Бисквитный торт с безе и кремом со сгущёнкой

Фото к рецепту: Бисквитный торт с безе и кремом со сгущёнкой

Домашняя

16

Средний

12077

1

3

30 мая 2020, 11:50

Ингредиенты

  • бисквит на желтках:
  • желтков - 6 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • кукурузный крахмал - 20 гр.
  • просеяной муки - 80 гр.
  • сахара - 100 гр.
  • разрыхлителя - 5 гр.
  • ванилина - 2 гр.
  • растительного масла - 10 гр.
  • щепотка соли
  • коржи безе (меренга):
  • белков - 6 шт. (190 гр. )
  • сахара - 350 гр.
  • кукурузного крахмала - 5 гр.
  • сока лимона - 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • карамельно-сливочный крем:
  • сливочного масла - 200 гр.
  • сгущенного молока - 150 гр.
  • мягкой карамели (варёной сгущёнки) - 150 гр.
  • пропитка:
  • лимонного джема - 1 ст.л.
  • кипячёной воды - 1 ст.л.
  • украшение:
  • молочный шоколад - 0,5 плитки

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала займёмся бисквитом на желтках.

Мне бисквит на желтках нравится больше, чем классический: он получается не такой сухой, пушистый, просто воздушный и очень вкусный сам по себе.

Отделяем желтки от белков и белки пока убираем в холодильник.

Начинаем взбивать миксером желтки с щепоткой соли.

Когда желтки побелеют и увеличатся в объеме, частями добавляем сахар, не прекращая взбивать желтки.

Взбиваем желтки с сахаром пока они не превратятся в пышную, светлую, загустевшую массу.

Теперь в чашу с просеянной мукой также просеиваем крахмал, ванилин и разрыхлитель чтобы не было комочков.

Высыпаем эту сухую смесь в желтки и аккуратно, в одном направлении, венчиком перемешиваем тесто до однородного состояния.

Повторюсь, старайтесь делать это аккуратно, чтобы желтки не осели.

В конце добавляем столовую ложку растительного масла и окончательно, но аккуратно, всё перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму размером 22 или 23 см.

Дно формы я застелила бумагой для выпечки.

Бока формы я ничем не смазываю, чтобы тесто по ним не скользило.

Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов около 25-30 минут.

Я включаю оба тена и конвекцию.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой.

Даем полностью остыть бисквиту в форме, но в перевернутом виде, чтобы бисквит не осел.

Бисквит лучше выпекать заранее (за сутки), чтобы он стабилизировался.

Теперь займемся безе или меренгой.

Чтобы безе получилось более плотным, я в коржи добавлю немного крахмала.

В абсолютно сухой чаше начинаем взбивать белки с щепоткой соли на малых оборотах миксера.

Где-то через минуту, когда белки начнут пенится, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем белки до устойчивой пышной пены, до образования так называемых клювиков.

Теперь небольшими порциями начинаем добавлять сахар к белкам.

Так постепенно вводим в белки 2/3 сахара.

Оставшуюся часть сахара смешиваем с крахмалом и также вводим в белки.

Так взбиваем массу до тех пор, пока сахар не растворится.

У меня на весь процесс взбивания белков ушло около 15 минут.

В самом конце во взбитые белки добавляем чайную ложку лимонного сока и окончательно всё хорошо взбиваем.

Белковая масса должна получиться очень густой, устойчивой, хорошо держаться крепкими пиками на веселке, при переворачивании чаши с белками вверх ногами белки не текут.

На бумаге для выпечки я заранее нарисовала два круга необходимого диаметра.

С помощью кондитерского мешка я отсаживаю верхний корж безе, который будет служить украшением торта.

Если у вас нет кондитерского мешка можно взять целлофановый пакет с отрезанным носиком.

Для второго коржа просто заполняем нарисованный круг белковой массой.

Остатки белковой массы я просто осадила на лист в виде небольших меренг.

Сушим наши безе или меренги в духовке, разогретой до температуры не выше 100 градусов.

Конвекцию я включала, и у меня они сохли около двух часов.

Готовые меренги хорошо отходят от бумаги для выпечки и не сырые внутри.

Теперь подошло время сделать крем.

Чтобы меренговые коржи не раскисли, необходим сливочный крем.

Готовую мягкую карамель можно заменить на варёное сгущённое молоко.

Взбиваем в чаше миксером размягченное сливочное масло до небольшого побеления и пышности. Постепенно добавляем в него сгущенное молоко, не прекращая взбивать масло.

Затем добавляем мягкую карамель или варёное сгущённое молоко.

Взбиваем всё миксером до получения однородной гладкой массы.

Нам осталось собрать торт.

Вынимаем бисквит из формы.

Разрезаем его на два коржа.

Я это делаю ножом, но можно разрезать нитью.

Посмотрите какой пушистый и нежный бисквит получился.

Я решила бисквит дополнительно пропитать сиропом, чтобы он был еще более влажный.

Для сиропа я взяла в столовую ложку готового лимонного джема и столовую ложку кипяченой воды.

С помощью кисточки смачиваем бисквит сиропом.

Наносим на бисквит часть крема.

На крем сверху выкладываем корж безе нервной стороной вниз.

Если у вас этот корж получился немного нервный, его можно аккуратно обрезать.

Смазываем кремом корж безе.

На него выкладываем бисквит.

Пропитываем бисквит сиропом и смазываем частью крема.

Выкладываем сверху наш красивый корж безе.

Как видите, с таким коржом дополнительно украшать торт нет необходимости.

Бока торта  обмазываем кремом и обсыпаем крошкой.

Крошку я сделала из печенья и обрезков коржа безе.

Ну и чтобы придать немного краски нашему тортику, я решила по кругу сделать шоколадные подтеки. Делаю их растопленным в горячей воде шоколадом.

Даём тортику настояться хотя бы часа четыре.

Пошаговые фото рецепта

Бисквитный торт с безе и кремом со сгущёнкой : шаг 1Бисквитный торт с безе и кремом со сгущёнкой : шаг 2Бисквитный торт с безе и кремом со сгущёнкой : шаг 3

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0644
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru