Кулич с грецкими орехами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.

В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.

2.В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.

Должно получиться однородное жидкое тесто.

Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте.

3. В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку.

Замесить однородное, плотное тесто.

Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте.

За это время тесто немного увеличится в объёме.

4. Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло.

Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича.

5. Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час.

6. Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку.

Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь.

Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились.

Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко.

Перемешать и снять сотейник с огня, остудить.

В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать.

Начинка из грецких орехов для кулича готова.

7. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, присыпанный мукой.

Растянуть тесто в пласт.

Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.

8. На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку.

Можно просто подвернуть края теста к центру, или аккуратно скрутить рулет (как сделала я).

9. Получившийся "рулет" разрезать пополам, немного округлить и выложить в подготовленные формы (смазанные растительным маслом).

Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40.

10. По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов.

У меня кулич выпекался 60 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы).

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

11. Куличи достать из духовки, вынуть из форм и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным.

12. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену.

Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание.

Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.

Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0339
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru