Молочный батон
Ингредиенты
- опара
- 150 мл. молоко
- 50 гр. мука
- 10 гр. дрожжи свежие
- 18 гр. сахар
- основной замес
- 450 гр. мука
- 8-10 гр. соль
- 150 мл. молоко
- 26 гр. мёд
- 20 гр. сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары дрожжи размешать с сахаром, теплым молоком и соединить с мукой.
Оставить для брожения на 30 мин ( до появления "шапочки").
Опару соединить с мёдом, влить теплое молоко, добавить всё к муке, перемешать и в конце ввести мягкое масло.
Вымешивать тесто 8-10 мин, до получения гладкого, эластичного колобка.
Тесто округлить, выложить в миску и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик, обмять, округлить и дать полежать минут 10.
Раскатать в прямоугольник и сформовать батон (см.видео).
Поставить на расстойку на 40-50 минут ( или до увеличения вдвое).
Перед выпечкой смазать батон взбитым яйцом и сделать надрезы.
Выпекать в разогретой до 225 градусов духовке первые 10 минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( еще примерно 18-20 мин).