Ингредиенты

  • рулька
  • баночку горчицы и мед
  • полбутылки любого красного вина.
  • несколько щепоток сухого розмарина, либо пару веточек свежего.
  • гр. ов триста свежей капусты.
  • среднюю головку репчатого лука.
  • пару ст.л. томатной пасты.
  • две-три ст.л. оливкового масла
  • гр. ов 20 сливочного масла
  • соль и черный молотый перец .
  • две ч.л. сахарного песку.
  • пучок любой зелени для украшения блюда.
  • зира
  • для соуса: сметана, чеснок, специи (майонез)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала хорошенько промываем сами ножки.

Затем, рубим рульки на порционные куски обтираем крупной солью (я использовал морскую) и молотым перцем. Соль и перец втираем, не жалея. Так же щедро растираем по ножкам смесь горчицы и меда 1:1. Я оставил их мариноваться часов на 5…

Теперь очень важно компактно уложить ножки в подходящую посуду, которая снабжена крышкой и которую можно было бы поставить в духовку. Если такой посуды нет, можно воспользоваться нешироким но достаточно глубоким противнем, в моем случае была использована жаровня, роль крышки на которой сыграл лист фольги, тщательно подоткнутый за края.

Уложив ножки, сначала взбрызгиваем их ложкой-другой оливкового масла... затем вливаем не менее двухсот граммов красного вина и граммов сто минеральной воды с газом.

Наконец, щедро посыпаем ножки либо двумя щепотками сухого розмарина, либо парой нарубленных веточек розмарина свежего и немного зиры.

Кастрюлю (или противень) с плотно прикрытой крышкой (в нашем случае жаровня) ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на средний уровень.

Ножки при указанной температуре должны томиться (или тушиться) не менее двух часов. Время от времени, учитывая, что духовки у всех разные, этот процесс нужно контролировать, заглядывая под крышку (фольгу). Если обнаружится, что соус очень интенсивно выпаривается, нужно добавить еще немного вина и убавить температуру духовки.

Пока ножки тушатся, начинаем готовить тушенную капусту. Для начала мелко рубим саму капусту и среднюю головку лука. В кастрюльке или в сковороде с достаточно высокими бортами разогреваем пару ложек оливкового масла и быстро обжариваем лук.

Затем добавляем пару ложек томатной пасты или тертых консервированных помидоров и так же быстро обжариваем их с луком, интенсивно перемешивая.

Теперь добавляем нарубленную капусту, чуть ее подсаливаем, перчим черным перцем, всыпаем две чайные ложки сахарного песку (я использовал коричневый тростниковый) и вливаем граммов 100 красного вина, все тщательно перемешав.

Как только вино закипит, пламя под сковородой уменьшаем, прикрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне параллельно с ножками (которые ждут своей участи в духовке), не забывая время от времени помешивать капусту. Минут за десять до окончания тушения, добавляем в капусту граммов 20 сливочного масла.

Вариант второй - жаренная капуста: Мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. Добавляем мелко нашинкованную капусту и обжариваем все это дело на активном огне. Часто и тщательно перемешивая.

Параллельно заканчиваем приготовление ножек. Убедившись, что после тушения они достаточно смягчились снимаем фольгу сверху натираем хреном с яблоком и запекаем их в духовке до хорошей румяной корочки.

Готовые ножки (в нашем случае порционные куски) аккуратно выкладываем на тушенную капусту, положенную ровным слоем и тушим еще минут 5 под закрытой крышкой.

Удачно блюдо сочетается с соусом приготовленным незатейливым способом - давим чеснок и смешиваем его со сметаной, солим и перчим (в моем случае в место соли и перца, майонез 1:1). Дополнительно я использовал к блюду салат из сладкого лука (уксус винный, коричневый сахар, растительное масло), нарезку свежих овощей и консервированных.Совсем забыл, соус сметанный почему то больше пошел со свежими овощами, а я предполагал к рульке. ВСЁ!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рулька от scorpy: фото шаг 1Рулька от scorpy: фото шаг 2Рулька от scorpy: фото шаг 3Рулька от scorpy: фото шаг 4Рулька от scorpy: фото шаг 5Рулька от scorpy: фото шаг 6Рулька от scorpy: фото шаг 7Рулька от scorpy: фото шаг 8

