Торт "полосатая шарлотта"
Приготовьте торт "полосатая шарлотта" в разъемной форме диаметром. Восхитительное тесто с начинкой из творога и фруктов станет украшением вашего стола!

Ингредиенты
- разъемная форма диаметром 24 см.
- тесто №1:
- мука 4-5 ст.л.
- сахар 1/3 ст.
- маргарин ~70 г
- желток 1 шт.
- тесто №2:
- кисель фруктовый 2 пакетика по 90 г
- яйца 4 шт.
- мука 2 ст.л. с горкой
- сода + уксус
- джем красный (вишня, малина, клубника)
- начинка:
- творог мягкий 500 г
- сливки 35% 500 г
- желатин 2 пакетика по 10 г
- сахар 5-6 ст.л.
- ванильный сахар 1 пакетик
- сок 1/2 лимона
- ликер любой 2 ст.л. (необязятельно)
- фрукты консервированные или свежие
- для украшения:
- сливки 35%
- закрепитель сливок
- фрукты
- желе для торта прозрачное 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим первое тесто. Холодный маргарин порубить с мукой и сахаром, добавить желток, быстро замесить, скатать в шар, поставить в холодильник на 1 час.
Готовим второе тесто. Разделить 2 яйца на белки и желтки. Желтки взбить миксером, добавить 1 пачку киселя (нужно брать 1 пачку красного - вишневый, клубничный, малиновый и 1 - желтого, например персиковый), 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соды, гашеной уксусом, перемешать миксером. Белки взбить в пену с щепоткой соли, добавить порциями к тесту, аккуратно перемешивая лопаточкой. Противень застелить бумагой для выпекания, выложить тесто, разровнять. Выпекать в нагретой до 180 гр. духовке 10-15 минут.
Повторить процесс с киселем другого цвета.
Промазать первый корж джемом, положить на него второй и тоже промазать. Теперь острым ножом (я это делала колесиком для пиццы) нарезать на полоски такой ширины, как высота формы, в которой будет собираться тортик. Полоски складывать друг на дружку. Полученную стопку порезать на ломтики ~1 см.
Достать из холодильника песочное тесто, тонко раскатать его прямо на бумаге для выпечки по размеру формы, наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. 8-12 минут. Обрезать по внутреннему краю формы.
На дно формы положить пергаментный круг, на него - песочный корж. Вдоль бортиков вертикально поставить бисквитные ломтики.
Готовим начинку. Желатин замочить в лимонном соке (если его будет маловато, добавить водички). Фрукты, если консервированные, отцедить от сиропа, если крупные - порезать. Творог взбить с сахаром, ликером и ванилью. Набухший желатин растопить на водяной бане, смешать с творогом, убрать ненадолго в холодильник. Сливки взбить. Смешать начавшую застывать творожную массу со сливками и фруктами. Выложить начинку в форму, слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, разровнять верх и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Украшаем. Оставшиеся фрукты обсушить, выложить как вам хочется на торт. Приготовить желейную заливку, как указано на упаковке, залить фрукты. (У меня осталось немного, обмазала ею бортики тортика снаружи). Сливки взбить с закрепителем (можно добавить ванильного сахара), украсить по своему вкусу. До подачи держать в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
С кисельными коржами я намучилась. Они получаются очень мягкими, липкими, плохо отходят от бумаги. Поэтому, когда вытащите противень из духовки, сразу переложите бумагу с коржом на влажное полотенце и быстро, но осторожно снимите готовый бисквит, пока он горячий, помогая себе лопаточкой. (Наверное, лучше делать обычные бисквитные коржи, только тогда надо добавить пищевые красители).
Этого количества продуктов мне на форму 24 см. хватило еле-еле "впритык".
Возни, конечно, много, зато она компенсируется восторгом едоков
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет КБЖУ для вашего торта с учетом указанных ингредиентов. Пожалуйста, имейте в виду, что точные значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных марок продуктов и точных размеров порций.
Общая масса и состав ингредиентов
- Тесто №1
- Мука: 4-5 ст.л. (около 50 г)
- Сахар: 1/3 ст. (около 67 г)
- Маргарин: 70 г
Желток: 1 шт. (~17 г)
Тесто №2
Кисель фруктовый: 2 пакетика по 90 г (180 г)
Яйца: 4 шт. (~200 г)
Мука: 2 ст.л. с горкой (~20 г)
Сода + уксус (учитываем как реактивы, без калорий)
Джем: примерная порция — 150 г (по желанию, калорийно не учитываем или по желанию)
Начинка
Творог мягкий: 500 г
Сливки 35%: 500 г
Желатин: 2 пакета по 10 г (20 г)
Сахар: 5-6 ст.л. (~70 г)
Ванильный сахар: 1 пакетик (~8 г)
Лимонный сок: 1/2 лимона (~20 мл)
Ликер: 2 ст.л. (~30 мл, по желанию, можно исключить)
Фрукты (свежие или консервированные): около 200-300 г
Для украшения
Сливки 35% (для украшений): ~100 г
Закрепитель сливок, фрукты, желе — незначительные по весу и калорийности
Расчет энергетической ценности и макронутриентов
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Мука (50 г) | 180 | 5 | 0.5 | 39 |
Сахар (150 г) | 600 | 0 | 0 | 150 |
Маргарин (70 г) | 540 | 0.9 | 38 | 0 |
Желток (17 г) | 55 | 2.7 | 4.5 | 1 |
Кисель (180 г) | ≈ 160 | 0 | 0 | 40 |
Яйца (4 шт., 200 г) | 290 | 12 | 20 | 2 |
Мука (20 г) | 72 | 2 | 0.2 | 15 |
Творог (500 г) | 600 | 70 | 30 | 10 |
Сливки 35% (500 г) | 1750 | 10 | 180 | 10 |
Желатин (20 г) | 70 | 0 | 0 | 0 |
Сахар (70 г) | 280 | 0 | 0 | 70 |
Ванильный сахар (~8 г) | 32 | 0.2 | 0 | 8 |
Лимонный сок (~20 г) | 6 | 0.1 | 0 | 2 |
Ликер (~30 г) | 70 | 0,1 | 0 | 3 |
Фрукты (~200 г) | 80 | 1.5 | 0.2 | 20 |
Сливки (для украшения, 100 г) | 340 | 2.5 | 35 | 3 |
Общая сумма:
- Калории: примерно 3735 ккал
- Белки: примерно 106 г
- Жиры: примерно 308 г
- Углеводы: примерно 323 г
Расчет на одну порцию
Допустим, торт разрезан на 12 порций.
Показатель | На 1 порцию (при 12 порциях) |
---|---|
Калории | 311 ккал |
Белки | 8.8 г |
Жиры | 25.7 г |
Углеводы | 26.9 г |
Итоги и рекомендации
- Это примерные расчеты. Точное КБЖУ зависит от точных весов продуктов и их марок.
- Для более точного анализа можно использовать приложения типа MyFitnessPal или специализированные калькуляторы по продуктам.
- Если хотите снизить калорийность, можно уменьшить количество сахара или жирных сливок, а также исключить ликер.
Если нужно, я могу подготовить более точные или адаптированные расчеты!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




