Семейный рецепт кулича
Ингредиенты
- мука - 1450 гр.
- молоко - 500 мл.
- сахар - 500 гр.
- сметана - 250 гр.
- яйца - 5 шт.
- сливочное масло - 150 гр.
- маргарин - 150 гр.
- дрожжи живые - 50 гр.
- изюм - 360 гр.
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Собираем все ингредиенты.
Смешиваем дрожи с теплым молоком.
Растапливаем масло и маргарин.
Смешиваем с смесью молока и дрожжей.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и все смешиваем.
Добавляем сметану, соль, ванилин, 2 столовые ложки муки и мешаем до однородности.
Оставляем бродить на 5 часов.
Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, изюм, муку и месим тесто.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на час.
Руки смазываем подсолнечным маслом, месим тесто, отрываем кусочки и укладываем в формы.
Формы заполняем наполовину.
Даем тесту в формах подойти еще 30-40 минут.
Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут или до румяности верхушки и готовности куличей.
Время приготовления и температуру регулируйте по своей духовке, я выпекала в газовой.
Куличи сверху можно украсить глазурью и присыпкой.
Куличи получаются очень вкусные и ароматные.