Дополнительная информация

Признайтесь, дорогие друзья: многие из вас недооценивают так называемые субпродукты. Иначе почему они (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно отличаются по цене от, скажем так, "основного мяса"? Думаю, если б спрос на субпродукты был так же высок, рынок отреагировал бы на это однозначно. Или я не прав? Впрочем, нужно быть справедливым до конца. Да, сфера применения субпродуктов существенно ограничена. Да, не всякое привычное нам блюдо можно из них сотворить. Хотя и это - вещь спорная и очень относительная. Однако не будем дискутировать и займемся обычными свиными ножками, входящими (как блюдо) в меню очень многих европейских пивных и харчевен. Вот только мы слегка изменим их обработку и приготовление. И сделаем именно ножки рубленные, а не только рульки, что традиционно выдается как "ножки". Почему? А заодно снабдим наше блюдо тушенной (жаренной) капустой, что тоже традиционно, слегка изменив технологию ее приготовления. Сразу хочу предупредить, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому запаситесь слюнявчиком и терпением! Начнем? Две свиные ножки с рулькой (желающие могут разрубить на порционные куски каждую ножку сразу), что я в этот раз и сделал.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

xara
04.02.2008 13:36
Ответить
Ну положим, цена на язык уже перегоняет цену на мясо, да и на качественную печень уже недалека от мяса ;-)А рецептик суперский!!!
Фруша
04.02.2008 13:38
Ответить
Слов нет..одни эмоции..Здорово!!!
pachita
04.02.2008 13:51
Ответить
Отличный рецепт!И субпродукты я Очень уважаю!:)
irina90-60-90
04.02.2008 14:00
Ответить
Жаренная капуста №2 понравилась:)бум пробовать!А ножки конечно ОТПАД;)Ножки делала!делаю!И буду делать!Очень уж они по душе:)Сережа!Молодцом!
irina90-60-90
04.02.2008 14:03
Ответить
Ой!от избытка чуйств;)забыла поставить оценку!ПЯТЬ! И рецепт прихвачу;)
jjak
04.02.2008 14:04
Ответить
Изумительно, с утра полный рот слюней;):)
9200496
04.02.2008 14:40
Ответить
Вкусно то как!!!!!!!!!!!!!
notik
04.02.2008 14:57
Ответить
делала по Вашему рецепту запеченное вепрево колено - просто супер, всем очень понравилось, обязательно попробую "изобразить" и это блюдо!
scorpy
04.02.2008 15:00
Ответить
Спасибо, очень приятно ;)
scorpy
04.02.2008 15:01
Ответить
notik - Спасибо, очень приятно ;)
tihom2006
04.02.2008 15:23
Ответить
А у нас рулька продается уже рубленой на куски - это радует! Обязательно приготовлю.5
ales
04.02.2008 15:24
Ответить
Вкусная рулька!5
marusja
04.02.2008 15:41
Ответить
Nemagu naiti podxodyashego slovo ,chtobi peredat moi vasxishenie.5:):):)
Ответить
Рульки ела последний раз в гаштете в Германии, надо приготовить самой. 5 :)
ням-нямчик
04.02.2008 16:28
Ответить
Это что-то необыкновенное, как и все у Вас. Браво!
kossssssska
04.02.2008 16:46
Ответить
А я как-то пыталась приготовить... У меня на страничке есть фото, как мы с подругой на Новый Год пытаемся ЭТО сгрызть... :( ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!! Теперь буду знать, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ!!! УРРААААА! Так вкууууусно! :) 5555555!
мама макса
04.02.2008 16:57
Ответить
Восхитительно!!!! Прочитала все с огромным удовольствием!!! Беру себе, приготовлю.
blondia
04.02.2008 20:12
Ответить
Ты знаешь, что я не ем мяса, но мужу периодически готовлю мясо именно по твоим рецептам. Этот тоже забираю себе :))))
oksana malzew
05.02.2008 01:14
Ответить
5+!!!
natalina
05.02.2008 01:22
Ответить
какой рецептик, просто жуть! облизываюсь, 5!
irina75
05.02.2008 02:16
Ответить
...да уж!!! это просто отпад!!! как я люблю такое ты даже не представляеш!!!...5+++++
zooz
05.02.2008 08:20
Ответить
Вот это да! 5! %)
Ответить
На самом деле, это большое счастье, что субпродукты недооценены. Вот несколько месяцев назад делал различные блюда из говяжьего хвоста, думаю, публикну как-нибудь, благо пара снимков осталась, так как вы думаете, сколько у быка хвостов? А в процентном соотношении к весу быка? То-то же. Тогда мне его удавалось доставать хотя бы раз в неделю, но теперь и другие разобрались во вкусе... Как говорится, привет горячий. Так, о чём это я? О рецепте. Так что о нём говорить, рецепт-то прекрасный!
bratyury
05.02.2008 14:45
Ответить
Тут до меня предыдущий оратор всё уже сказал... Согласен насчёт хвоста, и я кое-то готовил из него. А вот относительно ножек всё-таки - или рулек - помнится мне, Чара как-то рекомендовала мариновать курицу в кока-коле. Вот как вариант может быть интересная добавочка в п.4 вместо воды. Привет, Чара, видишь, я помню!
scorpy
05.02.2008 14:57
Ответить
Спасибо, bratyuri и Чара - заинтриговали, в следующий раз как вариант попробую и обязательно.
ksyusha
07.03.2008 03:58
Ответить
какую вкусность пропустила! 5+
mamuka
25.04.2008 04:53
Ответить
спасибо!!5!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели