Постный морковный пирог с кремом и шоколадом
Ингредиенты
- для теста:
- морковь (тертая) - 250 гр.
- сок апельсиновый (или мандариновый) - 150 мл.
- масло растительное (рафинированное) - 4 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- стевия (или другой подсластитель) - 30 гр.
- корица - 1 ч.л.
- кардамон - 1/3 ч.л.
- мускатный орех - 1/3 ч.л.
- имбирь - 1/3 ч.л.
- мука рисовая - ~100 гр.
- мука кукурузная - ~70 гр.
- сода - 1 ч.л.
- изюм - 50 гр.
- чернослив - 50 гр.
- орехи грецкие - 50 гр.
- для крема:
- сливки кокосовые - 100 гр.
- стевия - 1 ст.л.
- для украшения:
- шоколад темный (от 70%) - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста. 250 гр. тертой на мелкой терке моркови соединить со 150 мл. апельсинового сока, 1 щепоткой соли, 30 гр. стевии и 4 ст.л. растительного масла.
Смешать.
Затем добавить 1 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. кардамона, 1/3 ч.л. мускатного ореха и 1/3 ч.л. имбиря.
Смешать.
Следом добавить 100 гр. рисовой муки, 70 гр. кукурузной муки и 1. ч.л. соды.
Далее добавить 50 гр. изюма, 50 гр. измельченного чернослива и 50 гр. рубленных грецких орехов. Перемешать.
Тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30 минут.
Корж остудить на решетке.
Для крема.
Взбить 100 гр. кокосовых сливок с 1 ст.л. стевии до загустения.
Разрезать корж на 2 равные части.
Одну часть коржа промазать кремом.
Сверху накрыть второй частью.
Далее 50 гр. разломанного на кусочки шоколада поместить в кондитерский мешок.
Опустить мешок в горячую воду на несколько минут, пока шоколад не растопится.
Затем слегка остудить.
Украсить пирог растопленным шоколадом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мягкий, сочный пряный пирог с нежным кремом. Вкус моркови не чувствуется, она придает лишь сочность и сладость. Рисовую и кукурузную муку можно заменить любой другой, так же как и стевию - на любой другой подсластитель.