Торт "абрикотин" от Вкустория
Приготовьте нежный торт "абрикотин"! Узнайте секреты теста, крема шарлотт и глазури с простыми ингредиентами: мука, яйца, абрикосовый джем и арахис.

Ингредиенты
- для теста:
- 300 г муки
- 180 г размягчённого сливочного масла
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для крема шарлотт:
- 1 яичный желток
- 90 мл. молока
- 130 г сахара
- 160 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 2 ст.л. абрикосового джема
- для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч.л. свекольного сока
- 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. какао
- украшение:
- 20 г жареного рубленного арахиса
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем песочное тесто: смешиваем мягкое масло с сахаром, яйцом и щепоткой соли.
Вводим небольшими порциями просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 5 частей и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
Каждую часть раскатываем на отдельном листе бумаги для выпечки, сверху на тесто прикладываем тарелку диаметром 20-22 см, и ножом вырезаем круг по контуру тарелки.
Оставшиеся обрезки собрать, раскатать в дополнительный корж, не обрезая края.
Выпекать в разогретой до 200 ОС духовке по 7-10 минут каждый корж.
Остудить.
Дополнительный корж измельчить и смешать с измельченным жаренным арахисом, затем использовать для обсыпки торта.
Готовим крем шарлотт.
Смешать вместе молоко, желток и сахар.
На небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения и готовить еще 5 минут.
В остывшую до комнатной температуры смесь добавить размягченное сливочное масло, ванилин и джем. Тщательно смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Для украшения торта приготовим глазурь: смешать сахарную пудру с свекольным соком и водой.
Одну ложку глазури смешать с какао и использовать для сеточки поверх розовой глазури.
4 коржа смазать кремом, собрать торт, часть крема оставить для бортиков торта.
Выложить верхний корж, покрытый глазурью, бока обсыпать крошкой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) нужно определить состав каждого ингредиента и затем суммировать значения по всем компонентам. Давайте разложим каждый ингредиент на КБЖУ.
1. Ингредиенты для теста:
Мука (300 г)
- Калории: 300 г × 364 ккал/100 г = 1092 ккал
- Белки: 300 г × 10 г/100 г = 30 г
- Жиры: 300 г × 1 г/100 г = 3 г
- Углеводы: 300 г × 76 г/100 г = 228 г
Сливочное масло (180 г)
- Калории: 180 г × 720 ккал/100 г = 1296 ккал
- Белки: 180 г × 0.5 г/100 г = 0.9 г
- Жиры: 180 г × 81 г/100 г = 145.8 г
- Углеводы: 180 г × 0.1 г/100 г = 0.18 г
Сахар (120 г)
- Калории: 120 г × 400 ккал/100 г = 480 ккал
- Белки: 120 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 120 г × 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 120 г × 100 г/100 г = 120 г
Яйцо (1 шт ≈ 60 г)
- Калории: 60 г × 155 ккал/100 г = 93 ккал
- Белки: 60 г × 13 г/100 г = 7.8 г
- Жиры: 60 г × 11 г/100 г = 6.6 г
- Углеводы: 60 г × 1 г/100 г = 0.6 г
Разрыхлитель (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 5 г = 0 ккал (незначительно)
- Белки: 5 г = 0 г
- Жиры: 5 г = 0 г
- Углеводы: 5 г = 0 г
Соль (щепотка — negligible)
- Не учитываем.
Подсчет КБЖУ для теста:
- Калории: 1092 + 1296 + 480 + 93 = 2961 ккал
- Белки: 30 + 0.9 + 0 + 7.8 = 38.7 г
- Жиры: 3 + 145.8 + 0 + 6.6 = 155.4 г
- Углеводы: 228 + 0.18 + 120 + 0.6 = 348.78 г
2. Ингредиенты для крема шарлотт:
Яичный желток (1 шт ≈ 20 г)
- Калории: 20 г × 322 ккал/100 г = 64.4 ккал
- Белки: 20 г × 16 г/100 г = 3.2 г
- Жиры: 20 г × 27 г/100 г = 5.4 г
- Углеводы: 20 г × 0.6 г/100 г = 0.12 г
Молоко (90 мл ≈ 90 г)
- Калории: 90 г × 62 ккал/100 г = 55.8 ккал
- Белки: 90 г × 3 г/100 г = 2.7 г
- Жиры: 90 г × 3 г/100 г = 2.7 г
- Углеводы: 90 г × 5 г/100 г = 4.5 г
Сахар (130 г)
- Калории: 130 г × 400 ккал/100 г = 520 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 130 г = 130 г
Сливочное масло (160 г)
- Калории: 160 г × 720 ккал/100 г = 1152 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 129.6 г
- Углеводы: 0.16 г
Ванилин (незначительно)
- Не учитываем.
Абрикосовый джем (2 ст.л. ≈ 40 г)
- Калории: 40 г × 250 ккал/100 г = 100 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 40 г
Подсчет КБЖУ для крема:
- Калории: 64.4 + 55.8 + 520 + 1152 + 100 = 1892.2 ккал
- Белки: 3.2 + 2.7 + 0 + 0.8 + 0 = 6.7 г
- Жиры: 5.4 + 2.7 + 0 + 129.6 + 0 = 137.7 г
- Углеводы: 0.12 + 4.5 + 130 + 0 + 40 = 174.62 г
3. Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра (150 г)
- Калории: 150 г × 400 ккал/100 г = 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г = 150 г
Свекольный сок (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Не учитываем, значение незначительное.
Вода (незначительно)
- Не учитываем.
Какао (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 5 г × 400 ккал/100 г = 20 ккал
- Белки: 5 г × 20 г/100 г = 1 г
- Жиры: 5 г × 10 г/100 г = 0.5 г
- Углеводы: 5 г × 60 г/100 г = 3 г
Подсчет КБЖУ для глазури:
- Калории: 600 + 20 = 620 ккал
- Белки: 0 + 1 = 1 г
- Жиры: 0 + 0.5 = 0.5 г
- Углеводы: 150 + 3 = 153 г
4. Украшение:
- Жареный арахис (20 г)
- Калории: 20 г × 600 ккал/100 г = 120 ккал
- Белки: 20 г × 25 г/100 г = 5 г
- Жиры: 20 г × 50 г/100 г = 10 г
- Углеводы: 20 г × 15 г/100 г = 3 г
Общий подсчет КБЖУ:
Складываем все значения:
- Калории:
- Тесто: 2961
- Крем: 1892.2
- Глазурь: 620
- Украшение: 120
Итого: 2961 + 1892.2 + 620 + 120 = 4593.2 ккал
- Белки:
- Тесто: 38.7
- Крем: 6.7
- Глазурь: 1
- Украшение: 5
Итого: 38.7 + 6.7 + 1 + 5 = 51.4 г
- Жиры:
- Тесто: 155.4
- Крем: 137.7
- Глазурь: 0.5
- Украшение: 10
Итого: 155.4 + 137.7 + 0.5 + 10 = 303.6 г
- Углеводы:
- Тесто: 348.78
- Крем: 174.62
- Глазурь: 153
- Украшение: 3
Итого: 348.78 + 174.62 + 153 + 3 = 679.4 г
Результат:
Общее КБЖУ:- Калории: ~4593.2 ккал- Белки: ~51.4 г- Жиры: ~303.6 г- Углеводы: ~679.4 г