Запечённая утка фаршированная квашеной капустой и яблоками
Ингредиенты
- утка – 2,5 кг.
- квашеная капуста – 300 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- для маринада:
- апельсин - 1 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- корень имбиря – 3 сантиметра
- лист лавровый - 6 шт.
- соль - 3 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- кориандр - 2 ч.л.
- перец чёрный горошком - 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- гвоздика - 7 шт.
- соевый соус – 150 мл.
- для обмазки:
- мёд - 3 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Утку ощипать или опалить, помыть и обсушить бумажными полотенцами (снаружи и внутри).
Срезать жир у шеи и в области гузки.
Так же обязательно удалите сальную железу – это такой бугорок посреди гузки, источник резкого, неприятного запаха.
Готовим маринад для утки.
В сотейник всыпаем соль, сахар, кориандр, чёрный перец горошком, корицу, гвоздику, имбирь (нарезанный кружочками), чеснок (разрезанный пополам) и лавровые листья.
Заливаем литром кипятка и размешиваем до растворения сахара и соли.
Добавляем соевый соус.
Апельсин разрезаем на четвертинки, сок выдавливаем в маринад, туда же отправляем то что осталось от апельсина.
Утку перекладываем (грудкой вниз) в глубокую ёмкость, заливаем маринадом и добавляем холодную воду, чтоб вся утка была покрыта маринадом.
Накрываем ёмкость крышкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться 24 часа.
Через сутки утку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, перекладываем её в глубокий противень.
Внутрь утки закладываем апельсины из маринада.
Сверху на утку выкладываем 7 кружочков апельсина и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ плюс конвекция).
Запекаем 30 минут.
Затем уменьшаем температуру до 120 градусов и запекаем ещё 60 минут.
Пока утка запекается, готовим начинку.
В глубокую сковороду вливаем 3-4 ст. ложки жира, который выделился во время запекания утки и слегка обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами.
Добавляем квашеную капусту и яблоко, очищенное от шкурки и нарезанное крупным кубиком.
Обжариваем до полуготовности.
Тем временем пришло время извлекать утку из духовки.
Убираем с утки и из утки апельсины.
Утку перекладываем на решётку.
Закладываем внутрь подготовленную капусту с яблоками.
В плашке смешиваем мёд и соевый соус, обмазываем этим сиропом утку и отправляем утку допекаться в духовку.
Запекаем 45 минут при температуре 120 градусов.
Каждые 15 минут открываем духовку и обмазываем утку сиропом.
Затем извлекаем утку из духовки.
Перекладываем на блюдо.
Даём отдохнуть 10 минут.
Подаём. Более подробно и наглядно в видеорецепте.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Запеченная утка без сомнения украсит любой праздничный стол! При приготовлении таким способом утка получается мягкая, сочная, не имеет специфического запаха. Вкусно как в лучших китайских ресторанах! Пальчики оближешь!! Готовьте утку по этому рецепту на Новый год и другие праздники!