Рождественнский хлеб
Вдохните аромат Рождественского хлеба с прессованными дрожжами, мукой и сухофруктами. Добавьте темное пиво, мед и пряности для незабываемого вкуса!

Ингредиенты
- дрожжи прессованые - 50 г.
- мука пшеничная - 400 г.
- мука ржаная - 400 г.
- пиво темное - 0,4 л.
- соль - 2 ч.л.
- мед (лучше темный) - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- фрукты сушеные (изюм, курага, финики) - 400 г.
- немного молотого кардамона и тмина.
- не помешает 1 ч.л. разрыхлителя теста
Пошаговый рецепт приготовления
Оба вида муки перемешать с разрыхлителем и просеять, пиво нагреть чуть выше комнатной температуры и растворить в нем дрожжи. Добавить 2/3 муки и все остальные ингредиенты. Вымесить и поставить подходить в теплое место. Когда тесто подымется домесить остальную муку и разделив тесто на две части выложить его в формы для хлеба смазав их маслом. Тесто довольно жидкое и этого не стоит пугаться. Лучше руки смазать маслом и работать станет легче. В формах тесто опять подходит, а духовка уже нагрета до 250 градусов. Когда тесто подойдет (не ждите сильного подьема) ставте формы в духовку и температуру уменьшайте до 180-200 градусов и выпекайте около 20 минут. Минут через 10 накройте формы фольгой чтобы не подгорела корочка. В духовку можно минут через 5-7 после того как поставили формы брызгать водой. После того как хлеб достали тоже немного сбрызните его водой и заверните в чистое полотенце.
Может и хлопотно, но хлеб достоин уважения! Удачи.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) для указанных продуктов:
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные — 50 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Мука ржаная — 400 г
- Пиво темное — 0,4 л (400 мл)
- Соль — 2 ч.л.
- Мед (темный) — 2 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сухофрукты (изюм, курага, финики) — 400 г
- Молотый кардамон, тмин — немного (учитываем примерно 1 ч.л. вместе)
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Расчет по продуктам:
1. Дрожжи прессованные — 50 г
Калории: примерно 105 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 13 г
2. Мука пшеничная — 400 г
Калории: примерно 1460 ккал (рядом с 365 ккал/100 г)
Белки: 48 г (12 г/100 г)
Жиры: 4 г
Углеводы: 292 г (73 г/100 г)
3. Мука ржаная — 400 г
Калории: около 880 ккал (примерно 220 ккал/100 г)
Белки: 24 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 192 г
4. Пиво темное — 0,4 л (400 мл)
Калории: примерно 150 ккал (примерно 37,5 ккал/100 мл)
Белки: 1.6 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 12 г
5. Соль — 2 ч.л.
Калорийность пренебрежимо мала, игнорируем.
6. Мед (2 ст.л.) — около 30 г
Калории: примерно 90 ккал (3 ккал/г)
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 24 г
7. Масло растительное — 2 ст.л. (около 20 г)
Калории: примерно 180 ккал (фактически 9 ккал/г)
Белки: 0 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 0 г
8. Сухофрукты (изюм, курага, финики) — 400 г
- Изюм: около 299 ккал/100 г
- Курага: около 250 ккал/100 г
- Финики: около 282 ккал/100 г
Для упрощения возьмем среднее значение — 262 ккал/100 г
Калории: 400 г × 2.62 ккал/г = примерно 1048 ккал
Белки: примерно 2 г/100 г → 8 г
Жиры: 0.5 г/100 г → 2 г
Углеводы: 65 г/100 г → 260 г
9. Молотый кардамон, тмин — чутье, калорийность пренебрежима.
10. Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Калорийность тоже пренебрежима.
Итоговая сумма КБЖУ:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 105 + 1460 + 880 + 150 + 90 + 180 + 1048 ≈ 4013 ккал |
Белки | 5 + 48 + 24 + 1.6 + 0 + 0 + 8 ≈ 86.6 г |
Жиры | 0.5 + 4 + 4 + 0 + 0 + 20 + 2 ≈ 30.5 г |
Углеводы | 13 + 292 + 192 + 12 + 24 + 0 + 260 ≈ 793 г |
Итоги
На всю массу этих продуктов (приблизительно 1700-1800 г, в зависимости от точной влажности и плотности сухофруктов) примерно 4 000 ккал.
Если готовое изделие разделить, например, на 10 порций, одна порция будет содержать около 400 ккал, с учетом состава и ингредиентов.
Если нужен более точный расчет по конкретным пропорциям или порциям — дайте знать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


