Куличи пасхальные (семейный рецепт)

Ингредиенты

  • 14 яиц
  • 1 л.молока
  • 700 гр. масла (450 гр. сливочного масла и 250 гр. маргарина)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4,5 ст.сахара
  • соль (1 ст.л+1ч.л)
  • ванилин
  • пачка сырых дрожжей (100 гр. )
  • для украшения:
  • 3 белка
  • 1/3 ст.сахара
  • орехи
  • цукаты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой чашке или кастрюле молоко, масло, соль. Яйца смешать с ванилином и добавить к молоку. Затем добавить 3,5 ст. сахара, дрожжи и замесить, получится опара. поставить опару в теплое место на 2-3 часа.

Затем добавить муку и оставшийся сахар, замесить тесто и дать постоять в теплом месте минут 30-40.

Теперь нужно подготовить формы: бумагу для выпечки и формы смазать растительным маслом. В форме выложить бумагу.

Готовое тесто разделить на части. Заполнить тестом 1/3 формы, дать подойти и выпекать в хорошо разогретой духовке. Большие куличи выпекать 1 час.

Готовим крем: белки взбить с сахаром в тугую пену.

Смазать горячие куличи получившимся кремом и посыпать орехами и цукатами. Дать крему застыть.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

anna1990
07.04.2012 21:24
Ответить
Ого, сразу видно готовы к пасхе =O*BRAVO*
katrina1990
07.04.2012 21:25
Ответить
это я готовила на пасху в прошлом году, для нашей большой семьи
azzurro07
07.04.2012 21:57
Ответить
Я извиняюсь,но то,что Вы описали в первом абзаце не опара.Опара ставится без масла и яиц.только молоко,часть сахара и муки+дрожжи.Цель опары "завести"дрожжи.По Вашему рецепту можно просто все смешать и ждать когда тесто поднимется.Я не знаю сколько у Вас ушло муки,но с таким количеством дрожжей можно и до 3 кг.поднять и без опары.Но дрожжами выпечка будет пахнуть 100%.
katrina1990
07.04.2012 22:02
Ответить
ну знаете я готовила в прошлом году и все остались довольны. и дрожжи то свежие (сырые) , а не сухие
azzurro07
07.04.2012 22:03
Ответить
Да я и не оспариваю довольства всех,может они слаще морковки ничего и не ели.На какое количество муки столько дрожжей Вы не указали.Как ставить "опару" без муки я тоже не совсем поняла.Чему там подниматься-дрожжам,маслу?
nonna pina
07.04.2012 22:34
Ответить
Как много куличей получилось ! Вот это размах.Я беру на каждые 500 гр. муки 12 гр. живых дрожжей. Из рассчета 100 гр. дрожжей, Вы взяли 4 кг. муки?Согласна с azzurro 07, не очень понятно с опарой.
таники
07.04.2012 23:15
Ответить
А что ж, муки-то на такое количество жидкости (1 литр + 12 яиц) надо много, так что не думаю, что с дрожжами перебор.:) Ну а поводу опары, так просто девушке надо подсказать.
katrina1990
07.04.2012 23:17
Ответить
спасибо)))
katrina1990
08.04.2012 11:44
Ответить
да муки примерно 4 кг.
sweta1
07.04.2012 23:47
Ответить
опару нельзя ставить с маслом,дрожжи должны активироваться,сначала без масла....:)
yulli
08.04.2012 02:56
Ответить
С праздником!!! С семейными рецептами спорить трудно за ними "годы, бабушкин опыт, и т. д", Встречала "опару" с добавлением яиц и масла - они делают её "сильной", в каждой стране она по своему называется, написано замесить то есть не опара а тесто - прямой замес с солью, может описано плохо? ,, После того как "она" два часа постояла как она изменилась? , дрожжей, не думаю, что много: 700гр масла, почти кг. сахара и т.д.,, интересный рецепт....
манюша
08.04.2012 10:35
Ответить
Рецепт не очень понятен. "Опара" без муки?! Это новое в кулинарии. Укажите пожалуйста используемое количество муки. Я бы не рискнула печь по данному рецепту.:(
