Кулич с грецкими орехами
Ингредиенты
- для опары:
- молоко - 120 мл.
- дрожжи свежие - 20 гр.
- сахар - 35 гр.
- мука - 60 гр.
- для теста:
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 50 гр.
- соль - щепотка
- тёплая вода - 55 мл.
- мука - 260 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- для ореховой начинки:
- ядра грецких орехов - 100 гр.
- молоко - 60 мл.
- сахар - 60 гр.
- яичный белок - 1 шт.
- для глазури:
- белок яичный - 1 шт.
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- кондитерская посыпка для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.
В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.
2.В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.
Должно получиться однородное жидкое тесто.
Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте.
3. В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку.
Замесить однородное, плотное тесто.
Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте.
За это время тесто немного увеличится в объёме.
4. Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло.
Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича.
5. Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час.
6. Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку.
Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь.
Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились.
Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко.
Перемешать и снять сотейник с огня, остудить.
В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать.
Начинка из грецких орехов для кулича готова.
7. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, присыпанный мукой.
Растянуть тесто в пласт.
Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.
8. На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку.
Можно просто подвернуть края теста к центру, или аккуратно скрутить рулет (как сделала я).
9. Получившийся "рулет" разрезать пополам, немного округлить и выложить в подготовленные формы (смазанные растительным маслом).
Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40.
10. По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов.
У меня кулич выпекался 60 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы).
Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).
11. Куличи достать из духовки, вынуть из форм и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным.
12. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену.
Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание.
Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.
Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов.