Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Как испечь вкусный ржаной хлеб, который захочется съесть прямо из духовки.

Фото к рецепту: Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1180.0 ккал
Белки: 32.0 г
Жиры: 34.0 г
Углеводы: 189.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт свежеиспечённого домашнего хлеба с добавлением ржаной муки получился вкусным с глубоким ароматом и насыщенным вкусом, совершенно непохожим на магазинный аналог.

-

Приготовим опару на пшеничной муке. В миску выливаем 150 мл теплого молока.

Добавляем 0,5 ст. л. сахар и 10 г свежих дрожжей или 4 гр сухих. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей.

Высыпаем в жидкую смесь 1/2 часть просеянной пшеничной муки.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем и оставляем на 20 минут.

Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, лёгкой, с множеством пузырьков на поверхности.

Смешиваем пшеничную муку с ржаной и просеиваем.

Опара увеличилась в объёме и стала воздушной, перемешиваем лопаткой...

... и добавляем 50 мл теплого кефира, 1/3 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Небольшими частями вводим муку и замешиваем тесто не менее 10 минут.

После добавления всей муки тесто станет липким, но не жидким!

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вмешиваем 15 г мягкого сливочного масла.

Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.

Тесто должно быть мягким и за счёт добавления сливочного масла, не липнущим к рукам.

Округляем тесто.

Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тёплом месте на длительную расстойку, ~1,5 часа. Это связано с тем, что ржаная мука ферментируется медленнее.

Дайте тесту подняться в два раза.

Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Хлеб можно формовать одной большой буханкой или как у меня, разделить на 4 части.

Стол присыпаем мукой, слегка раскатываем кусочек теста в толстый пласт или небольшую лепешку (15 см), и не плотно сворачиваем рулетом.

Края должны быть потоньше, а середина потолще. Форма - пирожок.

Почему не плотно? Мякоть хлеба, должна быть воздушной. Я вот свернула плотно, и в следующий раз сделаю по другому.

Перекладываем мини хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем и оставляем на расстойке на полчаса.

После расстойки посыпаем хлеб мукой и острым лезвием делаем надрезы глубиной по 0,5 см.

И еще не посыпайте так много муки, как у меня. Я вот поглядела на фото автора и засыпала заготовки.

Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Подъем теста только при расстойке.

Разрезала, я хлеб горячим, не дожидаясь пока остынет.

Удачной Вам выпечки!

-

Р. З. Несмотря на то, что у меня не такая воздушна мякоть. Хлеб получился очень вкусный!

После такого хлеба переходить на магазинный, очень сложно!

Пошаговые фото рецепта

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 1
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 2
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 3
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 4
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 5
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 6
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 7
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 8
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:180 мин.
  • Порций в рецепте:4
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:562
  • Понравилось:2
  • Создан:03 мая 2025, 20:41
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Видео рецепт

Дополнительная информация

Продукты для приготовления теста. Готовила по этому рецепту первый раз. 
Поэтому написала с моими дополнениями. А лучше всего посмотреть видео.

 

Расчет КБЖУ

Конечно, вот расчет энергии и макроэлементов (КБЖУ) для указанных ингредиентов:

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 130 г
  2. Мука ржаная — 120 г
  3. Молоко (3,2%) — 150 мл
  4. Сахар — 0,5 ст.л. (примерно 6 г)
  5. Дрожжи — 10 г
  6. Кефир (3,2%) — 50 мл
  7. Масло сливочное мягкое — 15 г
  8. Масло подсолнечное — 1 ст.л. (примерно 14 г)
  9. Сода — 1 щепот (около 0,3 г, не берем в расчет по калориям)
  10. Соль — 0,5 ч.л. (примерно 3 г, не учитываем по калориям)

Расчеты

1. Мука пшеничная (130 г)

  • Калории: 364 ккал/100 г
  • Итог: 130 г × 3,64 = 472 ккал
  • Белки: 10 г/100 г → 130 г × 0,10 = 13 г
  • Жиры: 1 г/100 г → 1.3 г
  • Углеводы: 76 г/100 г → 130 г × 0,76 = 98,8 г

2. Мука ржаная (120 г)

  • Калории: 290 ккал/100 г
  • Итог: 120 г × 2.9 = 348 ккал
  • Белки: 8 г/100 г → 120 г × 0,08 = 9,6 г
  • Жиры: 1 г/100 г → 1.2 г
  • Углеводы: 59 г/100 г → 120 г × 0,59 = 70,8 г

3. Молоко (150 мл)

  • Калории: 45 ккал/100 мл
  • Итог: 150 мл × 0,45 = 67,5 ккал
  • Белки: 3,3 г/100 мл → 150 мл × 0.033 = 4.95 г
  • Жиры: 3,2% → примерно 3,2 г/100 мл → 150 мл × 0,032 = 4.8 г
  • Углеводы: 5 г/100 мл → 150 мл × 0,05 = 7.5 г

4. Сахар (6 г)

  • Калории: 387 ккал/100 г
  • Итог: 6 г × 3.87 = 23 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 6 г

5. Дрожжи (10 г)

  • Калории: 105 ккал/100 г
  • Итог: 10 г × 1.05 = 10.5 ккал
  • Белки: 8 г/100 г → 10 г × 0.08 = 0.8 г
  • Жиры: 1 г/100 г → 0.1 г
  • Углеводы: 40 г/100 г → 10 г × 0.4 = 4 г

6. Кефир (50 мл)

  • Калории: 40 ккал/100 мл
  • Итог: 50 мл × 0.4 = 20 ккал
  • Белки: 3.3 г/100 мл → 50 × 0.033 = 1.65 г
  • Жиры: 3.2% → 50 мл × 0.032 = 1.6 г
  • Углеводы: 4.8 г/100 мл → 50 × 0.048 = 2.4 г

7. Масло сливочное (15 г)

  • Калории: 717 ккал/100 г
  • Итог: 15 г × 7.17 = 107.5 ккал
  • Белки: 1 г/100 г → 15 × 0.01 = 0.15 г
  • Жиры: 81 г/100 г → 15 × 0.81 = 12.15 г
  • Углеводы: 0.1 г/100 г → 15 × 0.001 = 0.015 г

8. Масло подсолнечное (14 г)

  • Калории: 884 ккал/100 г
  • Итог: 14 г × 8.84 = 124 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 100 г → 14 г × 1.00 = 14 г
  • Углеводы: 0 г

Итоговые показатели

ПоказательЗначение
Калории (Ккал)472 + 348 + 67.5 + 23 + 10.5 + 20 + 107.5 + 124 ≈ 1180 ккал
Белки (г)13 + 9.6 + 4.95 + 0.8 + 1.65 + 1.6 + 0.15 + 0 ≈ 31.75 г
Жиры (г)1.3 + 1.2 + 4.8 + 0 + 0.1 + 1.6 + 12.15 + 14 ≈ 34.2 г
Углеводы (г)98.8 + 70.8 + 7.5 + 6 + 4 + 2.4 + 0.015 + 0 ≈ 189 г

Итоговая КБЖУ на всю порцию (без учета выпечки и порционализации) примерно:

Калории: 1180 ккал
Белки: 32 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 189 г

Это ориентировочные показатели, которые могут варьироваться в зависимости от точных характеристик продуктов и их приготовленных форм.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0401
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru