Конгрио (креветочная рыба) жареная
Ингредиенты
- конгрио (куски) – 700 г
- для маринада:
- перец кубеба – 8 горошин
- перец душистый горошек – 6 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- кориандр (семена) – 1 ч.л.
- тимьян – 6 веточек
- вино белое сухое – 100 мл
- масло растительное для жарки – 4 ст.л.
- для панировки:
- мука – 3 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- перец белый молотый – ½ ч.л.
- для гарнира:
- батат (сладкий картофель) – 1 шт.
- масло топленое – 2 ст.л.
- соль
- салатный микс – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу разморозить в холодильнике прямо в упаковке.
Приготовить маринад. Смешать в ступке оба перца, семена горчицы, кориандр, растолочь пестиком.
В емкость, где будете мариновать, уложить рыбу, всыпать сухую смесь, добавить веточки тимьяна целиком.
Влить вино, перемешать.
В процессе маринования (у меня он занял часа два, можно и меньше) рыбу нужно несколько раз перемешивать, чтобы она промариновалась равномерно.
В плоское блюдо насыпать муку, добавить соль и белый перец, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло.
Куски рыбы обваливать в панировке, предварительно стряхнув лишний маринад (без фанатизма – он не повредит вкусу), жарить со всех сторон сначала на сильном огне, потом можно убавить до среднего – в зависимости от того, как греет ваша плита и как велики куски рыбы.
В другой сковороде приготовить гарнир.
Батат очистить.
Нарезать тонкими брусками.
В сковороде разогреть топленое масло, жарить батат, периодические перемешивая, до готовности – примерно 15 минут.
Посолить в самом конце и перемешать.
На блюдо для подачи выложить салатный микс, на него рыбу, рядом картофель.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест.
Указывая время приготовления, не учитываю время, потраченное на маринование рыбы. У меня это заняло часа два, но может быть и меньше.
М... какое-то заморское волшебство!
Ну да, заморское и есть :-)