Лепёшки с картофельной начинкой от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 300 гр.
- растительное масло - 3 ст.л.
- тёплая вода - 150 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- начинка:
- картофель - 300 гр.
- соль
- чёрный молотый перец
- зелень укропа
- молоко - 50 мл.
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 1 зубок
- кроме того - растительное масло для жарки
- сметанный или томатный соус
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим тесто.
В миску наливаем тёплую воду t 35-40 градусов и соль, перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло и всыпаем муку, муку добавляем в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Мука у всех разная и если вам кажется что тесто жидковатое, то не возбраняется добавить дополнительно 40-50 г. муки.
В конечном итоге оно получается мягким и эластичным.
Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Приготовим начинку, по сути это пюре.
Чистим, моем и нарезаем крупными кусками картофель, складываем в кастрюлю.
Добавляем лавровый лист, чеснок и соль, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до готовности.
Примечание: есть мнение что картофель нужно опускать в кипяток и варить, ибо так правильно.
НО, мама и бабушка всегда заливали картофель холодной водой, я делаю так же и не заморачиваюсь.
С готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист а чеснок оставляем.
Вливаем тёплое молоко и толчём до однородности.
Затем добавляем черный молотый перец, мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем и остужаем.
Тесто отлежалось в холодильнике, оно эластичное и хорошо тянется.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, делим тесто на 5 равных частей.
Кусочек теста раскатываем в лепёшку диаметром примерно 10 см., в середину кладём начинку, края теста начинаем собирать защипами к центру.
Получается круглый пирожок.
Переворачиваем швом вниз, слегка прижимаем руками и так же легко прокатываем скалкой.
Не нужно усердствовать иначе тесто прорвётся и вылезет начинка.
В сковороде разогреваем растительное масло, немного масла и при необходимости подливаем. Кладём лепёшку и при среднем нагреве обжариваем, несколько раз переворачиваем чтобы тесто успело приготовиться и при этом не сгореть.
Крышкой не накрываем.
По готовности созываем всех за стол.
К лепёшкам хорошо бы подать сметанный соус с чесноком и зеленью или томатный.
В любом случаем они очень вкусные.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовлю лепёшки с картофельной начинкой. Вкусные, они хороши как в горячем. тёплом так и в холодном виде. Хорошо бы к ним подать сметанный соус или томатный.