Творожные булочки с вареньем
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 250 гр. (+ -)
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- творог (мелкозернистый)– 180 гр.
- масло сливочное – 80 гр.
- масло растительное – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 8 гр
- сахар – 60 гр.
- соль – щепотка
- начинка:
- варенье (джем или повидло) – 200 гр.
- кукурузный крахмал или манка (при необходимости) – 1 ст.л.
- штрейзельная крошка:
- мука – 20 гр.
- масло сливочное – 10 гр.
- сахар – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт. (для смазки булочек)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры!
2. В глубокой миске соединить творог (по желанию измельчить, чтобы не было крупинок, так тесто получится еще нежнее) с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Тщательно все перемешать и растереть;
3. Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло, снова перемешать;
4. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соду;
5. В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивать лопаткой, а затем замесить тесто руками.
Долго вымешивать не нужно, тесто должно получиться мягким, гладким и не липнущим к рукам;
6. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут или в морозильник на 15-20 минут;
7. Охлажденное тесто разделить на 8-10 частей, сформировать шарики и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой;
8. В каждом шарике сделать углубление при помощи рюмки или небольшой баночки;
9. В каждое углубление положить по 1-2 чайной ложки варенья (если варенье жидкое, добавить в него крахмал или манку);
10. Для штрейзельной крошки смешать муку, охлажденное сливочное масло и сахар.
Затем растереть все вилкой до состояния мелкой крошки;
11. Смазать булочки взбитым яйцом или желтком и посыпать крошкой;
12. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку!;
13. Готовые булочки остудить и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!