Тертый пирог с вишней от HomeRecipes
Тертый пирог с вишней: простой рецепт с мукой, сахаром и сметаной. В сочетании со свежей или замороженной вишней, он станет любимым десертом!

Ингредиенты
- мука - +/-420 г
- сахар - 100 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль - 1/3 ч.л.
- яйцо (среднее) - 2 шт.
- охлажденное сливочное масло - 180 г
- сметана - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л. по желанию
- для начинки:
- свежая или замороженная вишня без косточек - 300 г
- сахар - 150 г
- кукурузный крахмал - 1 ст.л. с горкой
- миндальные лепестки - 2 ст.л. по желанию
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим начинку.
Замороженную вишню без косточек, предварительно разморозить и измельчить в блендере, не в пюре, а так, чтобы вишня оставалась маленькими кусочками.
Сахар и крахмал смешать.
Переложить вишню в сковороду или сотейник, добавить сахар, перемешать.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ещё минуту, чтобы масса немного загустела.
Снимаем с огня и даем начинке полностью остыть.
Такую начинку можно и даже лучше приготовить накануне.
Приготовим тесто.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Затем руками растереть всё в мелкую крошку.
В мучной крошке сделать углубление добавить сметану, яйца и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части, завернуть в пленку.
Меньшую часть теста отправить в морозилку, большую часть теста в холодильник, примерно на 30 минут.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,3 см (размером 35х26 см.).
Перенести тесто вместе с бумагой на противень, наколоть тесто вилкой.
На тесто равномерно распределить начинку.
Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности и по желанию посыпать миндальными лепестками.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 30-40 минут, до золотистого цвета.
Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.
Это очень вкусно, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для рассчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, давайте сначала приведем данные о пищевой ценности каждой из составляющих ингредиентов:
Основные ингредиенты:
Мука пшеничная (420 г)
- Калории: 420 г * 364 ккал/100 г = 1,528 ккал
- Белки: 420 г * 10 г/100 г = 42 г
- Жиры: 420 г * 1 г/100 г = 4.2 г
- Углеводы: 420 г * 76 г/100 г = 319.2 г
Сахар (100 г)
- Калории: 100 г * 387 ккал/100 г = 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г * 100 г/100 г = 100 г
Разрыхлитель (10 г)
- Калории: 10 г * 50 ккал/100 г = 5 ккал (примерно)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г * 25 г/100 г = 2.5 г (примерно)
Соль (1/3 ч.л. ≈ 2 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (2 шт., среднее ~ 50 г каждое, итого 100 г)
- Калории: 100 г * 155 ккал/100 г = 155 ккал
- Белки: 100 г * 13 г/100 г = 13 г
- Жиры: 100 г * 11 г/100 г = 11 г
- Углеводы: 100 г * 1 г/100 г = 1 г
Охлажденное сливочное масло (180 г)
- Калории: 180 г * 717 ккал/100 г = 1,290 ккал
- Белки: 180 г * 0.85 г/100 г = 1.53 г
- Жиры: 180 г * 81 г/100 г = 145.8 г
- Углеводы: 180 г * 0.1 г/100 г = 0.18 г
Сметана (1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: 15 г * 200 ккал/100 г = 30 ккал
- Белки: 15 г * 3 г/100 г = 0.45 г
- Жиры: 15 г * 20 г/100 г = 3 г
- Углеводы: 15 г * 3 г/100 г = 0.45 г
Ванильный сахар (1 ч.л. ≈ 5 г, опционально)
- Калории: 5 г * 400 ккал/100 г = 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г * 100 г/100 г = 5 г
Начинка:
Вишня (300 г)
- Калории: 300 г * 63 ккал/100 г = 189 ккал
- Белки: 300 г * 1 г/100 г = 3 г
- Жиры: 300 г * 0.3 г/100 г = 0.9 г
- Углеводы: 300 г * 15 г/100 г = 45 г
Сахар (150 г)
- Калории: 150 г * 387 ккал/100 г = 581 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г * 100 г/100 г = 150 г
Кукурузный крахмал (1 ст.л. ≈ 10 г)
- Калории: 10 г * 350 ккал/100 г = 35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г * 80 г/100 г = 8 г
Миндальные лепестки (2 ст.л. ≈ 15 г, опционально)
- Калории: 15 г * 600 ккал/100 г = 90 ккал
- Белки: 15 г * 21 г/100 г = 3.15 г
- Жиры: 15 г * 54 г/100 г = 8.1 г
- Углеводы: 15 г * 20 г/100 г = 3 г
Объединение данных:
Соберем данные по всем ингредиентам и посчитаем конечные значения:
Калории, белки, жиры и углеводы:
Ингредиенты | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Мука | 1,528 | 42 | 4.2 | 319.2 |
Сахар (100 г) | 387 | 0 | 0 | 100 |
Разрыхлитель | 5 | 0 | 0 | 2.5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйцо (2 шт.) | 155 | 13 | 11 | 1 |
Сливочное масло | 1,290 | 1.53 | 145.8 | 0.18 |
Сметана | 30 | 0.45 | 3 | 0.45 |
Ванильный сахар | 20 | 0 | 0 | 5 |
Вишня | 189 | 3 | 0.9 | 45 |
Сахар (150 г) | 581 | 0 | 0 | 150 |
Крахмал | 35 | 0 | 0 | 8 |
Миндальные лепестки | 90 | 3.15 | 8.1 | 3 |
Подсчет итогов:
- Общие калории: 1,528 + 387 + 5 + 0 + 155 + 1,290 + 30 + 20 + 189 + 581 + 35 + 90 = 3,990 ккал
- Общие белки: 42 + 0 + 0 + 0 + 13 + 1.53 + 0.45 + 0 + 3 + 0 + 0 + 3.15 = 63.18 г
- Общие жиры: 4.2 + 0 + 0 + 0 + 11 + 145.8 + 3 + 0 + 0.9 + 0 + 0 + 8.1 = 173 г
- Общие углеводы: 319.2 + 100 + 2.5 + 0 + 1 + 0.18 + 0.45 + 5 + 45 + 150 + 8 + 3 = 629.43 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 3,990 ккал
- Белки: 63.18 г
- Жиры: 173 г
- Углеводы: 629.43 г
Подбор может не учитывать возможные потери в процессе готовки, и фактические значения могут немного отличаться. Также учтите, что добавление миндальных лепестков и ванильного сахара может изменить общие значения.