Борщ с мясом, классический рецепт

Фото к рецепту: Борщ с мясом, классический рецепт

Домашняя

150 мин.

1

Средний

3419

1

1

10 февраля 2021, 00:42

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 500 гр. говяжьих костей с мясом
  • пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя картофелина
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Обжариваем овощи

Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте.

Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин.

Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.

Шаг 2

Кладем в воду кости с мясом для приготовления классического борща

Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.

Шаг 3

Добавляем лук, морковку, петрушку и укроп

Добавьте разрезанные пополам лук и морковку.

Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.

Шаг 4

Доводим до кипения

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут.

Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.

Шаг 5

Процеживаем бульон через крупное сито

Когда бульон готов, процедите его через крупное сито.

Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.

Шаг 6

Срезаем все мясо с костей

С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов.

Лучше всего это делать небольшим острым ножом.

При желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.

Шаг 7

Мелко нарезаем лук

Мелко нарежьте оставшийся лук.

Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

Шаг 8

Натираем морковку и свеклу

Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.

Шаг 9

Нарезаем картофель кубиками

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.

Шаг 10

Шинкуем капусту

Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть).

Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 11

Режем чеснок

Чеснок измельчите.

Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки.

Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.

Шаг 12

Разогреваем растительное масло

Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь.

Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.

Шаг 13

Обжариваем овощи

Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты.

Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета.

Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.

Шаг 14

Обжариваем свеклу

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу.

И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая.

Влейте уксус.

Тщательно перемешайте.

Уксус сохранит цвет свеклы - это немаловажная деталь для правильного классического борща.

Готовьте еще 1-2 мин.

Шаг 15

Добавляем лук с морковью

Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью.

Готовьте 2 мин.

Шаг 16

В заправку для классического борща добавляем томатную пасту

В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.

Шаг 17

Наливаем процеженный бульон

В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.

Шаг 18

Добавляем картофель

Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.

Шаг 19

Перекладываем тушеные овощи

Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей.

Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел.

Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда.

Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

Шаг 20

Добавляем специи

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист.

Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень.

Лучшая зелень для классического борща с мясом - петрушка.

Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик!

А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.

Шаг 21

Добавляем мясо

Борщ почти готов.

Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч.

В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса.

Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.

Дополнительная информация

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Украинский борщ многолик: его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу хорошо бы подать пампушки - маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0550
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru