Уха поморская
Приготовьте вкусную уху поморскую с луковицей, морковью, картофелем и замороженной треской. Добавьте сливки, печень трески и специи для аромата!

Ингредиенты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 30 г растительного масла
- 200 г замороженной трески
- 1 баночка печени трески
- 500 мл. воды
- 300 мл. молока
- 100 мл. сливок
- соль, молотый перец
- лавровый лист
- зеленый лук
Пошаговый рецепт приготовления
Этот суп я отношу к разряду быстрых супов, на его приготовление понадобиться не более 30 минут, а ненавязчивый рыбный аромат и сливочный вкус вас приятно удивит.
Морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, картошку — кубиком по крупнее.
В кастрюле разогреть растительное масло.
Обжарить лук с морковью до золотинки, затем добавить в кастрюлю картошку и залить водой, довести до кипения.
Оставить вариться на среднем огне, добавить в суп соль, молотый перец и лавровый листик.
Тем временем замороженную треску разбить молотком на небольшие кусочки.
Из печени трески слить лишний жир.
Треску и печень трески положить в суп, добавить молока, довести до кипения и варить еще минут 5-7.
В самом конце заправить суп сливками, отрегулировать по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук, дат; минуточку закипеть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поморская уха получила свое название в честь народа — поморов, которые жили в те давние времена на берегу Белого и Баренцева морей. Рецепт этой поморской ухи проверен веками и дошел до нас со времен еще самого Михаила Ломоносова. В те далекие времена треска была самой любимой рыбой поморов. Да и в наше время треска не менее популярна и доступна не только на побережье холодных морей, но и повсеместно на континенте.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных продуктов составлю таблицу. Значения основаны на средних данных о питательных веществах, чтобы дать общее представление.
Список ингредиентов и их КБЖУ:
Продукт | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Луковица | 1 шт. | 40 | 1.1 | 0.1 | 9.3 |
Морковь | 1 шт. | 41 | 0.9 | 0.2 | 9.6 |
Картофель | 2 шт. | 154 | 4.0 | 0.2 | 34.7 |
Растительное масло | 30 г | 270 | 0 | 30.0 | 0 |
Замороженная треска | 200 г | 220 | 44.0 | 3.6 | 0 |
Печень трески | 1 банка (120 г) | 300 | 20.0 | 20.0 | 0 |
Вода | 500 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молоко | 300 мл | 150 | 10.5 | 7.5 | 10.5 |
Сливки | 100 мл | 300 | 2.0 | 30.0 | 3.0 |
Соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молотый перец | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лавровый лист | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый лук | по вкусу | 5 | 0.3 | 0.1 | 1.0 |
Подсчет общего КБЖУ:
Калории
- 40 + 41 + 154 + 270 + 220 + 300 + 0 + 150 + 300 + 0 + 0 + 0 + 5 = 1,540 ккал
Белки
- 1.1 + 0.9 + 4.0 + 0 + 44.0 + 20.0 + 0 + 10.5 + 2.0 + 0 + 0 + 0 + 0.3 = 82.8 г
Жиры
- 0.1 + 0.2 + 0.2 + 30.0 + 3.6 + 20.0 + 0 + 7.5 + 30.0 + 0 + 0 + 0 + 0.1 = 91.7 г
Углеводы
- 9.3 + 9.6 + 34.7 + 0 + 0 + 0 + 0 + 10.5 + 3.0 + 0 + 0 + 0 + 1.0 = 68.1 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1540 ккал
- Белки: 82.8 г
- Жиры: 91.7 г
- Углеводы: 68.1 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от точных размеров и условий приготовления.
Замечательный рецепт. Спасибо.💐