртересный рецепт. 5.

jjak
jjak
04.02.2008 23:37

Здорово!!

denise
denise
05.02.2008 00:08

Только 5!!!

oksana malzew
oksana malzew
05.02.2008 00:10

5+!!!

ирис
ирис
05.02.2008 01:20

pachita, как мне объяснили сами буряты, "бузы" и "позы" - это одно и тоже, изначально "поз" не было, а были только "бузы", "позами" стали их называть русские, для которых слово "бузы" было не привычно! По поводу фарша: сейчас для приготовления буз используют различный фарш, как просто из баранины, свинины,говядины, так и смешанный. А раньше, использовали только баранину и свинину.

zooz
zooz
05.02.2008 07:40

Бузы, манты, позы, вкусно всё, бывала в бурятии, и так, как делают их там нигде не делают, просто невообразимо вкусно :) рецепт отличный, но можно было и "вариантом". От меня 5, с уважением)

pulchenok
pulchenok
29.05.2009 09:32

Ирис , хотела бы продолжить.В настоящие бурятские позы, буузы кладут не просто фарш, а мелко порубленое мясо и очень, очень много лука. Тогда получается максимально сочно. Сама никогда рубить мясо не пробывала, но однажды ела. Так что если не лень мелко рубить мясо, можно попробывать.

pasateeghy
pasateeghy
15.12.2010 15:45

А теперь в Бурятии нет поз - они все стали называться буузы :) Я в Бурятии родилась, мои родители живут там, так что знаю, о чем говорю

виталинa
виталинa
15.04.2011 14:53

:) я тоже родилась в Бурятии))) и позы мы делали всегда всей семьей - мам, пап, я) правда защипываем их немного проще - двумя защипами сначала с одной стороны, потом разворачиваем и два защипа с другой. Сейчас живу в Казани - и это блюдо здесь называют мантами. Правда делают их с картошкой. На мой взгляд, без нее (картошки) намного вкуснее и роднее ;)

sai
sai
03.01.2012 14:26

сижу и слушаю по радио передачу о национальной кухне, сегодня это Монголия. Передаю текст - Самое популярное блюдо монгольской кухни - БУЗЫ, далее подробный рассказ о том, что это такое. :) Я метнулась в и-нет,...и вот я на нашем сайте :D Вам 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт