Лимонный тарт (пай)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замороженный маргарин (или сливочное масло) натереть на крупной терке в миску с заранее просеянной мукой

2. В масляно-мучную крошку добавить сахар и яйцо – собрать тесто в комок. Если комок не собирается, добавить сметану

3. Раскатать получившееся тесто в пласт, толщиной 4-5 мм

4. Перенести пласт теста в форму и сформировать основу тарта с бортиками

5. С помощью вилки наколоть дно основы

6. Положить на дно основы лист пергамента и насыпать сверху фасоль или горох

7. Выпекать основу тарта при температуре 200 градусов: 15-20 минут под грузом и 5-10 минут без груза

8. Готовую основу достать из духовки и остудить до комнатной температуры

9. Приготовить лимонный курд:

• с двух лимонов снять цедру

• выдавить из лимонов сок

• отделить желтки от белков

• в емкости соединить сок лимона, цедру, сахар и яичные желтки

• поставить емкость на водяную баню

• активно помешивая довести крем до загустения

• снять крем с водяной бани и ввести масло (мешать крем пока масло не раствориться и не соединится с кремовой массой)

10. Накрыть лимонный курд пищевой пленкой "вконтакт" и отставить в сторону, чтобы он немного остыл

11. Пока лимонный курд остывает, приготовить меренгу:

• яичные белки взбить до стойких пиков, постепенно добавляя сахар

• в самом конце процесса взбивания (когда будут оставаться следы от миксера, а сама белковая масса станет глянцевой) ввести лимонный сок

• затем аккуратно всыпать крахмал и осторожно перемешать, стараясь, чтобы масса не осела

12. Собрать тарт:

• в песочную основу выложить слегка остывший лимонный курд

• на курд хаотично выложить меренгу и разровнять ее, стараясь, чтобы курд не просматривался

• по верху меренги ложкой или лопаткой в произвольном порядке

создать волнистый рисунок

13. Выпекать лимонный тарт 20-30 минут при температуре 180 градусов (меренга сверху должна приобрести карамельный цвет)

14. Готовый тарт остудить, не доставая из формы

Видео рецепт

Дополнительная информация

По данному рецепту лимонный курд получается достаточно насыщенным и кисловатым. Если вы не любите резкие контрасты кислого и сладкого, то в курд нужно добавить больше сахара

Вместо лимонного курда в качестве начинки можно использовать ваше любимое густое варенье/повидло (желательно чтобы оно было с кислинкой)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0885
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru