Пряный кекс с портвейном и черносливом

Фото к рецепту: Пряный кекс с портвейном и черносливом

Домашняя

120 мин.

12

Простой

1027

0

0

11 января 2024, 13:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Главные ингредиенты в этом кексе - великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат выпечке. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, вкуснейший ганаш из темного (горького) шоколада!

Пошаговые фото рецепта

Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 1
1. Сразу же включаем духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаем мелкими кусочками.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 2
2. Чернослива должно быть 2 стакана по 250 мл. Отливаем необходимое количество портвейна.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 3
3. В сотейнике заливаем чернослив вином и ставим на огонь. Даем только (!) закипеть, сразу же снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 4
4. В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 5
5. Через сито сливаем вино из сотейника в кастрюльку. Вино не убираем и не употребляем! Оно нам еще пригодится.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 6
6. Добавляем чернослив в мучную смесь и хорошо перемешиваем.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 7
7. Слитое с чернослива вино смешиваем с маслом, натуральным йогуртом и содой.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 8
8. Яйца слегка взбиваем вилкой, вливаем в винную смесь и перемешиваем венчиком.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 9
9. Теперь соединяем 2 смеси. Вливаем винную смесь в сухую и тщательно вымешиваем.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 10
10. Форму для выпечки смазываем подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 11
11. Выпечка готова. Достаем из духовки и оставляем отдохнуть кекс в форме минут 15-20. Затем перекладываем кекс на решетку до полного остывания.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 12
12. Ганаш готовится очень просто. Вливаем сливки в сотейник, добавляем дольки шоколада, помешиваем, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.
Пряный кекс с портвейном и черносливом : шаг 13
13. По своему желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина. Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.

Дополнительная информация

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! 

Приготовьте, обязательно! Не пожалеете!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0789
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru