Вкуснейший татарский пирог - губадия с кортом
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная - 460 гр.
- тёплое молоко - 180 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- сахарный песок - 10 гр.
- соль - 3 гр.
- дрожжи сухие - 5 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- начинка:
- корт (красный творог) - 400 гр.
- рис - 125 гр.
- куриные яйца - 5 шт.
- изюм (без косточек) - 125 гр.
- сливочное масло - 150 гр.
- крошка:
- сливочное масло - 9 гр.
- сахар песок - 4 гр.
- мука пшеничная - 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто для Губадии.
В глубокую чашу просеять муку.
Добавить дрожжи, сахар, соль и перемешать.
Влить тёплое молоко, вбить два яйца.
Замесить тесто.
Когда тесто начнёт собираться в комок, добавить сливочное масло комнатной температуры.
Вымешивать вначале в чаше, затем на столе.
Тесто очень сильно липнет к рукам и столу, это нормально, муку НЕ ПОДСЫПАЙТЕ!!! Продолжайте вымешивать, минут через 7-10 тесто перестанет липнуть и станет гладким и эластичным.
Убираем тесто в чашу, накрываем крышкой и ждём 2 часа.
Тесто увеличится в два раза.
Подготавливаем начинку.
125 граммов риса промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, посолить.
Варить 10 минут до полуготовности.
Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть рис кипятком.
Отставить рис в сторону, пусть остывает.
Корт пропустить через мясорубку (если вы его готовили сами).
Если у вас корт покупной, то его вначале нужно истолочь, добавить сахар, молоко и проварить до образования кашицы (250г корта, 200 мл молока, 80 г сахара).
Эту кашицу использовать для приготовления губадии.
Изюм залить кипятком.
Через 15 минут слить воду, а изюм обсушить бумажными полотенцами.
Куриные яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.
Собираем Губадию.
Тесто разделить на две не равные части.
Большой кусок раскатать в тонкий круг.
Переложить на противень, застеленный силиконовым пергаментом. На тесто выложить начинку, отступая от края 2 сантиметра.
Выкладывать начинку слоями, следующим образом:
1. Рис (тонким слоем)
2. Изюм
3. Корт
4. Яйца
Затем повторить эту последовательность слоёв.
Полить начинку растопленным сливочным малом.
Накрыть начинку второй частью раскатанного теста.
Соединить края теста и защепить шов косичкой.
Готовим крошку.
В миску сложить сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку.
Перетереть руками, до образования крошки.
Посыпать этой крошкой верх пирога.
В центре губадии сделать отверстие для выхода пара.
Отправляем противень с пирогом в духовку разогретую до 200 градусов (нагрев верх-низ )на 40-50 минут.
Как только тесто зарумянится, извлекаем пирог из духовки.
Подавать губадию горячей. Более подробно в видеорецепте.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Губадия (тат. Гөбəдия) — блюдо татарской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русской кулебяке. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю.