Зальцбургские клецки (salzburger nockerln)
Знаменитый австрийский десерт, который представляет собой воздушное и невероятно вкусное суфле

Ингредиенты
- яичные белки – 4 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 60 г
- сливки (10-20%) – 15-20 мл
- мука – 15 г
- сливочное масло 10-15 г
- ванильный сахар – 10 г
- сахар – 1-1,5 ст.л.
- винный камень – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
- сахарная пудра
- дополнительно:
- клюква – 150 г
- сахар – 75 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить форму для запекания (25х15 см):
смазать форму размягченным сливочным маслом
смешать в форме сахар и сливки
по желанию, добавить цедру апельсина – еще раз перемешать
Приготовить основу суфле:
яйца разделить на белки и желтки
в белки добавить соль и ванильный сахар – взбивать до устойчивых пиков
во взбитые белки добавить винный камень и сахар – сахар добавлять постепенно по 1 ст.л.
постепенно добавляя сахар, взбивать белки до максимально твердых пиков
добавить в белки 2 желтка и муку – аккуратно перемешать
Сформировать клецки:
кулинарным шпателем или очень большой ложкой сформировать большую клецку – выложить в ранее подготовленную форму в виде горы
затем сформировать еще две клецки, и также выложить их рядом с первой клецкой
Запекать клецки в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 10-15 минут
Подавать сразу же после приготовления, предварительно присыпав сахарной пудрой
Также можно подавать с клюквенным соусом:
клюкву смешать с сахаром
довести до кипения и варить 2-3 минуты
пюрировать погружным блендером