Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой
Ингредиенты
- для теста:
- молоко - 150 мл/
- сахар - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- масло сливочное - 50 гh/
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи для сдобы сухие - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 300 гh/
- для начинки:
- сметана - 200 гh/
- сахар - 40 гh/
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- клубника - 5 шт.
- для смазывания:
- желток яичный - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- для украшения:
- клубника - 3 шт.
- мята - 3 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто.
Для этого необходимо сухие дрожжи смешать с 1 ст.л. муки, 30 мл тёплого молока и 1 ст.л. сахара, дать дрожжам активироваться при комнатной температуре в течение 15 минут.
За это время просеять пшеничную муку, смешать с ванильным сахаром. Взбить яйцо.
К тёплому молоку добавить размягчённое сливочное масло и дрожжевую смесь, подсолить.
Добавить к просеянной муке.
Замесить тесто, скатать в колобок, положить на дно смазанной растительным маслом ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
За отведённый промежуток времени тесто необходимо обмять и продолжить расстойку.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в виде круга, толщина доблжна быть около 0,8 см.
В середину выложить перевёрнутую тарелку, оставшееся ненакрытым ею тесто надрезать полосками шириной около 1-1,5 см. Тарелку убрать.
Тесто переложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
Края-полоски сплести в виде косички.
Форму накрыть пищевой плёнкой, дав тесту немного подойти.
За это время прогреть духовку до 180 градусов и подготовить начинку.
Для начинки клубнику промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать слайсами.
В отдельной ёмкости смешать сметану, сахар и ванильный сахар, яйцо. Я использовала миксер.
С формы для запекания удалить пищевую плёнку.
Края теста смазать при помощи силиконовой кисти смесью из яичного желтка и молока, выложить на тесто слайсы клубники, залить подготовленным сметанно-яичным соусом.
Поставить форму в духовку и выпекать изделие в течение 30 минут при 180 градусах до готовности.
Для декора помыть клубнику и листочки мяты.
Клубнику разрезать пополам, не затрагивая веточку.
Готовый сметанник переложить на блюдо для подачи, украсить веточками мяты и клубникой. Приятного аппетита!