Хлебные булочки с добавлением ржаной муки
Как испечь вкусный ржаной хлеб, который захочется съесть прямо из духовки.

Ингредиенты
- мука пшеничная (+0,5 ст.л. для посыпки хлеба сверху+1-2 ст.л. для подпыла) — 130 г
- мука ржаная — 120 г
- молоко (3,2%) — 150 мл
- сахар — 0,5 ст.л.
- дрожжи (свежие или 3-4 г сухие) — 10 г
- кефир (3,2%) — 50 мл
- масло сливочное (мягкое) — 15 г
- масло подсолнечное (в тесто +0,5 ст.л. на смазку миски) — 1 ст.л.
- сода (1/4 ч.л. ) — 1 щепот.
- соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт свежеиспечённого домашнего хлеба с добавлением ржаной муки получился вкусным с глубоким ароматом и насыщенным вкусом, совершенно непохожим на магазинный аналог.
-
Приготовим опару на пшеничной муке. В миску выливаем 150 мл теплого молока.
Добавляем 0,5 ст. л. сахар и 10 г свежих дрожжей или 4 гр сухих. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей.
Высыпаем в жидкую смесь 1/2 часть просеянной пшеничной муки.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Накрываем и оставляем на 20 минут.
Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, лёгкой, с множеством пузырьков на поверхности.
Смешиваем пшеничную муку с ржаной и просеиваем.
Опара увеличилась в объёме и стала воздушной, перемешиваем лопаткой...
... и добавляем 50 мл теплого кефира, 1/3 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Небольшими частями вводим муку и замешиваем тесто не менее 10 минут.
После добавления всей муки тесто станет липким, но не жидким!
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вмешиваем 15 г мягкого сливочного масла.
Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
Тесто должно быть мягким и за счёт добавления сливочного масла, не липнущим к рукам.
Округляем тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тёплом месте на длительную расстойку, ~1,5 часа. Это связано с тем, что ржаная мука ферментируется медленнее.
Дайте тесту подняться в два раза.
Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Хлеб можно формовать одной большой буханкой или как у меня, разделить на 4 части.
Стол присыпаем мукой, слегка раскатываем кусочек теста в толстый пласт или небольшую лепешку (15 см), и не плотно сворачиваем рулетом.
Края должны быть потоньше, а середина потолще. Форма - пирожок.
Почему не плотно? Мякоть хлеба, должна быть воздушной. Я вот свернула плотно, и в следующий раз сделаю по другому.
Перекладываем мини хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем и оставляем на расстойке на полчаса.
После расстойки посыпаем хлеб мукой и острым лезвием делаем надрезы глубиной по 0,5 см.
И еще не посыпайте так много муки, как у меня. Я вот поглядела на фото автора и засыпала заготовки.
Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Подъем теста только при расстойке.
Разрезала, я хлеб горячим, не дожидаясь пока остынет.
Удачной Вам выпечки!
-
Р. З. Несмотря на то, что у меня не такая воздушна мякоть. Хлеб получился очень вкусный!
После такого хлеба переходить на магазинный, очень сложно!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Продукты для приготовления теста. Готовила по этому рецепту первый раз.
Поэтому написала с моими дополнениями. А лучше всего посмотреть видео.
Расчет КБЖУ
Конечно, вот расчет энергии и макроэлементов (КБЖУ) для указанных ингредиентов:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 130 г
- Мука ржаная — 120 г
- Молоко (3,2%) — 150 мл
- Сахар — 0,5 ст.л. (примерно 6 г)
- Дрожжи — 10 г
- Кефир (3,2%) — 50 мл
- Масло сливочное мягкое — 15 г
- Масло подсолнечное — 1 ст.л. (примерно 14 г)
- Сода — 1 щепот (около 0,3 г, не берем в расчет по калориям)
- Соль — 0,5 ч.л. (примерно 3 г, не учитываем по калориям)
Расчеты
1. Мука пшеничная (130 г)
- Калории: 364 ккал/100 г
- Итог: 130 г × 3,64 = 472 ккал
- Белки: 10 г/100 г → 130 г × 0,10 = 13 г
- Жиры: 1 г/100 г → 1.3 г
- Углеводы: 76 г/100 г → 130 г × 0,76 = 98,8 г
2. Мука ржаная (120 г)
- Калории: 290 ккал/100 г
- Итог: 120 г × 2.9 = 348 ккал
- Белки: 8 г/100 г → 120 г × 0,08 = 9,6 г
- Жиры: 1 г/100 г → 1.2 г
- Углеводы: 59 г/100 г → 120 г × 0,59 = 70,8 г
3. Молоко (150 мл)
- Калории: 45 ккал/100 мл
- Итог: 150 мл × 0,45 = 67,5 ккал
- Белки: 3,3 г/100 мл → 150 мл × 0.033 = 4.95 г
- Жиры: 3,2% → примерно 3,2 г/100 мл → 150 мл × 0,032 = 4.8 г
- Углеводы: 5 г/100 мл → 150 мл × 0,05 = 7.5 г
4. Сахар (6 г)
- Калории: 387 ккал/100 г
- Итог: 6 г × 3.87 = 23 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
5. Дрожжи (10 г)
- Калории: 105 ккал/100 г
- Итог: 10 г × 1.05 = 10.5 ккал
- Белки: 8 г/100 г → 10 г × 0.08 = 0.8 г
- Жиры: 1 г/100 г → 0.1 г
- Углеводы: 40 г/100 г → 10 г × 0.4 = 4 г
6. Кефир (50 мл)
- Калории: 40 ккал/100 мл
- Итог: 50 мл × 0.4 = 20 ккал
- Белки: 3.3 г/100 мл → 50 × 0.033 = 1.65 г
- Жиры: 3.2% → 50 мл × 0.032 = 1.6 г
- Углеводы: 4.8 г/100 мл → 50 × 0.048 = 2.4 г
7. Масло сливочное (15 г)
- Калории: 717 ккал/100 г
- Итог: 15 г × 7.17 = 107.5 ккал
- Белки: 1 г/100 г → 15 × 0.01 = 0.15 г
- Жиры: 81 г/100 г → 15 × 0.81 = 12.15 г
- Углеводы: 0.1 г/100 г → 15 × 0.001 = 0.015 г
8. Масло подсолнечное (14 г)
- Калории: 884 ккал/100 г
- Итог: 14 г × 8.84 = 124 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г → 14 г × 1.00 = 14 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые показатели
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 472 + 348 + 67.5 + 23 + 10.5 + 20 + 107.5 + 124 ≈ 1180 ккал |
Белки (г) | 13 + 9.6 + 4.95 + 0.8 + 1.65 + 1.6 + 0.15 + 0 ≈ 31.75 г |
Жиры (г) | 1.3 + 1.2 + 4.8 + 0 + 0.1 + 1.6 + 12.15 + 14 ≈ 34.2 г |
Углеводы (г) | 98.8 + 70.8 + 7.5 + 6 + 4 + 2.4 + 0.015 + 0 ≈ 189 г |
Итоговая КБЖУ на всю порцию (без учета выпечки и порционализации) примерно:
Калории: 1180 ккал
Белки: 32 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 189 г
Это ориентировочные показатели, которые могут варьироваться в зависимости от точных характеристик продуктов и их приготовленных форм.