Бисквитный торт с йогуртовым кремом: идеальный рецепт бисквита
Ингредиенты
- бисквит:
- сахар - 200 гр.
- белок - 6 шт.
- желток - 5 шт.
- мука - 150 гр.
- соль - щепотка
- сок лимона - 1 ч.л.
- пропитка для бисквита:
- вода - 200 мл.
- сахар - 100 гр.
- крем для бисквита:
- сливки жирные - 450 гр.
- йогурт - 250 гр.
- сахар - 100 гр.
- желатин - 10 гр.
- вода - 30 мл.
- начинка:
- консервированные абрикосы (можно любые другие фрукты или ягоды)
- покрытие:
- шоколад белый - 300 гр.
- масло сливочное 82,5% - 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Шаг 1: Подготовка
Подготовьте форму диаметром 20 см.
Застелите дно и удлините бортики пергаментом.
Разогрейте духовку до 160•С
Подготовьте все продукты для бисквита, заранее отделите желтки от белков, один желток не понадобится.
На весах взвесьте сахар и муку, чтобы вес соответствовал рецепту. 200г. сахара разделите по 100г.
Так как одна часть пойдёт к белкам, а другая к желткам.
Шаг 2: Готовим бисквит
Белок начните взбивать с щепоткой соли.
Как появится пена, напоминающая пивную, тогда всыпьте 100 г. сахара и взбивайте до плотных пиков, в конце добавьте лимонный сок и и ещё немного взбейте.
Желтки с сахаром вабить в пышную побелевшую массу.
Аккуратно лопаткой соединяем белки с желтками и добавляем муку, постепенно и аккуратно вымешивая до однородности.
Готовое тесто выложить в форму и выпекать 45-50 мин. 160•С режим верх - низ (в моей духовке выпекается 50 мин.)
Готовый бисквит остудить, распаковать от бумаги и завернуть в пищевую пленку.
Положить в холодильник и забыть о нем на сутки.
За это время бисквит настоится и с ним будет приятно работать.
Шаг 3: Готовим пропитку
Для пропитки смешайте воду и сахар, поставьте на огнь и варите 5 минут после закипания.
Остудите.
Шаг 4: Готовим крем
Для крема сливки и йогурт должны быть одной температуры (холодные)
Желатин замочить в холодной воде и перемешать.
После того как желатин набухнет, распустить его на водяной бане или импульсно в микроволновке.
Сливки с сахаром взбиваем до пиков.
Добавляем йогурт и лопаткой перемешиваем до однородности.
Далее струйкой вливаем желатин и с помощью венчика замешиваем крем.
Далее готовый крем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 - 20 минут.
Этим же шагом разрезаем бисквит на 3 коржа. (Можно на 4) и нарезаем консервированные абрикосы.
Шаг 5: Собираем торт
Крем поместить в кондитерский мешок или прочный целлофановый пакет, срезать уголок.
И на середину подложки или блюда выложить немного крема, закрепить первый корж, далее хорошо его пропитать и сверху отсадить крем, покрыв полностью весь корж, а сверху выложить кусочки абрикоса и накрыть следующим коржом.
Все снова повторить.
Верхний корж пропитать.
Собранный торт завернуть ацетатной пленкой и закрепить кольцом, сверху накрыть пищевой пленкой.
В таком виде пусть торт постоит 2 часа при комнатной температуре, а потом необходимо убрать его на ночь в холодильник для стабилизации.
Шаг 6: Готовим ганаш и покрываем торт
Шоколад растопить в микроволновке и добавить к нему сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородности, затем взбить миксером.
Торт распаковать от пленки и кольца, нанести на него ганаш первым слоем, разровнять и поставить в холодильник на 10-15 мин.
Затем нанести оставшийся ганаш и разровнять.
Снова в холодильник на 10-15 мин.
Если вы разрезали бисквит на 3 коржа, как у меня, то немного йогуртового крема должно остаться, и этими остатками крема можно украсить торт.