kisa-asik
08.04.2012 11:37
Ответить
На такое количество жидкости:14 яиц,1 л.молока,700 гр масла - 100гр свежих дрожжей НОРМАЛЬНО.Никакого привкуса не будет.Только укажите сколько муки?)
katrina1990
08.04.2012 11:39
Ответить
я бы указала, да у меня рецепт почему то не редактируется
azzurro07
08.04.2012 19:04
Ответить
Дрожжи расчитывают не на количество жидкости,а на количество мукаи.Вам это пора уже знать,а не умничать там,где не просят.
kisa-asik
08.04.2012 19:24
Ответить
azzurro07/Это и дураку понятно,что на такое количество жидкости уйдет более 2-х кг муки,поэтому я и написала,что НОРМАЛЬНОЕ количество дрожжей(100гр).Не вижу здесь криминала.Это Вы8) меня просите не умничать))),да в чужом рецепте8),я высказала свое мнение)
katrina1990
08.04.2012 19:25
Ответить
я просто не понимаю что тут в моем рецепте такого плохого
tatian-1956
08.04.2012 13:45
Ответить
Ну да, очень много сдобы, так что дрожжей нормально. А муки на такое колличество жидкости от 3-х до 3,5 кг уйдет! Я тоже не раз встречала в рецептах, что жиры кладут сразу, но и муки половину от всего объема нужно вмешать в первое тесто. А самое главное, что семья довольна!!!
gavr
08.04.2012 16:07
Ответить
А мне нравиться!!*THUMBS UP*Пасочки наверное сладенькие, как я люблю!!:p И не все ли равно как хозяйка замешивает тесто, главное-результат!!! :)Судя по фото-результат отличный!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ориола
08.04.2012 20:33
Ответить
Ну никак по-доброму не получается на сайте*TIRED* Непременно потыкать носом во что-либо, пальчиком погрозить, в своем же собственном рецепте не ответь тетям-критикам(называется "не умничай").:( Не нравится- идите мимо, чего уж проще! Семейный рецепт это традиция, это уважать надо:) Не переживайте, в вашем рецепте нет ничего плохого, оно (плохое) не у вас;) Делайте к Пасхе семейные куличи и радуйте близких!@}--}--
katrina1990
08.04.2012 20:36
Ответить
спасибо)))
azzurro07
09.04.2012 07:32
Ответить
Есть с кого брать пример!Вы(да и еще пара-тройка адвокатов всея сайта)никак мимо мего коммента пройти не ожете,обязательно встрять надо.А рецепт почитать и попытаться понять-не "царское" это дело.Конечно,если хлеб печет ХП,нам и неведомо,как опара ставится...Скажу по секрету-у меня есть рецепт кулича в ХП,не побрезгуйте,хоть и не семейный,но стоящий.
ориола
09.04.2012 12:17
Ответить
katrina1990 , извините за перепалку в вашем рецепте, но самоуверенность и наглость не повод для молчания в испуге. Александра! Слаще морковки МЫ ели! Хлеб, не только в ХП, выпекаем! И если не выставляем здесь кучу обычных рецептов паштетов и каш, которые делают многие, не значит что не умеем. Когда ваши комменты не сквозят пренебрежением, я иду мимо, но здесь увы, очень много было яда. Позиционируете себя интеллигентным, знающим человеком, а комменты как у тетеньки с базара. И конечно только "смелый человек" позакрывается черным списком и будет критиковать в свое удовольствие! Вашему умению кулинарному, да любви к людям...добавить. katrina1990, еще раз ИЗВИНИТЕ@}--}-- Такая вот "страстная неделя";)
chef
10.04.2012 00:59
Ответить
Согласна. В первом пункте не опара и кол-во муки вы не указали, к сожалению.
ориола
10.04.2012 12:50
Ответить
Читаю 4 выпуск "Изысканная выпечка", Штоллен- "Перелейте молоко в кувшин, подмешайте сухие дрожжи и оставите на 10 минут, чтобы вспенилась ОПАРА (!!!). В большой миске размешайте ОПАРУ с сахаром..."ну и далее по тексту. ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru